Менеджмент


Любая компания является открытой саморегулируемой социальной системой. Её существование определяется ожиданиями нескольких групп субъектов, среди которых обычно выделяют собственников, потребителей, поставщиков производственных ресурсов, поставщиков заёмного капитала (кредиторов), топ-менеджмент, персонал, органы государственной власти и местное сообщество. Открытость бизнес-системы означает, что она находится в непрерывном взаимодействии с внешней средой, которое проявляется в циркуляции потоков капитала в его различных формах и информационных потоков.

Эффективность сетевого бизнеса в розничной торговле во многом определяется умением маркетингового управления, которое позволяет уменьшить неопредёленность во взаимоотношениях с поставщиками, покупателями и внутри сети, понять главное в стратегии развития сетевого бизнеса в розничной торговле.

Решения, принимаемые руководителями, напрямую влияют на эффективность деятельности организации. Задачи, стоящие перед руководителями, предполагают умение активно искать необходимые сведения, преодолевать коммуникативные барьеры, верно толковать получаемую информацию с учётом её характера, полноты и достоверности, наличия скрытого смысла, попыток манипуляции. Руководитель должен быть в состоянии так воздействовать на партнёров, подчинённых, вышестоящее начальство, чтобы достигать намеченных целей, получать необходимый эффект (изменение поведения, мыслей, представлений, отношений).
Вопрос построения отношений с поставщиками материально-технических ресурсов имеет особое значение для устойчивого функционирования промышленного предприятия, повышения его конкурентоспособности на рынке. Современный взгляд на проблему предполагает, что организация и её поставщики работают на условиях взаимовыгодного сотрудничества [1]. Так гласят требования ГОСТ Р ИСО 9004–2001, а в сегодняшних условиях наличие сертификата соответствия серии ISO 9000 является одним из ключевых факторов успеха на отечественном и зарубежном рынке. Поэтому обеспечение эффективной закупочной деятельности, систематизация отбора поставщиков являются одной из стратегических задач предприятия
Для металлургического сектора Урала эффективность интеграции предприятий подкреплялась характером их коммерческой и логистической деятельности (долговременность заключаемых договоров на поставку продукции; большое количество крупных посредников). Поэтому проводимые до 2008 года действия по консолидации и работа над качеством продукции принесли ощутимые результаты.

Развитие национальной инновационной системы невозможно без ее участия в международном научнотехническом сотрудничестве. В силу значительных инвестиций в оборонно-промышленный комплекс и связанных с ним научных разработок в советский период отечественная экономика до сих пор обладает относительно мощным научно-техническим потенциалом, несмотря на массовую внешнюю и «внутреннюю» эмиграцию высококвалифицированных кадров в 1990-х гг. По мнению Н.П. Масленниковой [2], наша страна имеет определенное превосходство в таких наукоемких видах продукции и технологиях, как: гидросамолетостроение, самолеторакетные технологии, экранопланы, гиперзвуковые летательные аппараты, космические и судовые ядерные установки, реакторы на быстрых нейтронах и наборно-секционные реакторы с полной взрывобезопасностью, ракетные технологии, технологии производства сверхчистых элементов вещества в невесомости, термоэмиссионные источники энергии, утилизация ядерных отходов, лазерная локация и локация физических сред, загоризонтальные длинноволновые радары и радары с фазированными решетками, сверхкомпьютеры с открытой эволюционирующей структурой.


Организация развивается в результате разнообразных перемен, происходящих в ней и с ней, в том числе и в результате целенаправленного воздействия менеджмента.


Организация как одна из разновидностей социально-экономических систем подчинена действию законов. Знание законов организаций позволяет понимать специфику функционирования организационных систем, раскрывать особенности, направление и характеристики процесса организационного развития.


В условиях децентрализации управления развитием национальной экономики, усиливающейся межрегиональной конкуренции за инвестиционные, трудовые, информационные и иные ресурсы существенно вырос интерес к проблемам управления развитием региональной экономики, поскольку именно регионы могут стать «точками роста», источниками «инновационной диффузии» и роста конкурентоспособности всей страны. Именно в регионах создаются, но работают с недостаточной эффективностью формальные организации развития, такие как экономические кластеры.

Процесс управления предприятием был впервые разделен на этапы Анри Файолем и в настоящее время включает следующие основные стадии: планирование, организацию, руководство и контроль [1].

Планирование на предприятии необходимо для того, чтобы сформировать основные цели и определить пути их достижения. Чтобы организация могла оптимально распределить работу среди подчинённых, руководство должно создать условия и желания у людей для совместной работы по достижению целей компании, а контроль обязан оценить реальность поставленных целей и выяснить, каких результатов предприятие смогло достичь.

