Бухгалтерский учет и налоги №8 2015

СОДЕРЖАНИЕ:

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Особенности расчета средней заработной платы
М.А. Мосейчук
Случаи выплаты среднего заработка определяются положениями ТК РФ, иных федеральных законов, постановлениями Правительства РФ, отраслевыми и иными соглашениями, коллективными договорами (соглашениями). В каждом конкретном случае средний заработок определяется в соответствии с нормативным актом, регулирующим порядок его исчисления.

В статье рассмотрен порядок определения расчетного периода для исчисления среднего заработка, порядок определения учитываемых при исчислении среднего заработка сумм заработной платы (дохода), порядок учета при исчислении среднего заработка премий и вознаграждений.

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Изменения налогового законодательства. Торговый сбор
С.Н. Смирнова
В соответствии с Федеральным законом от 29.10.2014 № 382-ФЗ с 1 января 2015 г. В НК РФ введена гл. 33 «Торговый сбор».

В статье рассматривается, каким образом осуществляется постановка на учет, снятие с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе, исчисление и уплата сумм торгового сбора и других налогов. Внимание читателей также обращено на ответственность плательщиков торгового сбора.

Налогообложение отдельных выплат, производимых работникам
А.В. Полетаев
В статье рассмотрены актуальные вопросы исчисления и уплаты НДФЛ и страховых взносов, в том числе: суммы оплаты выходных дней по уходу за детьми-инвалидами, расходы на оплату однодневных командировок, вознаграждения членам совета директоров и членам ревизионной комиссии.

Отмечено, что любые выходные пособия не облагаются налогами в пределах установленного ограничения, так же как и выплаты за умершего работника. Важно также, что невозвращенные подотчетные суммы не формируют базу до их списания с баланса организации

 

СТРАНИЦА ЧИТАТЕЛЯ

В традиционном разделе журнала сотрудники редакции отвечают на вопросы читателей, такие как: применение ставки Банка России по налогу на прибыль; учет процентов по кредиту при его предоставлении траншами; определение технических характеристик модернизированного объекта основных средств; средства дольщиков – это целевые средства; признание неустойки по госконтракту в целях налогообложения прибыли; в каких случаях расходы по безвозмездной передаче могут не уменьшать базу по налогу на прибыль; исчисление налога на прибыль при выкупе акций; декларация по налогу на прибыль в случае реорганизации; понтонный мост – это транспортное средство; учет доходов при переходе с ЕНВД на иной режим налогообложения; должны ли организации, применяющие системы УСН или ЕНВД, уплачивать налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости; возможно ли применять ЕНВД в отношении операций по реализации через розничную торговую сеть ювелирных изделий, изготовленных сторонней организацией по договору подряда из давальческого сырья продавца (лома золота).


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
Яндекс.Метрика