Теоретические основы учетно-контрольной системы предприятия



Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №10 год - 2011


Ганин А.В.,
докторант кафедры
«Бухгалтерский учет и налогообложение»,
ФГОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК»


В статье рассмотрены функции бухгалтерского финансового учета, управленческого учета, налогового учета. На их основе выявлена взаимосвязь финансового, управленческого и налогового учета.


Изучены и охарактеризованы основные параметры финансового, управленческого и налогового учета, а также сформирована модель учетно-контрольной системы в России.


Слово «система» происходит от греческого слова «systema», что означает целое, составленное из частей. Таким образом, система представляет собой множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство.


Учетно-контрольная система объединяет на предприятии учетные операции и операции, совершаемые в целях обеспечения достоверности данных, формируемых в рамках бухгалтерского учета.


Учетно-контрольный процесс в большей мере отвечает параметрам модели частично  децентрализованной системы. Отдельные ее элементы на предприятии являются самостоятельными единицами. Каждый имеет свой предмет, методы исследования, практическое применение, но тем не менее все элементы взаимосвязаны.


Таким образом, учетно-контрольная система – частично децентрализованная система, элементарные подсистемы которой осуществляют сбор, обработку, систематизацию всех видов информации, потребляемой для обеспечения своевременного погашения налоговых обязательств и принятия управленческих решений с целью повышения эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.


Чтобы понять, в чем заключается целостность и единство данной системы, необходимо рассмотреть каждую из ее подсистем, определить их функции и значимость для успешной реализации деятельности предприятия. Начать целесообразно с учетной подсистемы.


Бухгалтерский финансовый учет представляет собой систему, осуществляющую обработку и передачу информации об активах, капитале, обязательствах, доходах и расходах организаций и  экономических процессах путем систематизации и денежной оценки хозяйственных фактов и явлений с целью активного воздействия на объект управления и его внешнюю среду.


Финансовый учет выполняет ряд функций (рис. 1).



Бухгалтерский управленческий учет строится на идентификации, измерении, накоплении, подготовке, интерпретации и предоставлении информации, необходимой управленческому звену предприятия для осуществления планирования, оценки и контроля хозяйственной деятельности, оптимального использования ресурсов предприятия и контроля за полнотой их учета.


Функции управленческого учета представлены на рис. 2.


Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогам, уплачиваемым предприятием, на основе данных документов первичного учета, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации. Налоговый учет в чистом виде и обособленно от финансового применяется редко.


При этом методология его ведения практически везде основана на бухгалтерском учете. Основные функции налогового учета представлены на рис. 3.



Финансовый, налоговый и управленческий учет строятся на первичной регистрации фактов хозяйственной жизни. Данный процесс можно выделить в отдельную категорию – бухгалтерский первичный учет (рис. 4).



Пирамида DАВO представляет собой финансовый учет, пирамида DBCO – управленческий учет, DACO – налоговый учет. При этом по рисунку видно, что отдельные стороны пирамид бухгалтерского, управленческого и налогового учета лежат в одной плоскости, то есть объединены основанием ACB главной пирамиды. Это объясняется тем, что каждый из данных видов учета строится на основе первичного отражения фактов хозяйственной деятельности, или на основе первичного бухгалтерского учета. Таким образом, бухгалтерский первичный учет – система сбора и регистрации фактов хозяйственной жизни посредством унифицированных форм первичных документов.


При автономном ведении налогового учета взаимосвязь финансового, налогового и управленческого учета будет выглядеть следующим образом (рис. 5).



В России в настоящее время используется в основном порядок, при котором происходит дополнение регистров бухгалтерского учета аналитическими регистрами налогового учета, в которых по необходимости происходит пересчет показателей согласно нормам главы 25 Налогового кодекса РФ.


Более подробный анализ различий между финансовым, управленческим и налоговым учетом сведен в табл. 1.




Несмотря на существующие различия, все данные процессы взаимосвязаны и имеют единую конечную направленность – способствовать выработке управленческих решений, которые обеспечивают повышение эффективности деятельности предприятия, и успешному воплощению их в жизнь.


