Slava, может быть это называется и не правом работодателя, но вот не дать отпуск именно через полгода новому сотруднику он может, и ниодна инстанция к этому не придерется. Все мои мысли, достаточно понятно, озвучили в нижеприведенном абзаце, это также и моя точка зрения:
"Согласно ч. 1 ст. 21 ТК РФ право работника на отдых обеспечивается предоставлением наряду с другими видами времени отдыха оплачиваемых ежегодных отпусков. Статья 114 ТК РФ раскрывает понятие ежегодного оплачиваемого отпуска. Это свободное от работы время, в течение которого за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок, а Статья 115 ТК РФ определяет продолжительность основного ежегодного отпуска не менее 28 календарных дней...По общим правилам реализовать свое право на отпуск работник вправе при условии, что у него имеется необходимый стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, как ежегодный, так и дополнительный. В такой стаж включаются периоды, указанные в ст. 121 ТК РФ. Возникновение права на использование отпуска зависит от продолжительности стажа работы работника у данного работодателя. Закон предусматривает различный порядок предоставления ежегодного отпуска в зависимости от того, за какой рабочий год он полагается - первый или второй и последующие (Ст. 122 ТК РФ). У работников, которые работают менее года, право на использование отпуска возникает при наличии шестимесячного стажа непрерывной работы у данного работодателя. Нужно отметить, что формулировки, которые используются в законе, достаточно противоречивы, чтобы вызывать споры при их толковании и применении.
Обязан ли работодатель предоставлять отпуск через 6 месяцев после начала работы? Поскольку в законе не указано, что отпуск предоставляется или что отпуск должен быть предоставлен по истечении шести месяцев, то данную норму не следует рассматривать, как императивную, т.к. в тех случаях, когда законодатель возлагает на работодателя обязанность предоставления отпуска, в законе используется формулировка «предоставляется» или «должен быть предоставлен» (например, в ч. 1 и ч. 3 ст. 122 ТК РФ), а в ч. 2 ст. 122 ТК РФ такая обязанность для работодателя не предусмотрена. Работник, отработавший у данного работодателя 6 месяцев не нуждается в социальной и правовой защите, за исключением некоторых категорий работников, которые нуждаются в особой социальной поддержке, поэтому отпуск им должен предоставляться по их желанию в удобное для них время (далее перечисление этих категорий). Однако, очевидно, что этот момент должен наступить до конца первого рабочего года, поскольку согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работникам ежегодно"
"Работник ведь отработал больше шести месяцев, и рабочий год пройдет по вине работодателя если отпуск не взять..."
А вдруг не пройдет? Ведь у работодателя Saturn_267, есть еще время, чтобы исправить нарушение, как никак, только 11 месяцев прошло.
"Не путайте очередной отпуск с административным"
А я и не путаю
И прекрасно различаю, эти два вида отпуска. Кстати, если уж на то пошло, административного отпуска нет, есть отпуск без сохранения з/п. Хотя "от перемены мест слагаемых – сумма не меняется".
"Я тоже по молодости лет рвал жилы. по три года не ходил в отпуск - из лояльности к работодателю и желания сделать карьеру..потому не советую никому повторения моих ошибок"
Большинство людей всегда учатся только на своих ошибках, не взирая на опыт других. Так уж у нас заведено.
"здоровье это такая вещь. которую не купишь за деньги.
И за очень большие деньги тоже - не купишь здоровье, а только его фальшивую видимость...."
+1
Но об этом задумываются не многие.А если уж и приходит в голову, то уже бывает поздно.
"Если компания гнобит человека и сводит его преждевременно в могилу - к черту такую компанию. пусть ее фраерные начальники сами работают и за себя и за подчиненных которые от них бегут - не надо им прислуживать.
И не надо бояться заявить о своих правах, все начальственные ограничения, - это всего лишь проверка на слабость характера, позволит работник себя зачмырить или нет..."
А бывает так, что это работник гнобит своим поведением не только свое начальство, но и своих коллег в том числе, заявляя о тех правах, о которых он слышал только краем уха, и поэтому понял только на половину, или же пообщался с неким "профессионалом" дела. Вот свежий пример, из мировой паутины: мужчина требует у работодателя предоставить ему доп.отпуск в 14 к.д., т.к. у него жена беременна и находится на 9 месяце, указывает, что на это у него есть право. Все ответы кадровика не слышит, и ссылку на 123 статью также. И похоже, в ЛНА организации, также нет об этом не слова. А Вы говорите...
"Особенно вредны обещания " быть на связи" во время отпуска. Это заранее предначертанно - испорченный отпуск плюс куча претензий/наездов по возвращению из отпуска .. "
Можно обещать, но это не значит, что можно исполнять.
"Связь была плохая, телефон не ловил нашу область" и т.д. - существует множество причин "объясниться". Тем более, если работник обычный специалист, то после того, как пройдет паника и "горячка" у оставшихся его замещать, телефонные звонки обычно происходят реже.
А вообще не стоит поголовно всех работодателей считать извергами, только мечтающих, как бы сгнобить работника, мы живем в то время, когда умение искать "золотую середину" цениться как никогда.