Бухгалтерская газета №23-24/2016

НОВОСТИ

На работу примут удаленно
Министерство труда и соцзащиты вместе с Рострудом прорабатывают идею заключения трудового договора в электронном виде. Правда, пока речь идет только о тех, кто работает дистанционно. Об этом сообщает Минтруд. Появление электронного документа сократит как финансовые, так и временные затраты работников и работодателей, необходимые для подписания трудового договора. Кроме того, в ведомстве рассчитывают, что новая форма документа позволит повысить число легальных работников среди тех, кто работает удаленно.

Сомнений быть не должно
В Налоговом кодексе РФ предлагается закрепить новый механизм формирования резерва по сомнительным долгам. Действующий порядок налогообложения при формировании резерва по сомнительным долгам с учетом продолжающегося роста просроченной задолженности по кредитам приводит к существенной дополнительной налоговой нагрузке на банковский сектор. Это связано с тем, что на основании положений статьи 266 НК РФ, предусматривающих ограничение размера резерва в объеме не более 10% от выручки отчетного (налогового) периода, осуществляется сравнение сформированного резерва с выручкой, определяемой на конец первого квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года.

Нужна ли такая помощь?
Компаниям станет сложнее получить средства от учредителя. Минфин ограничит ситуации, когда помощь от собственника не надо включать в доходы. Сейчас любой участник может внести деньги, оборудование и др. Компании не включают их в базу по прибыли, если активы передаются в целях пополнения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Эту норму Минфин отменяет поправками в главу 25 НК РФ, проект которых есть на regulation.gov.ru. У компаний останется возможность не платить налог с помощи учредителя.

Взносы «на травматизм» не изменятся
На период 2017—2019 годов предлагается сохранить действующие размеры и порядок уплаты страховых тарифов на «травматизм». Согласно проекту закона в указанный период страховые тарифы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний должны уплачиваться в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».

Одним больше, другим меньше
Министр финансов Антон Силуанов на III Международном форуме Финансового университета «Ловушка «новой нормальности» заявил, что Минфин готовит предложения по увеличению косвенного налогообложения и снижению прямого. Нагрузка на зарплаты не вырастет, подчеркнул он, она и так велика и заставляет многие предприятия уходить «в тень», а бизнесу выравнивание баланса между косвенными и прямыми налогами будет выгодно.

Вред природе задекларируют
Минприроды России подготовлен проект декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Согласно проекту в декларацию включается информация об объектах обложения платой, о платежной базе, используемых льготах, об исчисленной сумме платы и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и внесения платы.

У кого спросить?
Компаниям помогут разобраться в профстандартах. Главным консультантом станет Национальное агентство развития квалификаций (nark.ru). В него предприниматели смогут обратиться с вопросами о профстандартах и независимой оценке квалификации.

Вырастет, но ненамного
С 1 июля 2017 года величину минимального размера оплаты труда предлагается увеличить с 7500 до 7800 рублей в месяц. Законопроект подготовлен в рамках работы по поэтапному доведению МРОТ до величины,  предусмотренной статьей 133 Трудового кодекса РФ, — не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (за II квартал 2016 года это 10 722 рубля).

НИОКР подешевеют
Правительством РФ предлагается освободить от налога на прибыль доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе инвентаризации, а также скорректировать порядок учета расходов на НИОКР.

В России появится tax free?
Минфин России предлагает дополнить Налоговый кодекс РФ положениями, направленными на создание в России системы «tax free». Проектом закона устанавливается ставка НДС в размере 0% в отношении  услуг, оказываемых организациями, по возврату сумм налога физлицам, осуществляющим вывоз товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС. Сумма налога, подлежащая возврату, будет определяться как разница между суммой налога, уплаченного при приобретении физлицом товаров в организациях розничной торговли, и стоимостью услуги, оказываемой такими организациями. Определен порядок обоснования применения нулевой ставки налога организациями, оказывающими указанные услуги.

