СОДЕРЖАНИЕ
В КРАТКОМ КОММЕНТАРИИ К НОВЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ И НОРМАТИВНЫМ АКТАМопубликованы документы с которыми необходимо ознакомиться руководителям и работникам бухгалтерии предприятий и организаций. В публикации также дана информация, где документ опубликован и с какого числа вступает в действие.
Статья "ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ ПРОДАВЦА И ПОКУПАТЕЛЯ ПОЛУЧЕННЫХ И ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ АВАНСОВ"
Автор - Талалаева Ю.Н.В статье на конкретных примерах рассмотрен порядок отражения в учете авансов, перечисленных покупателем и, соответственно, полученных продавцом в счет последующей поставки товара.
С учетом норм Налогового кодекса РФ изложен механизм исчисления и принятия к вычету налога на добавленную стоимость с сумм полученных авансов.
Рассмотрены особенности отражения и налогообложения авансов при комиссионных операциях.
Статья "БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ"
Автор - Березкин И.В.В публикации дана классификация возможных товарных потерь, определены возможные источники их покрытия (финансирования), рассмотрены вопросы бухгалтерского учета потерь, образующихся на стадиях доставки товаров, их подготовки к продаже в розничной торговле, хранении и продаже, документального оформления потерь.
Автором обстоятельно исследована проблема возможности применения в настоящее время ранее установленных норм естественной убыли, обращено внимание на положения главы 25 НК РФ, позволяющей значительно расширить перечень товарных потерь, относимых на затраты производства в целях налогообложения.
Статья "ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ЗАКУПКИ ПРОДУКТОВ НА РЫНКЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"
Автор - Гуккаев В.Б.Организации общественного питания могут закупать продукты (сырье) для изготовления блюд (или изделий кухни) не только у непосредственных поставщиков (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), но и у физических лиц.
В последнем случае от организации общепита требуется четкое соблюдение порядка оформления, учета и расходования такого сырья, так как в данной ситуации физическое лицо, реализующее сельскохозяйственную продукцию, не ведет никакого ее учета и не предоставляет на величину продаж никаких оправдательных документов (в отличии от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обязанных выписывать накладные (акты), а также предоставлять иные необходимые документы).
В статье подробно рассматриваются вопросы оформления первичных оправдательных документов при закупках у физических лиц, а также порядок отражения подобных операций на счетах бухгалтерского учета.
Статья "ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ОПЛАТЫ ЕЖЕГОДНЫХ ОТПУСКОВ"
Автор - Гейц И.В.С приближением летнего сезона работа любого бухгалтера связана с необходимостью оформления и оплаты ежегодных отпусков. Именно этому и посвящена статья. Автор с присущими ему подробностями рассматривает систему основных и дополнительных отпусков, установленных ТК РФ, порядок их предоставления, разделения, перенесения. Отдельная глава посвящена порядку исчисления среднего заработка за время предоставленных ежегодных отпусков.
Особое внимание читателей обращено на неурегулированные в настоящее время проблемы определения общей продолжительности отпусков, одна часть которых выражается в рабочих, а другая в календарных днях, совместное применение при исчислении среднего заработка положений ТК РФ и Порядка исчисления среднего заработка, порядку предоставления дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день и за работу в районах Севера.
В разделе "ОТВЕЧАЕМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ" опубликованы материалы
практически по всем налогам встречающимся в практике работников бухгалтерии
торговых предприятий. Вопросы учета хозяйственных операций и расчеты с работниками
также детально рассмотрены в данном разделе.