Финансы


Обобщены этапы развития корпоративной отчетности в Российской Федерации, проанализированы различные подходы к определению корпоративной отчетности, источники информации для ее формирования. Представлены результаты исследования отраслевых особенностей корпоративных нефинансовых отчетов, публикуемых российскими компаниями. На основе исследования автора возрастание ценности информации в области устойчивого развития, связанной с комплексностью представления, единством и взаимосвязью финансовых и нефинансовых показателей о бизнесе, будет определять возрастающую востребованность при принятии стратегических управленческих решений различными институциональными пользователями. В результате обоснованы перспективы развития корпоративной отчетности в Российской Федерации.
Текущее десятилетие можно считать периодом активной трансформации системы налогообложения России. Она состоит из различных процессов, включающих в себя изменения законодательства, налоговых условий, подходов, используемых налоговыми органами для работы с налогоплательщиками, а также для внедрения различных технологических новаций и прочих нововведений в работу налоговых органов. При этом одним из наиболее непростых остается вопрос подхода налоговых органов к администрированию налога на добавленную стоимость. НДС представляет собой сложную систему, включающую в себя механизм вычетов, различные налоговые ставки, налоговую базу, возникающую на каждом этапе приобретения товаров, работ, услуг. Вместе с тем налоговые доходы от НДС являются одним из важнейших источников дохода бюджета страны.
В настоящее время тема развития рынка венчурных инвестиций в России оказывается на острие инвестиционной повестки. В данной статье автор проводит исследования и выявляет тенденции развития рынка венчурных инвестиций в России за последние три года, отмечает рост интереса российских корпораций к венчурным фондам. Особое внимание в статье уделяется вопросам роста активности бизнес-ангелов, инвестирующих стартапы, а также вопросам использования новых инструментов венчурного инвестирования.
В данной статье представлен алгоритм для проведения оценки финансовых рисков на предприятиях малого бизнеса с обоснованием используемого инструментария.

Предлагаемый методический инструментарий включает совокупность финансовых коэффициентов, сгруппированных по выделенным видам финансовых рисков. Обоснованы количественные значения показателей, используемых для оценки рисков, которые позволяют определить их допустимый уровень. Проведенное исследование позволило учесть специфику ведения бизнеса в различных отраслях экономики и сформировать на этой основе критерии допустимости рисков для малых предприятий торговли, промышленности и строительства.
Вызовы финансовой глобализации и обострение международной конкурентной борьбы объективно формируют запрос для научного и экспертного сообщества на исследование и разработку новых инструментов оценки финансовой безопасности как на макроуровне в масштабе страны, так и на микроуровне субъектов хозяйствования.
Введенные в 2014 г. США и Евросоюзом санкции продолжают оказывать негативное влияние на экономику России, а ограничение доступа российских банков к процессам рефинансирования негативным образом сказывается на всем банковском секторе. В целях обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ Банк России во взаимодействии с Правительством РФ проводит политику оздоровления банковского сектора, которая предполагает реализацию комплекса мер. В статье рассмотрены основные тенденции развития банковского сектора в результате проведения политики его оздоровления, а также определено ее влияние на уровень конкуренции и устойчивости банковской системы.
Статья посвящена анализу основных тенденций и проблем развития рынка финансовых технологий в России. В работе систематизированы сегменты рынка и проанализирован уровень их развития, кратко описаны государственные инициативы в данной сфере и особенности практического применения цифровых сервисов. Автором сделан акцент на усилении конкуренции ввиду появления большого количества игроков на рынке и выделены основные последствия распространения финансовых технологий для традиционных финансовых институтов.
В статье рассматриваются актуальные вопросы цифровой трансформации финансовой системы Российской Федерации как новой экономической реальности. Стремительное развитие финансово-технологического сектора направлено на повышение конкурентоспособности российской банковской системы. Однако в условиях внедрения в практику новых финансовых инструментов перед финансовым сектором появляются не только инновационные возможности, но и проблемы, связанные с правовыми аспектами использования цифровых финансовых активов, обеспечением экономической безопасности финансовых ресурсов, подготовкой кадров для осуществления новых видов деятельности, а также с разработкой методов контроля эффективности инновационных технологий на финансовом рынке.
Автор рассматривает влияние макроэкономических условий и управленческих решений на политику финансирования российских компаний. Негативные макроэкономические последствия влияют на инвестиционную политику. Важную роль в эмиссионной деятельности компании играет разумная управленческая политика, которая в конечном счете вносит свой вклад в стоимость компании. Финансовые ограничения ориентируют руководство на финансирование с помощью внутренних источников. Российские компании стремятся использовать внутреннее финансирование для последующего погашения долга и корректировки структуры капитала.
В статье впервые анализируется новый подход к инвестициям на финансовых рынках, называемый подходом Смарт бета (Smart Beta). Целью научного исследования, результаты которого отражены в данной статье, является выявление возможностей использования многофакторных инвестиционных стратегий Смарт бета и Смарт бета ETFs в России. Предложена оценка преимуществ стратегий Смарт бета по сравнению с активным управлением и традиционным индексным инвестированием, предпринята попытка проанализировать и определить наиболее значимые рыночные факторы, влияющие на доходность активов в рамках инвестиционной стратегии Смарт бета.
Данная статья посвящена насущной проблеме, встречающейся на практике на предприятиях: чем отличается бухгалтерская отчетность от управленческой? Почему главный бухгалтер «не торопится» выполнять функции финансового директора? Что нового привносит управленческая отчетность на предприятие? Почему современному бизнесу так сложно функционировать, не применяя современные управленческие методики?
В статье рассмотрены практические и методические аспекты управления инвестициями в проекты технического перевооружения оборонного предприятия. Отражены особенности формирования портфеля инвестиционных проектов модернизации технологической базы и выбора оборудования с применением финансовых моделей производственных подразделений. Предложены методики и практические рекомендации по управлению инвестициями в проекты перевооружения на основе оценки их экономической целесообразности.
Идентификация и отражение в учетных регистрах сведений о производственных потерях машиностроительных предприятий на сегодняшний день не имеют адекватной теоретической основы, необходимой при анализе огромного и разнородного материала, аккумулируемого в их информационном пространстве.