КОРОТКО О ВАЖНОМ

О досрочном прекращении существования особых экономических зон
О введении документа Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации
О Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства
Об обложении налогом на доходы физических лиц
О расчете налогового вычета, применяемого при определении налоговой базы в отношении жилых объектов, принадлежащих налогоплательщику, исходя из их кадастровой стоимости
О представлении документов при ликвидации юридического лица
Об НДС с денежных средств, не связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг)
Об отнесении дебиторской задолженности к безнадежной
Об НДФЛ с компенсации проезда работников организации, деятельность в которой осуществляется вахтовым методом
Об учете возмещения морального вреда
О дате регистрации транспортного средства в целях налогообложения
Об учете доходов налогоплательщиками, применяющими УСН
 Об учете доходов, в том числе субсидий, полученных сельскохозяйственным товаропроизводителем
О страховых взносах с компенсации расходов работнику, постоянная работа которых имеет разъездной характер
Об учете НДС, предъявленного покупателю при приобретении им товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых при осуществлении операций, облагаемых или необлагаемых этим налогом
О ставках НДФЛ в отношении доходов физических лиц — нерезидентов РФ
О перерасчете налога при реализации основных средств, приобретенных до перехода на УСН
О квалификационном аттестате аудитора
 Об НДС при оказании иностранными торговыми площадками физическим лицам услуг по размещению предложений о реализации товаров в сети Интернет
Об учете расходов на оплату услуг по подбору персонала
Об НДФЛ с возмещения организацией морального вреда физлицу на основании утвержденного судом мирового соглашения
О налогообложении объектов недвижимого имущества, которые в порядке приватизации обременены ограничениями
О кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения
О расходах на сооружение основных средств, произведенных в период применения УСН
О применении ЕНВД при осуществлении деятельности по реализации металлопроката и изделий из него

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРОВ

Новые документы для бухгалтеров

Приказ ФСС РФ от 26.09.2016 № 381 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения»

Приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме»

Приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@» (касательно утверждения новой формы расчета 3-НДФЛ)

Приказ ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме»

Письмо Минтруда России от 20.09.2016 № 14-2/В-899 <О переносе и продлении отпуска>

Письмо Минфина России от 20.09.2016 № 03-03-06/1/54868 «О порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на арендные платежи»

Письмо Федеральной службы по труду и занятости РФ от 21.09.2016 № ТЗ/5624-6-1 <О форме уведомления службы занятости о сокращении работников>

Письмо Минфина России от 23.09.2016 № 03-03-06/1/55653 <Об учете расходов в виде премий>

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 26.09.2016 № ТЗ/5802-6-1 <О выплате премий>

Письмо Минтруда России от 30.09.2016 № 15-2/ООГ-3495 <О проведении вводного инструктажа по охране труда с лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера>

Письмо Минтруда России от 30.09.2016 № 15-2/ООГ-3519 <Об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты>

Письмо Минфина России от 05.10.2016 № 03-07-11/57924 «О применении налога на добавленную стоимость в отношении получаемых от заказчика сумм штрафов за просрочку платежей»

Письмо ФНС России от 05.10.2016 № СД-4-3/18862@ <О ставке НДС при реализации услуг, если цена договора сформирована без НДС>

Письмо Минтруда России от 06.10.2016 № 14-2/ООГ-8948 <О предоставлении инвалидам отпуска без сохранения зарплаты>

Письмо Минфина России от 06.10.2016 № 03-07-11/58108 <О принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, выделенных отдельной строкой в железнодорожном билете, предъявленных в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг, в стоимость которых включена плата за пользование постельными принадлежностями и услуги по предоставлению питания>

Письмо Минфина России от 06.10.2016 № 03-04-05/58149 <О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ в случае обращения к работодателю не с первого месяца календарного года>

Письмо ФНС России от 06.10.2016 № СД-4-3/18888 <Об учете в целях налога на прибыль расходов по договору, если он подписан после завершения работ>

Письмо Минфина России от 13.10.2016 № 03-07-05/59705 <Об отражении в книге продаж и декларации по НДС сведений о документах, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным при реализации услуг физлицам>

Письмо Минфина России от 13.10.2016 № 03-02-08/59759 <О представлении организацией налоговых деклараций (расчетов) через представителя>

Письмо Минфина России от 14.10.2016 № 03-07-13/1/59916 <Об указании кода вида товара в счете-фактуре при экспорте товаров в государства—члены ЕАЭС>

Письмо Минфина России от 17.10.2016 № 03-03-06/2/60252 <Об учете расходов на приобретение (создание) единицы товаров, распространяемых в рекламных целях, для целей НДС и налога на прибыль>

