Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №8,  2004

 

СОДЕРЖАНИЕ

Статья "Приобретение сельхозпродуктов предприятием общественного питания"
Автор - Гуккаев В.Б.

Организации общественного питания могут закупать сельхозпродукты (сырье) для изготовления блюд (изделий кухни) как у специальных поставщиков (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), так и у физических лиц.

Соответственно будет отличаться учет подобных операций, а также их документальное оформление. Эти вопросы с примерами и рассматриваются в статье.

Статья "Дегустация товаров - рекламная акция предприятия торговли"
Автор - Самойлов И.В.

В целях рекламы и обеспечения роста продаж торговые предприятия нередко прибегают к предоставлению своим покупателям возможности продегустировать реализуемые товары (продукцию). При этом дегустация может организовываться самостоятельно или по договорам (соглашениям) с поставщиками, на своих торговых площадях (в магазинах) или на выставках (специальных рекламных акциях).

Отражение хозяйственных операций, связанных с дегустацией товаров, зависит от того, в каком порядке оформлены отношения между торговым предприятием, с одной стороны, и поставщиком и (или) организатором выставки, с другой стороны.

В части отношений с поставщиком товаров следует учитывать, что на дегустацию торговым предприятием могут передаваться как товары, принадлежащие предприятию (то есть оплачиваемые им в составе поставок), так и товары, специально выделяемые поставщиком для их использования в ходе организуемых дегустаций и (или) иных мероприятий.

В публикации с примерами и бухгалтерскими проводками подробно рассмотрены вопросы данной рекламной акции.

Статья "Доставка предприятием розничной торговли товаров, приобретенных населением (отражение затрат)"
Автор - Лытнева Н.А.

Примеры, расчеты, бухгалтерские проводки рассматривают затраты предприятия, в случаях: учета транспортных услуг по доставке товаров, как отдельного вида деятельности; включения стоимости услуг на доставку товаров в продажную цену.

Статья "Документы, обеспечивающие вычет НДС"
Автор - Гейц И.В.

В статье на основе действующей нормативной базы даны рекомендации по составлению документов обеспечивающих законный вычет НДС.

Статья "Упрощенная система налогообложения"
Автор - Самохвалова Ю.Н.

Статья содержит материалы, поясняющие сложные вопросы применения УСН.

Статья "Единый налог на вмененный доход"
Автор - Сергеева С.Н.

В публикации рассмотрены вопросы:

  • торговли через интернет-магазины;
  • продажи товаров в кредит;
  • распределения общехозяйственных расходов.

Статья "Порядок сообщения в налоговые органы сведений о руководстве предприятия торговли или общественного питания"
Автор - Худолеев В.В.

Предприятия торговли и общественного питания обязаны сообщать в налоговые органы сведения о своем руководстве в двух случаях:

  1. при постановке предприятия торговли или общественного питания на налоговый учет;
  2. при изменении в составе руководства предприятия торговли и общественного питания.

В статье подробно рассмотрены эти случаи.

В разделе "Отвечаем на Ваши вопросы" опубликованы ответы на вопросы наших читателей.

Тесты и ответы на них, опубликованные в журнале, дают возможность бухгалтеру проверить свои знания.