Заработная плата. Расчет. Учет. Налоги №7 2019

Лента новостей


В неизменном разделе журнала публикуется информация о ряде недавно принятых федеральных законов, касающихся правового положения иностранных граждан, пребывающих на территории России. Обозреваются также нормативные акты, принятые различными министерствами и ведомствами, в частности, приказ Минтруда России от 30 мая 2019 г. № 369н, которым утвержден Перечень территорий, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда.


Регулирование трудовых отношений


Отпускной период. Дополнительные оплачиваемые отпуска
М.А. Мосейчук
Предлагаемая статья продолжает цикл публикаций, касающихся вопросов предоставления и оплаты дополнительных отпусков. Автор рассматривает порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, а также дополнительного отпуска, предоставляемого на время санаторно-курортного лечения в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.


Оплата труда и расчеты с физическими лицами


Средний заработок за отпуск. Отдельные правила исчисления
А.Н. Беляев
В настоящем материале поднимаются отдельные актуальные вопросы оплаты отпусков, с которыми хозяйствующие субъекты сталкиваются в повседневной деятельности. Так, даются примеры расчетов среднего заработка за отпуск, предоставленный работникам с учетом неполного и суммированного рабочего времени. Автор заостряет внимание на том, как при расчете среднего заработка учитываются премии.


Удержания из заработной платы. Их виды и ограничения максимальных сумм
В.Е. Борисов
В основу статьи легли многочисленные примеры расчетов удержаний – обязательных, по инициативе работодателя, по соглашению между физическим лицом и работодателем. Разъясняются порядок и очередность производства удержаний.


Налоги и удержания


Новые правила сопоставления расчетных баз по НДФЛ и страховым взносам
А.В. Полетаев
Решение сопоставлять расчетные базы по НДФЛ и страховым взносам было принято еще в 2017 году, в момент передачи администрирования взносов налоговым органам. В случае значительного расхождения (10% и более), налоговики вправе потребовать от налоговых агентов пояснений. В статье приводятся формулы, используемые при проверке расчетов.