Для оценки эффективности реализации инвестиционной политики промышленных предприятий необходимо оценить эффективность аккумулирования и распределения инвестиций. При этом очень важно обеспечить распределение инвестиций по инновационным направлениям и создать благоприятный инвестиционный климат для эффективной реализации инновационной стратегии промышленного предприятия.

Управленческая структура является одним из основных элементов системы менеджмента предприятия и характеризуется распределением целей и задач управления между его подразделениями и работниками. Фактически структура управления представляет собой организационную форму разделения труда в коллективе предприятия, в том числе и труда управленческого, деятельности по принятию и реализации управленческих решений [1].

Эффективность управления организациями, их развитие и организационные изменения обычно предлагается оценивать экономическими категориями.

По мнению авторов, не любое изменение (даже целевое, декларируемое как развитие) является развитием.
Республика Мордовия может быть охарактеризована как зона со сложной экологической обстановкой. Высокая концентрация населения в сочетании с длительным сельскохозяйственным и интенсивным промышленным развитием, высокой плотностью промышленной застройки, сельскохозяйственной и транспортной освоенностью привела к ухудшению условий жизни населения за счёт ухудшения состояния окружающей среды, утраты продуктивности почв и комплексного нарушения земель, загрязнения вод и атмосферного воздуха [3].

При разработке стратегии инновационного развития регионов трудно принять обоснованные решения из-за недостаточной проработанности комплексной методологической базы и инструментальной среды поддержки принятия стратегических решений в условиях неопределённости среды. Первый аспект этой проблемы – неопределённость, неполнота информации, слабая структурированность задачи, что требует применения экспертных методов принятия решений. Второй аспект проблемы – отсутствие комплексного взаимосвязанного математического и программного обеспечения для задач стратегического управления на всех его этапах (2). Третий аспект – сложная организация региональной инновационной системы (РИС), содержащей множество разнородных по своей природе и функциям элементов. А каждый из них влияет как на работу других элементов РИС, так и на общее инновационное развитие региона. На сегодняшний день сформулированные проблемы методологического обеспечения стратегического планирования региональной инновационной системы не решены. Поэтому важно разработать методы стратегического планирования инновационного развития региона; нужны модели развития инновационной инфраструктуры региона, оценки и прогнозирования результатов инновационной политики, отличительной особенностью которых является обеспечение согласованности и координации действий всех субъектов инновационной деятельности.

Наиболее важным из структурных сдвигов в экономике XXI в. было включение науки в систему производительных сил. Постепенно, но неуклонно и закономерно наращивая свое влияние на все прочие сферы общественной жизни, научно-технический потенциал уже к середине прошлого века стал главным фактором общечеловеческого развития [1].

Одной из особенностей современного этапа развития экономики является тот факт, что инновационное поведение экономических агентов становится преобладающим, практически массовым. Всё больше фирм начинают активно заниматься разработкой и внедрением инноваций. О необходимости перехода на инновационный путь развития говорится на разных уровнях власти.

Кластерный подход воспринимается в качестве одного из наиболее продуктивных инструментов обеспечения социально-экономического прогресса. Не является исключением и Россия, о чём свидетельствуют многочисленные кластерные проекты, инициированные российскими регионами. Задача радикального обновления материальной производственной сферы и одновременного динамичного развития сферы услуг предопределяет актуальность создания кластерных структур в промышленности и сервисных отраслях. Однако требуется, очевидно, учитывать и такую реалию современного мирового экономического развития, как формирование самообучающихся регионов и переход к экономике знаний. Очевидно, особую значимость приобретут кластеры, обладающие способностью к постоянному обучению участников, созданию и распространению разнообразных знаний, навыков, опыта. Весьма предусмотрительно было бы создание подобного рода кластеров и в России, так как они способствовали бы радикальной прогрессивной перестройке в экономике и социуме, изменению конкурентной позиции нации в мирохозяйственной системе.

Теория управления запасами призвана предоставить исследователям и практикам инструментарий для решения задач бесперебойного обеспечения товаром или производственными материалами при условии поддержания обоснованного размера запаса и способа доставки. Она базируется на модели оптимального объёма единичной партии (economic order quantity – EOQ), известной также как формула Вильсона (Wilson Formula). Практически все обзоры и систематические изложения теории ([1] – [6]) обозначают эту модель как отправную точку, а ключевые положения теории, по существу, представляются как её различные усложнённые модификации. Несмотря на распространённость и популярность модели Вильсона, лишний раз изложим её положения, чтобы обратить внимание на некоторые странности.

Стремление к благу пронизывает всю историю человечества. Как его достичь, как совместить эффективность и гармонию, частное и общее благо? В разные времена на эти вопросы давались разные ответы. Я постарался осуществить критический синтез таких ответов, а именно парадигм систем управления и концепции «основного начала» Н. Макиавелли.
1 - 20 из 582
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец