Консультант бухгалтера №2  2015

СОДЕРЖАНИЕ

Учет

Договоры в иностранной валюте или условных единицах: правовая основа и учет
Л.П. Фомичёва
Из-за резкого колебания курсов валют фирмы, покупающие товар за валюту и продающие его за рубли, столкнулись с проблемой нехватки рублей для покупки валюты. Своеобразной страховкой в подобных ситуациях является заключение договора, в котором цена выражена в условных денежных единицах (у.е.). Что нужно знать бухгалтеру, чтобы правильно в 2015 году отразить операции в у.е.? Автор статьи дает исчерпывающий ответ, ссылаясь на действующее законодательство, и на Роспотребнадзор. Приводятся примеры  с различными вариантами оплаты товаров, работ, услуг.

Новый порядок учета убытков с 2015 года
В.Ю. Никитина
Убытки от совершения отдельных операций для многих организаций – неизбежность. Нормы бухгалтерского учета не предусматривают никаких ограничений по отражению убытков. Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 420 внесены изменения в ст. 279 НК РФ, большая часть которых вступили в силу с 1 января этого года. В статье рассматриваются вопросы отражения убытков от уступки права требования, убытков от операций с ценными бумагами ликвидированного эмитента; налогообложения ценных бумаг; формирования отдельных налоговых баз по операциям с ценными бумагами.

Почему на счете 19 осталось сальдо?
Л.И. Башкатова
В статье рассматриваются ситуации, когда на конец отчетного периода по НДС может возникнуть остаток, который свидетельствует о том, что у налогоплательщика имеются суммы налога, которые могут быть предъявлены к вычету.

Налоги

Полезные советы по учетной политике на 2015 год
И.А. Киселёва
Масштабных изменений в правилах ведения бухгалтерского учета в 2014 году не произошло. Но поправки, внесенные федеральным законодательством и направленные на сближение налогового и бухгалтерского учета в отношении операций, которые совершены после 1 января 2015 года, все-таки внесут свои коррективы в оба регламента по учету. Подробнее об этом – в названной статье.

Порядок расчета и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль
И.В. Сидинкина
В соответствии с положениями ст. 52 НК РФ налогоплательщик начисляет сумму налога по итогам каждого налогового периода на основе налоговой базы, налоговых ставок и налоговых льгот. В предлагаемой статье рассматривается порядок расчета и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль.

Учитываем изменения в исчислении и уплате налогов - 2015
А.В. Полетаев
С 2015 года произошли изменения в правилах исчисления и уплаты страховых взносов. Так, отменена предельная величина базы для уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование, допускается зачет переплаты страховых взносов между разными видами социального страхования. И еще многие другие нововведенения рассматриваются в настоящей статье.

Новые размеры пособий по социальному страхованию
Е.П. Никодимова
В предлагаемой статье рассматриваются применяемые с 2015 года минимальное и максимальное значения пособий по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком. Приводятся многочисленные примеры расчета пособий по социальному страхованию.


16.02.2015

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
Яндекс.Метрика