-
Актуальная тема (26)
-
Контроль и аудит (14)
-
МСФО (19)
-
Финансовый рынок РФ (60)
В статье рассматривается регламент проведения контрольных мероприятий и перечень процедур при осуществлении контроля в финансово-бюджетнойсфере. На примере контрольных мероприятий уполномоченного органа исполнительной власти региона рассматривается последовательность контрольных процедур контрольно-надзорных мероприятий целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на благоустройство улиц и общественных пространств. Приводятся типовые нарушения и действия, которые содержат признаки административного правонарушения.
Целью статьи явилось обоснование способов институционализации результатов проведения мероприятий по экономии затрат и внесению соответствующих изменений в базу нормативных затрат. Использованы научные методы описания и системного анализа взаимосвязей, состояния и динамики исследуемой пpедметной области; пpоведены необходимые наблюдения, обобщения и сопоставления целевых паpаметpов. Разpаботаны матрица когерентности результатов мероприятий и изменений нормированных затрат и методика их синхронизации в едином технологическом процессе, обеспечивающая интеграцию информационного пространства управления хозяйствующим субъектом.
В данной статье описывается исследование гипотезы о влиянии родной речи и религии лидеров коммерческих организаций на структуру капитала и риск-аппетит компаний.
Связь между эмиссией денег и поддержанием их покупательной способности показана на основе обработки статистических данных с помощью методов анализа и синтеза. Утверждается, что низкий коэффициент монетизации означает наличие значительных объемов необеспеченной денежной массы. Критически осмыслена модель денежной эмиссии, используемая Банком России при управлении денежной базой и ориентированная на использование наличных денег в обращении.
В статье представлено описание национальных и международных синдикатов андеррайтеров в процессе привлечения капитала. Авторами рассмотрены такие понятия, как андеррайтинг, синдикат андеррайтеров. Отдельно проведен анализ российского и зарубежного рынка андеррайтеров, определена роль синдиката при выпуске ценных бумаг эмитентом.
Статья посвящена вопросам формирования предпринимательского дохода в организациях агропромышленного комплекса России в условиях реализации их инвестиционной политики. Как известно, инвестиционная политика субъектов хозяйствования зависит от множества факторов: уровня инвестиционной активности, рискованности операций с контрагентами потребительского рынка, количественных индикаторов эффективности региональных программ. С учетом данных предпосылок субъекты аграрного сектора получают бюджетную поддержку, привлекают прямые иностранные инвестиции, создают новые производственные мощности в рамках усовершенствованной инвестиционной политики. Эти факторы и условия позволили исследовать в статье категориальный аппарат в области инвестиционного обеспечения хозяйственной деятельности предприятий АПК, определить сущность и содержание термина «предпринимательский доход». В результате исследования в статье приведена классификация видов предпринимательского дохода при реализации инвестиционной политики субъектов российского аграрного сектора.
Представленная методика оценки эффективности деятельности на основе концепции управления по ценностям и их целям направлена на согласование стратегии развития корпорации, поставленных задач и полученных результатов. Предложенный принцип декомпозиции цели предполагает ценностное направление «Эффективность организационно-экономической системы управления» исследовать по основным структурированным функциональным подсистемам с последующей их детализацией на оценочные объекты, включающие традиционные, а также интегральные показатели. Предложен ряд итоговых ключевых показателей оценки эффективности управления компанией.
В статье рассмотрена методологическая значимость коэффициентного анализа финансового состояния предприятия. Представлена характеристика финансовых коэффициентов, ранжированных в соответствии с целями исследования. Выявлена связь динамики коэффициентов с жизненным циклом предприятия в приближении к кризису.
Определены диапазон числовых значений коэффициентов и темпы их изменений в зонах: предкризисной, острого и хронического кризиса.
Определены диапазон числовых значений коэффициентов и темпы их изменений в зонах: предкризисной, острого и хронического кризиса.