Современное бухгалтерское понимание сущности производственных потерь находится в противоречии с информационными запросами менеджмента, направленными на экономию ресурсов. Целью исследования является совершенствование методологии управленческого учета производственных потерь машиностроительных предприятий. Проведенные автором наблюдения явлений и процессов, обусловливающих возникновение потерь; структурированное описание, измерение, обобщение и анализ полученных при этом данных позволили разработать ряд приемов и способов идентификации и отражения сведений о потерях в форме, удобной для принятия управленческих решений и выработки экономических стратегий экономии производственных затрат, их регламентации и регулирования учетной политики предприятия, сделать средствами управленческого учета, интегрированного с элементами системы бережливого производства, возможно построение продуктивного информационно-инструментального пространства принятия решений по снижению или ликвидации производственных потерь.
Целями реализации государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» являются увеличение числа занимающихся физической культурой и спортом, достижение спортсменами высших спортивных результатов. В данной статье рассматриваются особенности современных форм и направлений развития спорта для достижения указанных целей в рамках реализации государственной программы РФ и г. Москвы.
В статье рассматривается новация законодательства в части закрепления права региональных и местных властей зачислять в бюджет публично-правового образования инициативные платежи. В статье обозначены потенциально возможные к появлению проблемы в случае изменения законодательства в действующих экономических условиях.
Глобальная целевая установка развития малого предпринимательства на среднесрочную и долгосрочную перспективу – повышение конкурентоспособности и формирование на этой основе конкурентной среды в национальной экономике. Достижение такой цели предопределяет инновационные подходы к управлению, основанные на интегрированном инструментарно-методическом аппарате, одной из форм которого является финансовый контроллинг. В управлении развитием малого предпринимательства Российской Федерации финансовый контроллинг не нашел должного прикладного использования из-за недостаточной теоретико-методологической базы, что и предопределило проведение научного исследования в области концептуального обоснования, главные результаты которого представлены в данной статье.
В статье рассмотрены возможности использования эконометрических методов в анализе хозяйственной деятельности малого предприятия. В качестве наиболее подходящего для анализа и прогнозирования деятельности предприятий малого бизнеса Приднестровской Молдавской Республики взят показатель валовой прибыли. Разработана стохастическая регрессионная модель, использующая показатели, которые отражают достигнутый уровень развития малого бизнеса в ПМР: число занятых в малом бизнесе, количество организаций малого бизнеса, доходы (выручка) малых предприятий, фактически внесенные налоговые платежи предприятий малого бизнеса. Проведена оценка качества полученной модели. Построенная модель описывает закономерности формирования основных показателей деятельности малого бизнеса Приднестровья.
В условиях стремительного развития хозяйствующих субъектов возникают вопросы, которые связаны с пониманием сущности финансовых ресурсов и их предназначением. Эффективность управления финансовыми ресурсами организации возможна лишь при планировании всех финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта. Рыночная экономика как более сложная и организованная экономическая система требует качественного финансового планирования и бюджетирования с применением различных методов экономического анализа, в том числе аналитического метода. Применяя аналитический метод в системе планирования и бюджетирования финансовых ресурсов, организация сама несет ответственность за перспективное распределение своих финансовых ресурсов и их направленность. Поэтому целесообразность применения аналитического метода является основополагающим моментом в управлении планированием и бюджетированием финансовых ресурсов при достижении поставленных целей и задач организации как на долгосрочную, так и на краткосрочную перспективу.
Основываясь на экономической целесообразности применения метода функционально-стоимостного анализа в деятельности конкретного предприятия, авторы статьи раскрывают основное предназначение функционально-стоимостного анализа в жизнедеятельности организации. По мнению авторов, использование функционально-стоимостного анализа в цифровой экономике остро востребовано и становится все актуальнее. В статье формируется общее представление алгоритма проведения функционально-стоимостного анализа деятельности хозяйствующего субъекта и показаны его различия по сравнению с традиционными методами учета затрат.
В работе исследована взаимосвязь цифровой экономики и интернет-банкинга. Определены динамика и основные тенденции интернет-банкинга в России. Выделены преимущества интернет-банкинга для обслуживания частных лиц, наиболее востребованные сегменты, лидеры рынка в сфере интернет-банкинга. Определены проблемы интернет-банкинга и предложены рекомендации по их устранению.
1 - 20 из 740
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец