увольнение беременной. "левый" трудовой договор

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
увольнение беременной. "левый" трудовой договор

Спасибо.
Я выслала и заказное с уведомлением (но на почте сказали, что их не интересует  что в письме, соответственно без доказательств о том, что в него вложено) и отправила телеграмму с уведомлением, с заверением моей подписи сотрудником телеграфа(себе взяла копию) так что завалит их моими письмами...
Настенька, подскажите, что делать дальше?
Куда лучше обратиться в суд или трудинспекцию?
Вопросы следующие:
1. признание заключенного ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПОДРЯДА ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ
2. невыдача работодателем компенсации за неисп. отпуск при увольнении с сылкой на заключенный "договор подряда"
3.можно еще пройтись по тексту договора: в п. 2.4. говорится, что з/п выдается один раз в месяц.(правда, на деле 2 раза, но аванс всегда 3000, остальная сумма в день з/п, т.е. не пропорционально фактически отработке)
4. да и вообще, с сотрудниками не заключается труд. договора, особенно с теми, кто принят на осн. место, т.е. у кого лежит труд. книжка в организации.
Вроде признать мой договор трудовым по закону может только суд? тогда этот вопрос в суд, а остальные в трудинспекцию? или все можно в трудинспекцию? Хочется с наименьшим моим участием, чтобы не особенно переживать:)))
А из документов у меня для этого следующие:
сам договор,
2 справки 2ндфл за весь период работы(2008 и 2009 г.),
ну и копия заверенной телеграммы с уведомлением с просьбой выдать копии приказов об увольнении, о приеме, и просьбой расчитаться за неисп. отпуск.
да, еще в  2ндфл за январь указанна сумма получки, а аванс не учтен....почему-то...

Даже не знаю, чтобы я без Вас делала!!!!

Уважаемый Автор, всё что Вам отвечают, всё верно, я тоже добавлю :)

Очень рекомендую позвонить им и по телефону переговорить по поводу признания вашего договора трудовым и обязательно сообщить, что вы планируете обратиться в трудовую инспекцию. А дальше напишите жалобу в труд инспекцию, приложите копию договора и направьте по почте заказным с уведомлением. Очень рекомендую! Терять особо нечего.... а у них будет проверка и возможно у Вас результаты (выплаты). Если нужна помощь, обращайтесь (безвозмездно) :).
Что касается обращения в суд, то там сроки подачи иска ограничены. по поводу незаконных увольнений 1 мес, по поводу нарушенных прав в течение 3-х месяцев со дня когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права. ст.392 ТК РФ.
А можно и в прокуратуру жалобу отправить, тоже будет хорошо. Порядок в компании будет наведен. :)
Удачи.

Angela!

MMx вам все разъяснил.

Спасибо. Правда почему-то в трудинспекции мне сказали, что жалоба должна рассматриваться в одной инстанции,т.е. или у них, или в суде или еще где-то...но одновременно в несколько писать нельзя.... это правда, или высказывание из серии "не отнимаем хлеб друг у друга"?:)))
Еще раз спасибо всем вам, действительно, преобретать и терять особо нечего, а чтобы впредь неповадно было обращаться так с сотрудниками....напишу несколько писем. Кстати, справка 2НДФЛ разнится с реальными выплатами в 2 из проработанных 5 месяцев.В одном -больше, в другом -меньше сумма, но факт, что не те, кот. получала!:))

Пишите в трудовую, а через недельку отдавайте документы в суд.
Когда закончится трудовая проверка, начнется суд

Так что все в порядке

+100
У меня на практике было такое, когда бывший обиженный  сотрудник направил жалобу в труд инспекцию, прокуратуру и суд. Все органы проверку проводят в любом случае. Но вот если когда приходит труд инспекция работодатель показывает им исковое (жалобу) направленную работником и в суд, то труд инспекция не может налагать административную ответственность и выдавать предписание работодателю об устранении недостатков и исправлении ошибок. Но проверку в любом случае проводит. В заключении по результатам проверки пишет, что дело рассматривается в суде. Так что пишите,  в труд инспекции просто людям не очень хочется заниматься этим, для них любая жалоба, это лишняя нагрузка.

Добрый день.
Ну вот и получен мною ответ из трудинспекции.
В нем говорится, что по объяснению руководства мне были выданы копии документов о приеме и об увольнении, справки о з/п (на самом деле это не так, получила только 2НДФЛ)
Что руководство не знало на момент увольнения о моей беременности (это в 22 недели беременности, причем, что весь персонал и родители детей, у кот. я проводила занятия были в курсе, просто потому, что это было видно, и я носила уже одежду для беременных), не говоря о том, что это называлось причиной увольнения в разговоре с директором.
Что в приказе о прекращении труд. договора я расписывалась( это так).
И ни слова о том, что мне был выдан договор под названием " ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ПОДРЯДА"и ссылаясь (устно, конечно) на это не выплачивалась сначала компенсация за неисп. отпуск. по тел. же мне инспектор сказала. что это просто труд договор, а не договор подряда.
Написали еще, что организации выдано предписание выплатить компенсацию за период с дня увольнения по день выплаты компенсации за отпуск (это копейки за 15 дней с отпускных в 4000 руб.)
"деньги" мне эти сто лет не нужны...но неужели организация не должна быть оштрафована за несвоевременную выплату компенсации, за невыдачу копий документов и за то, что  что я имею на руках ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ПОДРЯДА???
Я за эти 2 месяца вроде успокоилась, но получив сегодня данный ответ все всплыло вновь...
стоит ли писать в прокуратуру, как вы считаете?
Вроде и обидно от такой наглости работодателя, но ходить никуда не хочу..да и не имею возможности...рожать уж максимум через месяц...

Для начала постарайтесь не нервничать! Поверьте мне, как маме со стажем, что сейчас для Вас самое главное, это здоровый малыш.
На вашем месте я бы написала жалобу в прокуратуру, ответ трудовой инспекции не упоминайте. Жалобу в прокуратуру подготовьте на прмере жалобы в труд инспекцию. Ещё рекомендую перед отправлением жалобы в прокуратуру, выложите её тут возможно я или кто-то другой её подправит.

да, забыла написать...
оказывается, что трудинспекция проверяет только документы заявителя, т.е. мои,(кстати, отсутствие правил труд распорядка с моей подписью их тоже не смутило:)) )
а для проверки док.всех сотрудников им нужно разрешение прокуратуры, хотя я им и писала, что ни на  кого из сотрудников филиала не оформлялись никакие кадровые документы (договора, приказы и т.д.)

А я бы теперь обратилась в прокуратуру и одновременно написала бы жалобу в вышестоящую труд. инспекцию
Страницы: Пред. 1 2 3 След.