Статья посвящена изучению публично декларируемых ценностей в российском банковском секторе. Сбор данных основан на анализе сайтов банков, их кодексов этики и корпоративного поведения, пресс-релизов и публичных выступлений руководителей компаний.
В исследование вошли 50 наиболее крупных банков российского рынка. Всё многообразие публично декларируемых ценностей сгруппировано в 16 категорий. На базе расчёта индекса
ценностей (CV-Index) выделены ценности, наиболее популярные в российском банковском секторе. Приведено сравнение полученных результатов с зарубежной практикой.
-
Дискуссионный клуб (37)
-
Краткие сообщения (15)
-
Малый бизнес (1)
-
Не опубликовано (4)
-
Теория менеджмента (128)
-
Управление персоналом (100)
Автор проводит стратегический анализ системных параметров
социально-экономического развития региона на примере Волгоградской
области. Анализируются динамика объёмов экспорта и импорта важнейших
видов продукции производственно-технического назначения по
Волгоградской области, динамика объёмов экспорта, импорта основных видов
продовольственных товаров по Волгоградской области, динамика объёмов
экспорта, импорта товаров длительного пользования по Волгоградской
области и ряд других показателей. На основе проведённого анализа автор
делает выводы и прогнозы социально-экономического развития данного
региона.
В статье рассмотрено место транснациональных корпораций (ТНК) в мировой продовольственной системе. Выявлены источники конкурентных преимуществ ТНК и ключевые факторы, определяющие стратегии их поведения на национальных продовольственных рынках. Доказано, что доля иностранного капитала в продовольственном комплексе России в ряде отраслей достигла критических значений, что ставит под угрозу не только продовольственную, но и экономическую безопасность страны.
Выбор темы статьи обусловлен необходимостью теоретической рефлексии и важностью методологической разработки новых и адаптацией уже существующих подходов к изучению научно-практических проблем конструирования транспортного пространства.
В статье показано, что профессионализм менеджера является необходимым условием развития транспортно-экспедиционного пространства как компонента транспортного пространства и что в основе принятия управленческого решения менеджером лежит общая интегрированная информация о предмете деятельности, которая формируется из интегрированного объекта и интегрированной информации об этих объектах.
В статье показано, что профессионализм менеджера является необходимым условием развития транспортно-экспедиционного пространства как компонента транспортного пространства и что в основе принятия управленческого решения менеджером лежит общая интегрированная информация о предмете деятельности, которая формируется из интегрированного объекта и интегрированной информации об этих объектах.
В статье рассматриваются проблемы развития в научно-технической сфере стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в условиях нестабильной финансово-экономической ситуации и на основе этого сформулированы основные черты формирования перспективной модели для создания интегрированной союзной инновационной системы нового типа в научно-технической сфере стран – участниц ЕАЭС.
В статье рассматривается проблема сохранения и повышения интеллектуального потенциала (ИП) Ставропольского края, обосновываются критерии оценки ИП, раскрывается содержание понятия «интеллектуальная привлекательность региона». Описаны факторы, порождающие потерю репутации. Структура и характеристики интеллектуальной привлекательности описываются на примере таких показателей, как изобретательская активность, миграция, мониторинг одарённой молодёжи, привлечение инвестиций, наличие высокотехнологичных рабочих мест на рынке труда.
Рассматривается влияние соотношения банковского сектора, реального производства и государственных финансов на процесс обеспечения безопасного функционирования российской экономики.
В статье рассматриваются вопросы формирования системы мониторинга государственных программ на уровне региона и муниципалитета. Цель статьи – показать организацию исследования, а также возможные составляющие системы мониторинга государственных программ, наиболее полно раскрывающие сущность таких систем в условиях трансформации управления бюджетными ресурсами.
В статье проводится анализ последних трендов в области финансовых технологий глобального уровня. Рассматриваются ключевые характеристики расчётной системы SWIFT и возможности, открывающиеся при интеграции её с национальными платёжными системами стран ШОС, ЕАЭС и БРИКС (в частности КНР и РФ). Делается вывод о целесообразности создания модели альтернативной платёжной системы, использующей наиболее эффективные механизмы управления элементами мировой инфраструктуры финансовых рынков на основе применения передовых финансовых технологий, обеспечивающих ряд преимуществ при проведении международных расчётов.
В статье авторы исследуют сложившиеся на современном этапе международные отношения в сфере предпринимательства, а также вопросы геополитики. Главной проблемой этого направления выступает создание Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства. Авторы раскрывают сущность данного партнёрства, его преимущества, современное состояние и перспективы развития в зарубежных странах.
На фоне долговременных системных вызовов, стоящих перед экономикой России, вопросы устойчивого инновационного развития экономических субъектов являются крайне актуальными, требующими дополнительных научных и практических исследований и решений. Одновременное обеспечение достаточных темпов экономического роста и определённого уровня устойчивости развития возможно только за счёт инновационной составляющей экономической деятельности. В представленной статье выделены основные принципы, на основе которых построена концептуальная модель эффективной системы управления долгосрочным инновационным развитием экономических систем. Модель отражает необходимость одновременного управления инновационностью и конкурентоспособностью экономических систем всех уровней. В дополнение к концептуальной модели в статье представлена матрица инновационности экономических субъектов, которая является инструментом стратегического позиционирования экономических субъектов и определения долгосрочного вектора их устойчивого развития.
