Коротко о важном:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 17 марта 2014 г. № 194 «Об утверждении Правил подачи застрахованными лицами заявления об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии 6 процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса»
ПРИКАЗ МИНТРУДА РОССИИ от 27 ноября 2013 г. № 698н «Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов»
ПРИКАЗ МИНТРУДА РОССИИ от 11 февраля 2014 г. № 94н «О внесении изменений в приложения № 1 и 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 марта 2013 г. № 107н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения»
УКАЗАНИЕ БАНКА РОССИИ от 15 июля 2013 г. № 3025-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ от 16 января 2014 г. № 2п «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ от 31 января 2014 г. № 13п «Об утверждении формы заявления об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса»
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 27 декабря 2013 г. № 6-4-02/0081@ «О квалифицированном СКПЭП»
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 17 января 2014 г. № ПА-4-6/489
Коротко о главном:
Отпуска вне закона
НДФЛ заформатируют
Новый рекорд для «упрощенки»
Конец ОС
Опять о НДС
Ноль по прибыли
Когда Высший Арбитражный Суд не согласен с фискальными органами
26 ноября 2013 г. Минфин России совместно с Федеральной налоговой службой выпустили письмо № ГД-4-3/21097 «О формировании единой правоприменительной практики», согласно которому в случаях, когда письменные разъяснения фискальных органов не согласуются с решениям, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, налоговым органам рекомендуется в работе руководствоваться именно судебными решениями данных инстанций. В данной статье проведен анализ наиболее интересных и часто встречающихся, на мой взгляд, спорных ситуаций, в которых мнения фискальных органов и судей не совпадают. Для более легкого восприятия и удобного приме нения результаты анализа оформлены в виде таблицы.
Налог на имущество организаций: новые правила с 2014 года
Федеральный закон от 02.11.2013 № 307-ФЗ внес существенные изменения в гл. 30 Налогового кодекса РФ. Главные новации коснулись торговых и административно-деловых центров, офисов, точек общепита и ряда иных видов недвижимости.
С заботой о материнстве
В первом чтении одобрен законопроект о бесплатной юридической помощи женщинам, у которых возникают сложности с работодателем. Каждое пятое обращение в Роструд связано именно с нарушением прав работниц, имеющих детей, обычно – с невыплатой им пособий. В 2013 году работодатели получили 773 предписания об устранении подобных нарушений.
О перспективах развития налоговой политики государства на период до 2016 года
В статье проанализированы основные изменения налогового законодательства в 2012–2013 гг. и сформулированы выводы по отдельным направлениям реформы налоговой системы России. Также в статье представлены направления совершенствования налоговой политики страны в 2014–2016 гг. Отдельно рассмотрены изменения в налоговом законодательстве в 2011–2013 гг., направленные на формирование благоприятных условий для функционирования некоммерческих организаций.
Когда и как отпуск можно заменить выплатой денежной компенсации
В соответствии с положениями действующего трудового законодательства денежная компенсация за неиспользованный отпуск может выплачиваться в двух случаях.
Пример 1
Предположим, что работник организации пользуется правом на основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и на дополнительный от пуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 14 календарных дней. Согласно графику отпусков на 2014 г. отпуск работнику предоставляется в сентябре общей продолжительностью в 42 календарных дня (28 + 14).
В сентябре работник подает письменное заявление на имя работодателя о предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска с 25 сентября 2014 г. и о замене дополнительного отпуска выплатой денежной компенсации. В этом случае выплата компенсации может иметь место в сентябре месяце 2014 г. не менее чем за 3 дня до начала основного отпуска. Указанные правила сроков оплаты среднего заработка за отпуск определены в ст. 136 ТК РФ.
Пример 2
Предположим, что работник организации пользуется правом на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 40 календарных дней. В связи с производственной необходимостью отпуск работника за период с 12 февраля 2013 г. по 11 февраля 2014 г. перенесен на следующий рабочий год. В период с 12 февраля 2014 г. по 11 февраля 2015 г. работник вправе требовать предоставления отпуска за прошлый и текущий рабочие годы. В порядке денежной компенсации могут быть заменены по 12 календарных дней (40–28) за каждый ежегодный отпуск.
Вопрос-ответ
Работник имеет диплом о высшем образовании, выданный в 2009 году, согласно которому ему присвоена квалификация «Филолог. Специалист по литературной критике и редактированию» по специальности «Филология». В 2013 году работник поступил в другое высшее учебное заведение, из которого представил справку, что в настоящее время он получает высшее образование на присвоение квалификации «бакалавр» на экономическом факультете.
Обязан ли работодатель предоставлять работнику гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 173 ТК РФ, в частности дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка, если работник уже имеет высшее образование и ему присвоена квалификация «специалист», но сейчас получает второе высшее образование на присвоение квалификации «бакалавр»?
Можно ли будет работодателю учесть расходы на учебный отпуск в целях налогообложения при условии заключения дополнительного соглашения?
Организация, применяющая УСН с объектом обложения «доходы», приобрела право на использование программного продукта (неисключительные права). В договоре срок использования не указан. Стоимость одного из продуктов превышает 40 000 руб. Как классифицировать данные объекты в целях бухгалтерского учета? Являются ли они основными средствами? Каков порядок установления срока их использования?
В декабре 2012 года на предприятии была проведена аттестация рабочих мест, в результате которой определены рабочие места с вредными производственными факторами. Организация приняла сотрудника на работу с вредными производственными факторами 01.11.2013, тогда же он приступил к работе. В этот же день сотруднику выдано направление на прохождение им первичного медосмотра. Справку об итогах прохождения медосмотра работник представил спустя месяц – 28.11.2013. Работодатель возмещает работнику стоимость медосмотра с отнесением ее в затраты по налогу на прибыль. Существуют ли налоговые риски при отнесении данных затрат в расходы, если фактически данный медосмотр не является первичным, так как сотрудник уже приступил к работе? Допустимо ли во избежание налоговых рисков данный медосмотр оформлять как периодический? Какие санкции будут применены к организации, допустившей к работе сотрудника без медосмотра?
Налоги. Отдельные практические аспекты
В ходе своей практической деятельности организации должны быть готовы производить оценку налоговых рисков, а также учитывать свершившиеся и предстоящие изменения в сфере налогообложения.
Спецоценка условий труда бухгалтеров упростится
В нынешнем году вступил в силу закон о спецоценке условий труда – проверить, сталкиваются ли работники на службе с вредными и опасными факторами, должны все предприятия. Впервые это касается и офисов, казалось бы, далеких от каких бы то ни было отклонений от нормы.
Оплата времени простоя
Под простоем трудовое законодательство (см. ст. 72.2 ТК РФ) подразумевает временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.