Методика бухгалтерского учета процесса формирования финансовых результатов от реализации цветных металлов



Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №5 год - 2010


Дедкова Е.Г.,
аспирант кафедры «Бухгалтерский учет
и налогообложение» ОрелГТУ


В статье представлена методика бухгалтерского учета процесса формирования финансовых результатов от реализации цветных металлов с учетом специфики отрасли.


Согласно действующему Плану счетов бухгалтерского учета систематическое наблюдение за процессом формирования финансового результата деятельности организации в течение отчетного периода производится на счетах раздела VIII «Финансовые результаты».


Информация о доходах и расходах организации от торговой деятельности обобщается на балансовом счете 90 «Продажи». Этот счет предназначен и для определения финансового результата.


По кредиту отражается продажная стоимость реализованных товаров (включая налог на  добавленную стоимость и налог с продаж), а по дебету – их себестоимость (включая покупную стоимость и расходы на продажу) и налоги. Счет «Продажи» называется сопоставляющим операционно-результатным потому, что для выявления результата от продажи необходимо сопоставить сумму оборота по кредиту с суммой оборота по дебету.


Специализированные организации, осуществляющие операции с металлоломом, учитывают расходы по основному виду деятельности на балансовом счете «Расходы на продажу». На этом счете учитываются также и управленческие расходы торговой организации, если организация ведет только торговую деятельность (рис. 1).



В торговле выручка определяется как разница между товарооборотом без вычитаемых налогов и себестоимостью проданных товаров. Вычитаемые налоги – это те налоги, которые организация должна начислить к уплате в бюджет. Себестоимостью проданных товаров является их покупная стоимость. В покупную стоимость включается стоимость товара в ценах поставщика.


Если в организации учетной политикой предусмотрено включение в себестоимость товаров (их покупную стоимость) расходов, связанных непосредственно с приобретением конкретной партии товара, то в покупную стоимость включают эти расходы. Такой способ формирования покупной стоимости (себестоимости товара) должен быть предусмотрен в приказе по учетной политике торговой организации.


Прибыль от продажи товаров определяют как разницу между выручкой от продажи продукции (товаров, работ и услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов, экспортных пошлин и других вычетов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и затратами на ее производство и продажу. В финансовом учете возможны два варианта расчета финансовых результатов (рис. 2).



Показатели финансовых результатов предприятия формируются по данным бухгалтерского учета в соответствии с принятыми в каждой стране стандартами ведения учета и отчетности. Стандарты эти могут носить законодательный характер или быть чисто профессиональными. В Российской Федерации основные вопросы учета формирования финансовых результатов регулируются законодательно.


Ведение бухгалтерского учета в торговой организации должно быть строго регламентировано, то есть подчинено определенным правилам. Можно сказать, что существует целый свод правил, по которым ведется бухгалтерский учет. И отступление от этих правил ведет к серьезным ошибкам в бухгалтерской и налоговой отчетности, в определении финансовых результатов деятельности торговой организации. Свод правил бухгалтерского учета – это система нормативных документов, которые в зависимости от назначения и статуса можно разделить по уровням (рис. 3).



Чтобы отразить в бухгалтерском учете все хозяйственные операции, связанные с изменением активов и обязательств, применяют систему счетов бухгалтерского учета. Записи в аналитическом учете производятся только на основании бухгалтерских документов.


Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году используют счет 99 «Прибыли и убытки». По кредиту этого счета отражают доходы и прибыли, а по дебету – расходы и убытки. Сопоставление дебетового и кредитового оборота за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода. На счете 99 «Прибыли и убытки» в течение отчетного года отражаются (рис. 4):



– прибыль или убыток от обычных видов деятельности – в корреспонденции со счетов 90 «Продажи»;
– сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц – в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы»;
– потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности – в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т. п.


Кроме того, по счету 99 «Прибыли и убытки» отражаются постоянные налоговые обязательства, списание отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, условный расход или доход, налоговые санкции по налогу на прибыль и платежи по перерасчетам по налогу на прибыль.


В соответствии с ПБУ 18/02 постоянные налоговые обязательства, определяемые умножением постоянных разниц на ставку налога на прибыль, отражают по дебету счета 99 «Прибыли и убытки», субсчет «Постоянное налоговое обязательство», и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».


При выбытии объектов, по которым возник отложенный актив, отложенные налоговые активы списываются с кредита счета 09 «Отложенные налоговые активы» в дебет счета 99 «Прибыли и убытки».


Отложенное налоговое обязательство при выбытии объекта актива или вида обязательства, по которому оно было начислено, списывается с дебета счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в кредит счета 99 «Прибыли и убытки».


Если какие-то активы, по которым возникли налогооблагаемые временные разницы и отложенные налоговые обязательства, в организацию не поступают, то увеличения налогооблагаемой прибыли в отчетном году и последующих отчетных периодах не происходит. Отложенное налоговое обязательство по таким активам списывают также в кредит счета 99 «Прибыли и убытки» с дебета счета 77 «Отложенные налоговые обязательства».


Сумму начисленного условного расхода (то есть сумму налога на прибыль по данным бухгалтерского учета) отражают по дебету счета 99 «Прибыли и убытки», субсчет «Условные расходы по налогу на прибыль», и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». Сумму начисленного условного дохода отражают по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки», субсчет «Условные доходы».


Величина условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль для целей определения текущего налога на прибыль (текущего налогового убытка) корректируется по схеме, представленной на рис. 5.


По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. Заключительной записью декабря сумма чистой прибыли списывается в дебет счета 99 «Прибыли и убытки» и в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Сумма убытка списывается с кредита счета 99 «Прибыли и убытки» в дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».


Информационная структура счета 99 «Прибыли и убытки» для накопления итогов формирования финансового результата обеспечивает получение системной достоверной информации о бухгалтерской прибыли как о показателе, необходимом для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, путем соответствующей налоговой корректировки бухгалтерской прибыли; информации о формировании итогового показателя чистой нераспределенной прибыли, поступающей в распоряжение учредителей предприятия для распределения по итогам завершения хозяйственно-финансового года и переносимой в декабре отчетного года на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».


В системе счетов, отражающих финансовые результаты деятельности предприятия за отчетный год, формируется вся необходимая информация о показателях, содержащихся в финансовой отчетности о прибылях и убытках.



Взаимосвязи счетов для отражения финансового результата отчетного года представлены на рис. 6.


Таким образом, система учета и анализа финансовых результатов торговой деятельности во многом обусловлена особенностями процесса реализации цветных металлов, вариантами выбора налогового режима и элементами учетной политики отдельно взятой организации.



Литература
1. Белов А.А., Белов А.Н. Бухгалтерский учет. Теория и практика: учебник. – М.: Эксмо, 2005.
2. Пасько А.И. Бухгалтерский финансовый учет: учебн. пособие. – М.: Кнорус, 2005.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02) (приказ Минфина России от 19.11.2002 № 114н; в ред. приказа Минфина России от 27.11.2006 № 156н).


15.05.2018

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста