Консультант бухгалтера №11 2017

Учет

Инвентаризация расчетов и списание безнадежной дебиторской задолженности
В.Ю. Никитина
Вопросы, связанные со списанием дебиторской задолженности, всегда актуальны для бухгалтеров, поскольку неплательщики или просто «исчезнувшие» компании были, есть и будут. В период подготовки годового бухгалтерского отчета значимость этих вопросов только возрастает. В предлагаемой статье вы найдете ответы на вопросы: как, куда, когда и на основании каких документов списать задолженность.

Прощение долга учредителем: учет и налогообложение
В.В. Семенихин
Ситуация , когда организация не может своевременно возвратить сумму займа, полученного от своего учредителя, не редкость. В таком случае учредитель вправе принять решение о прекращении обязательств путем безвозмездного списания долга. О том, как отражается в учете должника прощение долга, идет речь в статье.

Как инспекторы выявляют опасные налоговые схемы
 И.В. Стародубцева
Федеральная налоговая служба совместно со Следственным комитетом РФ разработали методические рекомендации по установлению обстоятельств, свидетельствующих об умысле  в действиях должностных
лиц компании, направленных на неуплату налогов. Предлагаемая статья – это анализ выигранных налоговиками в Верховном суде РФ дел, связанных с получением необоснованной налоговой выгоды.

Налоги

Обзор изменений по НДС с 1 октября 2017 года
Л.П. Фомичёва
С 1 октября 2017 г применяется новая форма счета-фактуры. Что изменилось в составе бланка? Как изменилась форма корректировочного счета-фактуры, журнала полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж. Обо всем подробнее – в предлагаемой статье.

Отдельные правила формирования расчета по форме 6-НДФЛ
С.В. Галкин
Цель данной статьи – помочь налоговым агентам правильно заполнить Расчет по форме 6-НДФЛ  для представления его в налоговую инспекцию. Автор концентрируется на правилах формирования разделов 1, 2; приводит примеры и фрагментарно демонстрирует образцы заполнения данных разделов. Отдельной темой вынесены правила отражения «переходящей» заработной платы и премии.

Переход на УСН с 2018 года: на что обратить внимание
И.И. Турбина
В настоящей статье разбираются все плюсы и минусы применения упрощенной системы налогообложения. Автор напоминает о том, кто может применять в своей деятельности УСН, что необходимо предпринять, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения с 2018 года.

Персонал

Ошибки в расчетах по оплате труда: порядок устранения и последствия
Е.П. Никодимова
Недоплата или переплата заработной платы может возникнуть по целому ряду причин, как то: неправильное начисление, неверный расчет НДФЛ, обман со стороны работника и т.д. Предметом рассмотрения данной статьи являются случаи излишней выплаты заработной платы (переплаты).


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
Яндекс.Метрика