Статья посвящена исследованию конкурентного профиля фирмы, под которым понимается совокупность свойств фирмы, определяющих выбор ею конкурентной стратегии. Анализируя разные подходы к определению конкурентного профиля фирмы, автор обращает внимание на необходимость учёта динамического характера конкуренции при выборе конкурентной стратегии. Созданный на основе динамического подхода профиль фирмы не только обеспечит тесную связь между стратегией и конкурентной средой, но и позволит фирме предвидеть последствия её выбора, а также подготовиться к ним.
Управление инновациями на любых промышленных предприятиях связано с высокой стоимостью и далеко не всегда понятными перспективами эффективного использования новинок. Соответственно, для повышения вероятности успешной разработки и внедрения инноваций на предприятиях необходимы специальные условия и инструменты. В данном исследовании в качестве таких условий рассмотрены зрелость организационных возможностей для реализации инноваций, применяемые для этого стратегия и наборы инструментов.
На основе исследования ряда промышленных предприятий предлагается систематизированный подход к совершенствованию управления инновационной деятельностью с учётом этих условий за счёт развития инновационной «экосистемы».
На основе исследования ряда промышленных предприятий предлагается систематизированный подход к совершенствованию управления инновационной деятельностью с учётом этих условий за счёт развития инновационной «экосистемы».
В статье проводится коэффициентный анализ вторичных показателей деятельности крупнейших нефтегазовых компаний России, который позволяет осуществить качественное исследование индикаторов экономического и финансового состояния вертикально интегрированных нефтегазовых компаний России в докризисные 2011–2013 гг. и в кризисный 2014 г., а также проследить состояние отрасли.
Данная работа рассматривает взаимосвязь стоимости бренда и капитализации компании. Объектом исследования являются ведущие компании из разных секторов экономики. В ходе исследования проверена и подтверждена гипотеза о влиянии стоимости бренда на капитализацию компании, доказано влияние отрасли, к которой принадлежит компания, на связь между капитализацией и стоимостью бренда.
Итогом работы является утверждение, что изменение стоимости бренда компании в секторах является важным сигналом для инвестора о будущем сонаправленном изменении капитализации этой компании. Исследование представляет интерес для инвесторов и владельцев компании, которые принимают решение о вложении денежных средств и распределении ресурсов между активами компании.
Итогом работы является утверждение, что изменение стоимости бренда компании в секторах является важным сигналом для инвестора о будущем сонаправленном изменении капитализации этой компании. Исследование представляет интерес для инвесторов и владельцев компании, которые принимают решение о вложении денежных средств и распределении ресурсов между активами компании.
Обоснованы подходы к определению границ, оценке эффективности и построению систем управления экономических (хозяйственных) кластеров развивающегося и развитого рынков(1). Описана природа процессов экономической дифференциации и интеграции в хозяйственных кластерах развивающегося и развитого рынков. Показана возможность использования кластерного подхода в неоиндустриализации страны.
В кросс-культурном менеджменте широко используются модели Г. Хофштеде и Ф. Тромпенаарса–Хампден-Тёрнера, описывающие культурные различия, значимые для управления.
Вместе с тем многие исследователи при использовании результатов сравнительных исследований опираются на авторские или общепринятые интерпретации ключевых понятий, описывающих ценностные установки. В статье обосновываются ошибочность такого подхода и необходимость использования эмпирических индикаторов при использовании указанных моделей. Проблема иллюстрируется на примере индивидуализма и коллективизма.
Вместе с тем многие исследователи при использовании результатов сравнительных исследований опираются на авторские или общепринятые интерпретации ключевых понятий, описывающих ценностные установки. В статье обосновываются ошибочность такого подхода и необходимость использования эмпирических индикаторов при использовании указанных моделей. Проблема иллюстрируется на примере индивидуализма и коллективизма.
В статье рассчитаны местные потенциалы и составлена карта ветроэнергоресурсов с их эколого-экономическими приоритетами по использованию этих установок для решения энергетических, экономических, экологических, социальных вопросов, а также вопросов экологического бизнеса; рассмотрены возможности смягчения антропогенных нагрузок на изменения климата для реализации государственных программ по устойчивому развитию в Туркмении.
В статье на основе анализа теневой экономики, её структуры раскрывается сущность её субъектов: человека криминального и человека-жертвы.
Статья посвящена исследованию специфики организационной культуры семейной фирмы, вытекающей из влияния культуры семьи. Рассматриваются различные подходы к выделению характеристик организационной культуры, являющихся значимыми для анализа семейных компаний. Описаны характеристики семьи, позволяющие её членам создать и развить устойчивый и эффективный семейный бизнес.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Ранее просмотренные страницы