В статье рассматривается совокупность теоретических, практических и методологических вопросов, связанных с определением финансового состояния компании за счет оптимизации структуры капитала через методологию интегральной оценки. Методология исследования представляет собой применение европейской концепции эффекта финансового левериджа (DFL1), инструментов графического анализа, инструментов теории нечетких множеств и Декартова система координат для вычисления общих интегральных показателей, характеризующих обобщенную оценку финансового положения компании. Основной вывод проведенного исследования – возможность определения оптимального соотношения структуры капитала, при которой финансовые показатели располагаются в рекомендуемых диапазонах и достигается улучшение финансового положения компании, а также прирост эффективности использования собственных ресурсов.
Теоретические основы влияния нефинансовой деятельности компании на ее стоимостные показатели заложены в трудах отечественных и зарубежных ученых. Однако в России до сих пор отсутствует строгая нормативно-правовая регламентация порядка раскрытия нефинансовой информации, что приводит к различному представлению эмитентов о содержании и форме публикаций данных сведений. В сложившихся условиях возникает потребность определения степени раскрытия нефинансовой информации российскими эмитентами. Для рассмотрения в рамках исследования было взято отдельное направление корпоративной социальной ответственности – внешняя социальная ответственность бизнеса. Целью представленного исследования является выявление уровня раскрытия информации о внешней ответственности бизнеса в публичных годовых отчетах российских эмитентов. Для достижения цели исследования авторами была применена методология текстового анализа, основанная на построении авторского «мешка слов». Эмпирическую основу составили годовые отчеты 69 крупнейших российских компаний за период с 2009 по 2018 г. Полученные результаты позволили составить рейтинг российских компаний по степени раскрытия информации о внешней социальной ответственности.
В статье рассмотрены особенности оценки размера упущенной выгоды и ее доказательства оценочными методами при профессиональных расчетах (подготовленных для судебной экспертизы). Проанализированы общие условия для корректных расчетов и основные подходы, классифицируемые по наличию ретроспективных данных. Основной акцент сделан на выявленных проблемах расчета упущенной выгоды, приводящих к ошибкам или к полной дискредитации итогов оценки.
Статья посвящена развитию государственного регулирования трансфертного ценообразования. В центре внимания актуальные вопросы, рассматриваемые в международных и национальных документах для налоговых органов и компаний. Анализируются основные направления законодательных изменений по трансфертным ценам, главный рыночный принцип и его альтернатива, методики анализа трансфертных цен, спорные вопросы трансфертных цен и пути разрешения налоговых конфликтов между государством и бизнесом.
Статья посвящена вариативности финансовой модели как важнейшему условию эффективного применения модели. Много внимания уделено связи вариаций модели с различными методами оценки рисков и устойчивости результатов моделирования, в частности с анализом чувствительности и сценарным анализом. Подробно разобраны подходы к указанным видам анализа, алгоритм выполнения, приведены примеры.
В данной статье предпринята попытка с помощью классификации основных пяти групп финансовых коэффициентов (для анализа финансово-хозяйственной деятельности фирм) предложить методику расчета конкурентоспособности в отрасли, подобрать для каждой группы коэффициентов управленческие и экономические показатели, которые (по мнению автора) смогут более эффективно отразить состояние отрасли (с позиции ее конкурентоспособности). Предлагаемая методика разнится с действующей на данный момент методикой оценки конкуренции в отрасли на базе Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в РФ (далее – Федеральный закон № 135-ФЗ).
Базовая гипотеза, которую необходимо подтвердить (или опровергнуть) автору, – это возможность использовать для оценки состояния отраслей универсальную методику на основе методов финансового анализа фирм (удалив показатели индивидуальной оценки и добавив статистические показатели развития отраслей).
Базовая гипотеза, которую необходимо подтвердить (или опровергнуть) автору, – это возможность использовать для оценки состояния отраслей универсальную методику на основе методов финансового анализа фирм (удалив показатели индивидуальной оценки и добавив статистические показатели развития отраслей).
