Маршрутизация интеграции международного информационного пространства для обеспечения творческого институционального управления



Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №4 год - 2007


кандидат экономических наук

По данным netcraft.com, число Интернет-хостов в мае 2007 года превысило  118 миллионов, их роста имеет ярко выраженную экспоненциальную компоненту с коэффициентом детерминации более 0,92. В этих условиях традиционные релевантный и вторичный поиски, с помощью которого сегмент web-пространства может быть локализован, не отвечает требованиям пертинентности и комфортности использования. Вероятность применяемого в настоящее время по преимуществу простого поиска по глобальному информационному пространству невысока. В это же время законы Зипфа, реализующие их алгоритмы и технологии, специальные поисковые машины text mining, онтологические сети формируют необходимую технологическую среду для интеграции международного пространства под решение важных частных проблем. Уже созданы поисковые машины, осуществляющие интеллектуальный поиск и дающие содержательные, семантически наполненные результаты без привлечения методов нейросетей, с использованием только частотного анализа, лингвистического процессинга и других специальных алгоритмов [1]. В системах пресс-клипинга получили широкое распространение инструменты, позволяющие автоматически привести выявление взаимной связи понятий, кластеризацию для выявления наиболее важных из них, позитивной или негативной «окраски».

Чтобы информационная и технологическая базы современного менеджмента были действительно современными, необходимо сформулировать требования к настройке таких поисковых механизмов, построить модели международного информационного пространства (МИП) для их прикладного использования.

Для эффективного поиска и внедрения передовых технологий из глобального информационного пространства в систему государственного и муниципального управления, снижения технологических разрывов между правительствами стран, предлагается методологическая модель маршрутизации, представленная на рис.1. На основе принципа гибкости, сетизации и интеграции, маршрутизация описывает выбор инструментов от ситуационного решения только приоритетных проблем до наднациональной интероперабельности электронного правительства, что позволит обеспечить комфортные условия ведения международного бизнеса и глобальной фрагментации производств. В начале маршрута формируется технология поиска инструментов МИП. Новизной является определение возможностей тематической концентрации транснациональных инфопотоков. Тем самым предлагается кардинально пересмотреть принципы формирования базы госуправления и перейти к сетевой навигации по мировому киберпространству на основе информационного портрета – модели МИП.



Рис. 1. Этапы маршрутизации интеграции МИП и их корреляция с уровнями зрелости бизнес-процессов и властных услуг

По разработанной модели маршрутизации сформированы и внедрены 64 самых востребованных интерактива управления муниципальными бизнес-процессами, заключающиеся в поиске творческих инструментов, механизмов и моделей для повышения эффективности управленческих решений, повышения комфортности городской среды [2, 3]. Как показали результаты всероссийского мониторинга внедрения разработанной модели во всех 7 федеральных округах, инструменты используют для анализа ситуации более 41% муниципальных служащих и должностных лиц, 60% пользуются ими для расчёта результатов принятия решений, 14% - для проверки решений на имитационных моделях и сценариях, опираясь на собственные данные. Более половины служащих отметили новизну технологии для выбора инструментов решения и анализа проблем территории. Обратная интеграция в МИП разработанной программной среды осуществлена через Интернет - ресурс http://zelao.ru/CD/Html/index.htm, который посещает более 500 пользователей за год. Практическое внедрение подтверждает корректность, восприимчивость и воспроизводство разработанной модели.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ландэ Д.В. Основы интеграции информационных потоков. – К.: Инжиниринг, 2006.
  2. Иванов В.В., Коробова А.Н. Государственное и муниципальное управление. – М.: ИНФРА-М, 2007.
  3. Иванов В.В., Коробова А.Н. Муниципальное управление. Справочное пособие. - М.: Инфра-М, 2006.

Также по этой теме:


Яндекс.Метрика