Раз-два-три-четыре-пять, выхожу тебя искать



Раз-два-три-четыре-пять, выхожу тебя искать

Т. Свиридова,
налоговый аналитик,
автор монографий
по налоговому учету


Помните эту детскую считалочку? Как же хотелось спрятаться понадежнее, заслышав ее! Детство прошло, поменялись игры, но эта считалочка сегодня актуальна, как никогда. Дело в том, что государство, видимо в свете серьезных финансовых трудностей, очередной раз вспомнило о самозанятых гражданах. И вот встал вопрос – какую бы затею им предложить, чтобы граждане были не только заняты, но и законопослушны.

Вы не платите? Тогда мы идем к вам!

По официальным данным Росстата, в России более 15 млн человек (а по неофициальным – речь может идти о количестве, вдвое большем), занимаются теневой бизнес-деятельностью. А проще говоря – работают на себя, не платя налоги.

И вот не так давно на съезде «Единой России» глава Правительства РФ решил сделать фрилансерам предложение, от которого, по всей видимости, нельзя будет отказаться. Суть этой инициативы заключается в следующем: самозанятым гражданам (тем из них, кто работает «неофициально») предлагается самостоятельно уведомить налоговую службу о своей деятельности. За это они будут освобождены от уплаты налогов на срок до трех лет. По истечении указанного срока фрилансеру необходимо будет решить, в какой системе налогообложения ему комфортнее работать и далее вести свою деятельность на общих основаниях.

И все бы ничего – не в первый раз подбираются к доходам тех, кто находится на самообеспечении и не просит податей у государства. Но есть одно «но»: озвученная инициатива уже включена в антикризисный правительственный план на 2016 год – а именно на его IV квартал – с вполне четкой формулировкой: «Введение для граждан, осуществляющих приносящую доход деятельность и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, возможности добровольного уведомления об осуществлении указанной деятельности с освобождением их на три года от уплаты налогов и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, а также освобождение указанных граждан от ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности».

А это значит, что планам, очень вероятно, суждено сбыться. Однако остается множество вопросов, на которые ответа пока нет.

Вопрос первый
Что может заставить фрилансера, работающего не первый год без взаимодействия с государством и налоговой, «выйти из тени»?

Сознательность? Вряд ли. Законопослушные и сознательные уже давно зарегистрировались и исправно платят налоги.

Налоговая амнистия на три года? Тоже вряд ли. Три года пройдут, а налоги платить придется потом все равно.

Страх? И это, скорее всего, нет. Можете припомнить какое-нибудь громкое дело над незаконопослушным фрилансером? Правильно – потому что их нет.

А вот по предпринимателям, официально зарегистрировавшимся и платящим налоги, судебная статистика куда богаче.

Так чего же, спрашивается, ради?

Вопрос второй
Где гарантия того, что озвученное в антикризисном плане «освобождение граждан от ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности» будет и на практике именно освобождением?

Иными словами – доверяй, но проверяй: риск того, что ситуация повернется в другое русло, все же остается. Да и желающих самолично признаться в противозаконном деянии найдется немного.

Вопрос третий
А как же принцип справедливости?

Вспомним п. 1 ст. 3 НК РФ: «Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения».

А теперь представим, как в этом свете выглядит налоговая амнистия для самозанятых. Вот, например, живет себе, поживает Смирнов Иван – предприниматель, стоящий на учете в ФНС, ответственный человек, уже несколько лет сдающий отчетность, платящий налоги и иногда, к сожалению, штрафы. И есть у нас другой бизнесмен – Федоров Николай, который получает доход от своей деятельности, но налоговая ни о нем, ни о его доходах не ведает.

В один прекрасный день Николай решает «сдаться» налоговикам и получает от государства право не уплачивать налоги за все то время, пока их платил законопослушный Иван, и в придачу еще освобождение от налогов на три последующих года. Как вы думаете, кем себя будет чувствовать в этой ситуации Иван?

И где заявленная Налоговым кодексом всеобщность и равенство налогообложения? И что станет с доверием таких Иванов к государству, если вместо поощрения за законопослушность они получают конкурентов – нарушителей закона, к тому же работающих на льготных финансовых условиях?

Вопрос четвертый
Как сдать себя, не стуча на партнера?

Проблема еще и в том, что выход из тени фрилансера неминуемо потянет за собой невольную «сдачу» его неофициальных работодателей: показав доход, придется указать и его источник. А это, по понятным причинам, в планы фрилансера совсем не входит.

Вопрос пятый
Кто за освобожденных будет уплачивать страховые взносы?

Итак, планируется освободить вышедших из тени бизнесменов от уплаты налогов и взносов. Хорошо, но тогда кто же будет формировать их пенсионные права? Неужели опять Иван? Именно так. Хорошенького конкурента он получает, с которым и взносами еще придется делиться!

Вопрос шестой
Где взять денег на налоги и взносы?

Это все, конечно, хорошо – освобождение от ответственности, бюджетных платежей. Но вот прошли три года – и что? Где взять деньги на обязательные платежи? Видимо, чиновники предполагают, что к тому времени предприниматель разовьет свое дело и будет получать приличные доходы. Но опять промашка. Бизнесменов с миллионными оборотами среди ИП не так-то уж много. А в основном, самозанятые – это те, кто обеспечивает своим трудом самого себя. И далеко не у каждого из них есть возможность многократно увеличить свои доходы.

Да и как же быть с теми, для кого фриланс – всего лишь подработка, приносящая, например, 2 тыс. руб. в месяц. Им-то как налоги оплачивать? Ну на взносы в фонды, допустим, они наскребут – их как раз надо отдать примерно 6 тыс. руб. в квартал. Но тогда кому нужен такой бульон из-под яиц? А если доходов еще меньше, работать в убыток?

Как ни считай, как ни крути, но нет у нас на данный момент системы налогообложения для людей, получающих от самостоятельной деятельности несколько тысяч в месяц. А ведь их немало – времена сейчас непростые, и подрабатывает в меру своих сил практически каждый.

Вопрос седьмой
Что же все-таки делать?

Да, наверное, не думать, как любыми правдами и неправдами пополнить казну, а предложить людям удобную, жизнеспособную схему уплаты налогов. Без немыслимых сумм, которые им просто неоткуда взять, без беготни по фондам и налоговой, без заманивания в предприниматели «халявными» тремя годами. Глядишь – и люди сами потянутся.
16.08.2017

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста