Бухгалтерская газета

Утверждены форматы бухгалтерской отчетности социально ориентированных некоммерческих организаций

В приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» внесены изменения. Данный приказ дополнен приложением № 6, в котором приводятся формы бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств для социально ориентированных некоммерческих организаций.

 Увеличатся налоговые вычеты на детей

Минфин разработал проект закона, в котором предложил увеличить размеры стандартных налоговых вычетов по НДФЛ. Согласно проекту, вычет на второго ребенка увеличится с 1400 до 2000 рублей; на третьего и каждого последующего с 3000 до 4000 рублей, на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также учащегося очной формы обучения до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы, – с 3000 до 12 000 рублей. Размер вычета на первого ребенка останется прежним – 1400 рублей. Предельный доход для применения вычета увеличится – с 280 000 до 350 000 рублей. Правительство уже одобрило эти изменения.

Аудиторское заключение в составе годовой бухгалтерской отчетностиза 2012 год представлять не нужно

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ аудиторское заключение не входит в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Обложим конфетки НДФЛ

Транспортная накладная должна быть составлена по унифицированной форме

Определяем долю, приходящуюся на обособленное подразделение

О количестве патентов для ИП при работе в разных городах

Начисляем резерв на оплату отпусков

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как нам правильно списывать расходы на отпуск сотрудников. По закону мы должны были начислять резерв отпусков с 2011 г., мы стали начислять с 2012 г., по правилам для начисления резерва надо отталкиваться от остатков неиспользованного отпуска на начало периода.

На 01.01.12 г. у людей есть остатки неиспользованного отпуска, в т. ч. за 2011 г., (но так как в 2011 г. мы не начисляли резерв, можем ли мы брать в 2012 г. в расходы резерв на отпуска за 2011 г., или нам надо эти суммы начислять через сч. 84?).

Например, у Маши на 01.01.12 г. остаток отпуска 23 дня, в т. ч. 3 дня за 2011 г.
Мы начисляем резерв в 2012 г. Д 20 (26) К 96 вся сумма или Д 20 (26) К 96 по остаткам за 2012 г. и Д 20 (26) К 84 по остаткам за 2011 г.

Ирина, Москва

Корректировка дебиторской и кредиторской задолженности

Информация о дебиторской и кредиторской задолженности отражается в бухгалтерском балансе в развернутом виде: счета расчетов, имеющие дебетовое сальдо, приводятся в активе, а кредитовое сальдо – в пассиве.

Кто такой эффективный главный бухгалтер, и какие требования к немупредъявляются по новому закону

С принятием Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» дальнейшее развитие российского бухгалтерского учета будет осуществляться в соответствии с Планом Минфина России на 2012–2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности, утвержденным приказом Минфина России за № 440. Таким образом, в условиях вступления России в ВТО процесс перемен в российском бухгалтерском учете в направлении сближения с МСФО вступает в новую фазу, а сам процесс учета будет определяться саморегулируемым порядком на уровне предприятий и организаций.

Восстановление амортизационной премии при реализации основного средства

С 1 января 2013 г. вступили в силу новые правила о восстановлении амортизационной премии. Они коснулись вопросов реализации объектов основных средств взаимозависимыми лицами, способов расчета остаточной стоимости и периодов, в которых восстановленная амортизационная премия должна учитываться продавцом.

Поручительство

Своевременное привлечение кредитных ресурсов является текущей задачей любого эффективного и развивающегося бизнеса, особенно в реальном секторе экономики. Главным условием предоставления заемных средств согласно положениям ч. 1 ст. 807 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) является возвратность предмета займа. В соответствии со ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором между партнерами.

Амортизация: объекты, подлежащие госрегистрации

До 1 января 2013 г. многие налогоплательщики сталкивались с «белым пятном» НК РФ,  связанным с вопросом начала амортизации основных средств, подлежащих государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством РФ. Существовало два мнения. Первое из них было основано на п. 11 ст. 258 НК РФ, где требовалось привязать дату начала амортизации к включению такого основного средства в амортизационную группу, при наличии доказательств подачи документов на государственную регистрацию, и к вводу объекта в эксплуатацию. Сторонники второго мнения ссылались на п. 4 ст. 259 НК РФ, который устанавливает, что дата начала амортизации любых объектов амортизируемого имущества наступает с 1 числа месяца, следующего за месяцев ввода такого объекта в эксплуатацию. У обеих позиций были и сторонники, и противники. Первую группу составлял Минфин России, который выпустил ряд разъясняющих писем в поддержку своей позиции, и ряд арбитражных судов. Вторую группу представляли в основном арбитражные суды.

Тарифы страховых взносов на 2013 год

(Основание: Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, с учетом Федеральных законов от  03.12.2012 № 232-ФЗ и № 243-ФЗ)

 Новые веяния в борьбе с фирмами–однодневками

Думаю, что на сегодняшний день в России уже не осталось ни одной организации, которую не уличали бы налоговые органы во взаимоотношениях с недобросовестными налогоплательщиками или так называемыми фирмами-однодневками. От подобных претензий налоговых органов сегодня не застрахован никто – ни малый бизнес, ни крупные организации с многолетней историей и прекрасной репутацией.

Бухучет на упрощенке: какой метод учета выгоднее

C 1 января 2013 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» на организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, возлагается обязанность по ведению бухгалтерского учета. Возникает вопрос, какой метод бухучета выгоднее, кассовый или начисления. С одной стороны, налоговый учет на упрощенке сближает с бухгалтерским кассовый метод. Впору вспомнить, что «упрощенцы», как правило, относятся к субъектам малого предпринимательства. А стало быть, у них есть возможность вести бухгалтерский учет и составлять соответствующую отчетность, что называется, по упрощенной программе.

Вычет НДС при приобретении объектов основных средств

На протяжении длительного времени налоговики и Минфин России в один голос утверждали, что право на вычет появляется после отражения имущества на счете 01. Свою позицию чиновники объясняли следующими доводами.

Об уплате налога на имущество


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
Яндекс.Метрика