Письмо ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-6/573@ «О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения автоматизированной системы контроля применения контрольно-кассовой техники (АСК ККТ)»

Письмо ФНС России от 21.10.2016 № БС-3-11/4922@ <О заполнении расчета 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ, если пособие по временной нетрудоспособности начислено за июнь, но перечислено в июле 2016 г.>

Письмо ФНС России от 24.10.2016 № БС-4-11/20126@ <О порядке отражения в расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), суммы заработной платы, начисленной и выплаченной в конце одного отчетного периода, если срок перечисления удержанного с такого дохода налога наступает в другом отчетном периоде>

Письмо ФНС России от 07.11.2016 № ЕД-4-15/20890@ «О направлении в адрес налогоплательщиков одновременно двух требований о представлении пояснений по расхождениям, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2016 года»

ТСЖ

Капремонт общего имущества ТСЖ за счет фонда, формируемого на спецсчете
Сегодня в финальном номере «БГ» вернемся к освещавшейся ранее в газете теме капитального ремонта многоквартирных домов. В этот раз нас будут интересовать особенности учета движения средств из фонда капремонта, который ТСЖ формирует на специальном счете. В статье предельно ясно рассказано о том, как формируется этот фонд, как открыть спецсчет в банке, а также о том, как производить расчеты с исполнителями через спецсчет.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Страховые взносы  ‒ 2017. Подготовка к новым правилам исчисления и уплаты
Вот уже скоро, с нового года, должна заработать реформа страховых взносов. Наверное, только ленивый не знает, что функции по администрированию страховых взносов переданы ФНС России. Исключение составляют только взносы в рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, администрирование которых оставлено за ФСС России. Для тех, кто уже кое-что забыл или не знал по этой теме, данная статья обязательна к прочтению.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ. ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА.
Письмо от 18.08.2016 № 14-2-04/0870@ «О направлении разъяснений по вопросам ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства»
Письмо от 04.10.2016 № БС-4-11/18723@ (приложение ‒ письмо от 21.09.2016 № 03-04-07/55231)
Письмо от 11.11.2016 № АС-4-20/21345@
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ
Письмо от 01.07.2016 № 02-06-10/38930
Письмо от 17.11.2016 № 03-04-06/67741
Федеральный закон РФ от 30.11.2016 № 402-ФЗ «О внесении изменения в статью 333.35 части второй НК РФ»
Федеральный закон РФ от 30.11.2016 № 403-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй НК РФ»
Федеральный закон РФ от 30.11.2016 № 405-ФЗ «О внесении изменений в статью 266 части второй НК РФ»
Федеральный закон РФ от 30.11.2016 № 408-ФЗ «О внесении изменений в статью 164 части второй НК РФ»
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ
Приказ от 03.11.2016 № 698 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2017 год»

НАЛОГИ

Когда выгодно получить, а когда отказаться от налоговых льгот
Плательщики имеют право воспользоваться льготами по разным видам налогов. Причем от некоторых льгот отказываться нельзя. Проанализируем распространенные на практике льготы с точки зрения выгоды для плательщика. Какие действия необходимо предпринять налогоплательщику, чтобы воспользоваться либо отказаться от законных льгот?

СХЕМЫ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЧЕТОВ

Ситуация:
Как отразить в учете передачу сырья в переработку на сторону (на давальческой основе), если в результате получены продукция и возвратные отходы? Фактическая себестоимость сырья, переданного в переработку на сторону (равная стоимости этих материально-производственных запасов (МПЗ) в налоговом учете), составила 800 000 руб. В результате переработки получены продукция и возвратные отходы, которые предполагается продать по рыночной цене, которая составляет (без учета НДС) 100 000 руб. Стоимость работ по переработке установлена договором в сумме 236 000 руб. (в том числе НДС 36 000 руб.). В налоговом учете применяется метод начисления.

Ситуация:
Как отразить в учете доплату за разъездной характер работы, установленную коллективным договором и положением об оплате труда, принятым в организации? Должностной оклад работника, чья работа носит разъездной характер, составляет 50 000 руб. В соответствии с коллективным договором и положением об оплате труда работнику установлена доплата (надбавка) за разъездной характер работы в размере 15% от должностного оклада. Надбавка выплачивается дополнительно к компенсациям за разъездной характер работы, предусмотренным Трудовым кодексом РФ. Сумма заработной платы (в том числе доплата к окладу) перечисляется на банковский счет работника. Для целей налогообложения прибыли учет доходов и расходов ведется методом начисления.