В данной статье рассматривается влияние уровня инфляции на ежемесячную доходность российского фондового рынка за период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2018 г. Используются ежемесячные наблюдения за индексом ММВБ и уровнем инфляции в России, а также в рамках данного исследования – расширенный индивидуальный корневой тест Фишера ADF, оценка длины лага и тест VAR. Результаты исследования показывают, что изменение уровня инфляции непосредственно влияет на ежемесячную доходность российского фондового рынка. Делается вывод о том, что инвесторы не смогут получать повышенную доходность на рынке, используя данные об уровне инфляции.
В последние годы поведенческие финансы весьма популярны в различных областях российской финансовой науки и практики, а также распространились в сферу образования и заняли прочные позиции в учебных планах общеобразовательных программ финансово-экономических профилей, стали предметом краткосрочных семинаров и мастер-классов различных бизнес-школ. В данной статье поднимается вопрос о месте поведенческих финансов в современной финансовой науке, об их реальной практической пользе, о возможностях, преимуществах и недостатках.
Рынок криптовалют набирает всё большую популярность во всем мире. Актуальность в связи с этим приобретает грамотное реагирование данной отрасли (с учетом изучения как зарубежного, так и российского опыта создания и осуществления регулирования рынка криптовалют) на динамическое развитие глобальной цифровой экономики.
Целью данной статьи является исследование зарубежного и российского опыта регулирования рынка криптовалют.
В настоящей статье с помощью методов системно-структурного анализа, логического обобщения, научной абстракции рассмотрены инструменты регулирования рынка криптовалют за рубежом и в России.
Выделены ключевые риски, связанные с операциями с криптовалютой. Исследованы подходы разных стран к правовому статусу и налогообложению рынка криптовалют.
Изучен российский подход к регулированию рынка криптовалют.
Сформулирован вывод о необходимости налогообложения рынка криптовалют по международным стандартам. Представлены рекомендации к рассматриваемым законам
о регулировании российской криптоэкономики.
Целью данной статьи является исследование зарубежного и российского опыта регулирования рынка криптовалют.
В настоящей статье с помощью методов системно-структурного анализа, логического обобщения, научной абстракции рассмотрены инструменты регулирования рынка криптовалют за рубежом и в России.
Выделены ключевые риски, связанные с операциями с криптовалютой. Исследованы подходы разных стран к правовому статусу и налогообложению рынка криптовалют.
Изучен российский подход к регулированию рынка криптовалют.
Сформулирован вывод о необходимости налогообложения рынка криптовалют по международным стандартам. Представлены рекомендации к рассматриваемым законам
о регулировании российской криптоэкономики.
Статья посвящена исследованию проблем формирования и распределения денежных доходов, экономическому обоснованию структуры доходов населения. Рассмотрены факторы развития реального сектора экономики, воздействующие на динамику денежных доходов населения. Предложена модель распределения финансовых ресурсов, аккумулируемых с учетом доходов граждан и c привлечением государства к процессу инвестирования и финансовой поддержки накоплений и сбережений.
Статья посвящена изучению проблемы распределения общезаводских затрат на себестоимость продукции и на запасы незавершенного производства предприятий обрабатывающих отраслей. Исследуются теоретико-методологические подходы к решению данной проблемы, анализируются особенности их реализации в бухгалтерской практике. Обоснована необходимость уточнения понятия «общезаводские затраты», выполнена декомпозиция затрат данного класса в разрезе соответствующих бизнес-процессов; в качестве инструмента учета и калькулирования предложено использование метода аctivity вased сosting; сделано экономическое обоснование набора показателей распределения исследуемых затрат. Доказано, что применение предложенных приемов и способов декомпозиции и распределения соответствует современным критериям и параметрам продуктивного менеджмента и бухгалтерского учета, обеспечивает повышение качества внутреннего контроля, отчетности и принятия управленческих решений.
Процесс инвентаризации – важнейший инструмент контроля за сохранностью имущества и обязательствами организации, главной целью которого является сверка фактического наличия имущества и обязательств с данными бухгалтерского учета. В процессе достижения поставленной цели решается ряд важных задач, напрямую и косвенно связанных с бухгалтерским и управленческим учетом. О них и пойдет речь в данной статье.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец