Должностная инструкция шеф-повара
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Шеф-повар назначается на должность и освобождается от нее приказом заведующего детским садом.
1.2. Шеф-повар подчиняется непосредственно старшей медицинской сестре или врачу.
1.3. Шеф-повар в своей работе руководствуется Уставом детского сада, правилами внутреннего трудового рас-порядка и другими нормативными документами.
1.4. Квалификационные требования.
Должен знать: нормы питания детей, планирование и технологию производства, требования к качеству блюд и кулинарных изделий, нормы расхода сырья и полуфабрикатов, калькуляцию блюд, требования ГОСТов и техни-ческих условий на продукты, правила хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, современные виды технологического оборудования и принципы его работы, требования к производственным помещениям, оборудо-ванию, инвентарю, посуде и т.д., прогрессивные методы организации производства, правила по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и гигиене.
2. ОБЯЗАННОСТИ.
2.1. Организует работу производства.
2.2. Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом дошкольного учреждения, высококачественное приготовление пищи.
2.3. Разрабатывает рецептуру новых блюд.
2.4. Участвует в составлении меню на каждый день.
2.5. Подготовляет заявку на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада.
2.6. Контролирует качество сырья, поступающего в производство.
2.7. Строго соблюдает технологию приготовления пищи, нормы закладки сырья, сроки реализации готовой про-дукции, с членами бракеражной комиссии проводит бракераж сырой и готовой продукции.
2.8. Осуществляет правильную организацию производственного процесса, обеспечивает применение нового оборудования и прогрессивной технологии, внедрение рациональной организации труда и передовых методов работы.
2.9. Применяет меры по повышению производительности труда и эффективному использованию оборудования.
2.10. Распределяет обязанности среди работников кухни, составляет график выхода на работу, проводит инст-руктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
2.11. Составляет отчёты в установленном порядке, систематически проводит работу по повышению квалифика-ции поваров, инструктаж по охране труда и технике безопасности.
2.12. Контролирует соблюдение инструктажа по охране труда и технике безопасности.
2.13. Шеф-повар от работы в качестве повара не освобождается.
2.14. Участвует в совместном составлении с медицинской сестрой и заведующей детским садом выполнения норм питания в течение месяца.
2.15. Проводит ежедневно с медицинской сестрой бракераж готовой пищи.
3. ПРАВА.
3.1. Даёт обязательные указания работникам кухни.
3.2. Распределяет обязанности среди работников кухни.
3.3. Участвует в управлении делами детского сада.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
4.1. Шеф-повар несёт ответственность за выполнение всех возложенных на него обязанностей и задач, в том числе:
- за своевременное и доброкачественное приготовление пищи;
- за правильное хранение и расходование продуктов;
- за санитарное состояние кухни, посуды и всего кухонного инвентаря;
- за работу подчинённого персонала.