Ситуация:
Как рассчитать и отразить в учете организации, расположенной в районе Крайнего Севера, средний заработок работника за время служебной командировки, если работник командирован в местность, не относящуюся к районам Крайнего Севера и не приравненную к ним? Работник направлен в служебную командировку в августе 2016 г. на пять рабочих дней. Должностной оклад работника составляет 40 000 руб. Районный коэффициент, применяемый организацией (в соответствии с районом, в котором расположена организация, и отраслью производства), составляет 1,4. Процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районе Крайнего Севера выплачивается данному работнику в размере, равном 60%. В организации установлена пятидневная рабочая неделя. Периоды, исключаемые из расчетного, а также начисленные за эти периоды выплаты в пользу работника отсутствуют. Средний заработок, сохраняемый за время командировки, перечисляется на банковский счет работника. Командировка связана с основной деятельностью организации и не направлена на приобретение активов. Для целей налогообложения прибыли учет доходов и расходов ведется методом начисления.

МСП

Операции с основными средствами малого предприятия
Малые предприятия обладают активами в виде зданий, транспорта, земли, операции с которыми редки, но порой оказывают большое влияние на финансовый результат деятельности или величину налоговой базы, которую всегда хочется снизить. Как не потерять при этом статус добросовестного налогоплательщика, исследуется в предлагаемой вашему вниманию статье.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Чем старее, тем дешевле
При определении кадастровой стоимости недвижимости в России теперь будут учитывать экономические и экологические факторы региона, а также износ и историческую ценность строения. Новая методика оценки вступила в действие 1 ноября 2016 года. Минэкономразвития уже выпустило первую методичку по кадастровой оценке стоимости квартир, гаражей, домов, в том числе незавершенного строительства, а также земельных участков. Указания предназначены для профессиональных участников рынка, но они будут полезны и обычным гражданам.

Долой справки!
Со следующего года гражданам при получении государственных региональных или муниципальных услуг не придется искать и предоставлять справки, которые выдают федеральные органы власти. Правительство утвердило перечень из 85 справок, которые чиновники обязаны передавать по каналам межведомственной связи без участия конкретных заявителей коллегам в регионы, к примеру, при назначении пособий в органах соцзащиты, военных пенсий, алиментов.

Ответят лично
В Госдуме продолжают бороться за повышение эффективности работы депутатов. Народных избранников обязали лично отвечать на обращения граждан. Такие поправки в регламент Государственной думы были приняты 9 ноября. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин рассчитывает, что избиратели после их принятия больше не будут получать отписки от тех, за кого они голосовали. Новые поправки в регламент повысят ответственность и качество работы депутатов, считает Володин. Народный избранник будет лично рассматривать обращение и сам подписывать ответ, пояснил он.

Купить ж/д билет станет проще
В 2017 году билеты на поезда дальнего следования планируют начать продавать за 90 суток, то есть за три месяца до поездки. Но скорее всего не все смогут воспользоваться данной услугой. В России намерены ввести «черный список» пассажиров-дебоширов, которых просто не будут пускать в поезд. Речь идет о гражданах, которые не раз привлекались за нарушение общественного порядка. Что касается нововведений по продаже билетов в этом году, то с началом нового графика и плана формирования поездов на 2016‒2017 годы, с 11 декабря практически все билеты на поезда дальнего следования и в прицепные вагоны во внутрироссийском сообщении будут продавать за 60 суток.

«Правосудие» над чиновниками
Стало известно, что граждане смогут подавать иски к чиновникам через Интернет. Государственная автоматизированная система «Правосудие» обеспечит населению возможность участия в судебном разбирательстве в рамках административного судопроизводства через Сеть. Для этого Судебный департамент при Верховном суде России был зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации как орган власти, а ГАС «Правосудие» зарегистрирована как информационная система. Любой гражданин сможет воспользоваться государственными услугами в электронном виде, пройдя регистрацию в ней.

12.12.2016

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
Яндекс.Метрика