Контрольная подсистема (рис. 6) включает три составляющие, которые во взаимосвязи обеспечивают предотвращение, выявление и исправление существующих ошибок информации и ее искажения. Кроме того, на основе данной схемы видна область взаимодействия учетной и контрольной подсистемы.


Контрольную подсистему можно разделить на внутреннюю и внешнюю составляющие – внутренний и внешний аудит.




Главные задачи внутреннего аудита – оказывать помощь сотрудникам компании в качественном выполнении их обязанностей, содействовать высшему руководству в поиске лучших путей использования производственных и человеческих ресурсов и выявлении дополнительных резервов организации для увеличения производительности и прибыльности производства.


В рамках внутреннего аудита могут выделяться отдельные направления, такие как финансовый аудит, налоговый аудит, управленческий аудит. Это определяется, в первую очередь, масштабами деятельности предприятия.


Таким образом, налоговый аудит – это аудиторская проверка:
– расчета и уплаты налогов и сборов;
– обоснованности применения налоговых льгот;
– правильности составления налоговых деклараций;
– налоговых рисков;
– формирования и отражения в учете налогов.


Управленческий аудит – это диагностика существующей в организации системы управления его производственной, коммерческой и социальной деятельностью. В большинстве случаев основой проведения аудита является управленческий учет.


Потребность в проведении аудита системы управления также возникает в тот момент, когда организация достигает потолка своего развития и ей требуется поддержка для перехода на новый этап. В этом случае внутренние аудиторы помогают найти пути мобилизации всех имеющихся ресурсов, в том числе трудовых, финансовых и инвестиционных. На основании проведенной проверки аудиторы представляют организации отчет, содержащий рекомендации по устранению типичных ошибок в управлении, внедрению современных методик в систему управления деятельностью организации.


По результатам проведения управленческого аудита открывается возможность максимально объективно осуществлять аттестацию членов управленческой команды по конечным итогам работы организации в целом и по зонам ответственности каждого участника.


Финансовый аудит главным образом направлен на подтверждение достоверности отчетности организации. Аудитор проверяет достоверность всех данных финансового учета, в результате чего формирует отчет. Данный документ представляется высшему руководящему звену.


Обязательному аудиту организации подвергаются в определенных случаях (табл. 2).




Таким образом, были описаны основные подсистемы учетно-контрольной системы и их элементы в России (рис. 7).


Особенностью учетной подсистемы России является сильная взаимосвязь бухгалтерских и налоговых правил, что затрудняет применение МСФО в стране. Финансовая отчетность в странах, применяющих МСФО, в первую очередь предназначена для удовлетворения информационных потребностей инвесторов (рынка капитала). Низкая степень взаимосвязи налогового и бухгалтерского учета обусловливается тем, что основным источником финансирования предприятий является рынок. Для таких стран характерно параллельное сосуществование бухгалтерского и налогового учета. Их отделение друг от друга максимально.


Чаще всего налоговый и бухгалтерский учет в организации ведется двумя разными структурами. Налоговый учет в этом случае представляет собой не столько совокупность правил, направленных на трансформацию бухгалтерской отчетности, сколько самостоятельную систему,  подчиняющуюся собственной логике, использующую собственные методы.




Отделение бухгалтерского учета от налогового обеспечит деление внешнего аудита на налоговый и финансовый.


Литература
1. Акулич М.В. Налоговый учет и отчетность : Краткий курс. – СПб. : Питер, 2009. – 208 с.
2. Богопольский А.Б. Практика трансформации отчетности в формат МСФО // Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты. – 2009. – № 7. – С. 13–25.
3. Бровкина Н.Д. Практический аудит : учеб. пособие. – М. : Инфра, 2008. – 315 с.
4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – 6-е изд. – М. : Омега-Л, 2007. – 570 с.
5. Гизатуллина Л. Создание системы параллельного учета по МСФО // Финансовая отчетность. – 2005. – № 9. – С. 11–16.
6. Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в ред. от 06.07.2010).
7. audit.ru / allmsfo.ru (информационный портал).

07.11.2017

Также по этой теме: