Лояльность потребителей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 20 След.
Лояльность потребителей

не соглашусь я, что тема не модная- не так уж много каких-то реальных разработанных методик оценки лояльности, а в сфере страхования, где я работаю, вообще это новшество.

Я тоже не согласен с такой постановкой
Маркетинг отношений возник даже раньше, чем лояльность (или одновременно)
См. учебники Багиева аж от 1998 года
Кроме того, о чем еще говорить в CRM кроме лояльности и программ лояльности, ведь главная особенность маркетинга отношений, в отличии от трансакционного маркетинга - это отказ от сегментного подхода и переход на индивидуальные отношения с потребителем сцелью формирования лояльности

Fazotron, а мне вот руководитель поставил задачу понять, когда нужен маркетинг отношений, а когда следует оставить простые транзакционные отношения. Разве сегментация тут не поможет?
Кроме того, как так проследить этот момент перехода и найти слабые стороны маркетинга отношений? Ведь он действительно всем не нужен....

Это не трудно
Дело в том, что фирма не должна противопоставлять эти два типа маркетинга друг другу
Т.е. для привлечения новых потребителей используют классические приемы трансакционного маркетинга, для удержания и формирования лояльного потребителя - другие, и они направленыв первую очередь на ваших реальных клиентов, то есть тех, кто уже купил
Именно так и пишет Грёнроос, один из классиков маркетинга отношений

Да, но ведь существуют ситуации, когда после или в ходе совершения первой транзакции компания должна сделать все, чтобы понравиться потребителю, возможно занести его в свою базу, чтобы в дальнейшем применять к нему принципы маркетинга отношений. Но, скажем, если потребителю не подходит данная компания по цене или местоположению или каким-либо другим показателям, и транзакция была совершена случайно или в связи со сложившимися обстоятельствами, то от компании требуется просто совершение сделки без продолжения отношений. Это же как-то можно смоделировать, чтобы знать, как вести себя с каждым новым покупателем.  

Все правильно
Если потребителя, пришедшего в фирму в связи с классическими маркет. мероприятиями что-то не устроило, то на этом контакт и обрывается
Моделировать надо как раз то, что будет происходить в этот первый контакт, то есть надо заинтересовывать покупателя продолжением отношений
Кроме того, ведь в основном не часто после первой покупки возникает какая-то резко однозначная реакция (очень нравится, очень не нравится)
Исследования показывают, что имеет место большая (40-70%) группа потребителей, не определившихся четко
Вот на них и надо выходить
Для этого и заводится база данных на потребителей и делаются попытки повторных выходов на них через эту базу данных

Но ведь, например, магазину, расположенному на вокзале не нужен маркетинг отношений, основная задача - постоянное обеспечение транзакций. Или, скажем, бюро ритуальных услуг -
ни маркетинга отношений, ни лояльности не требуется. Согласна, это частные случаи, но их наверняка больше и можно найти закономерность.

А никто и не говорит, что маркетинг отношений нужен всем
Я даже скажу крамольную на страницах этого форума фразу, что и маркетинг нужен далеко не всем, а только тем, кому нужен

Так вот можете подсказать, как определить те случаи, когда он не нужен? что почитать? где посмотреть? в литературе, особенно западной, еще с давних времен проглядывается критика маркетинга отношений. но проследить эту мысль и к чему она приводит пока не удается. На русском языке я пока такого не встречала. Все статьи и книги про лояльность - уверенно твердят, что лояльность - это здорово, нужна всем, приводятся примеры и т.д.

Да нет, очень много критики программ лояльности, особенно в аэроперевозках
Сейчас глобальный экон кризис авиаперевозчиков, связанный с двумя факторами: 1 терроризм, 2 как раз программы лояльности
Т.е. бонусов накопилось столько, что пассажиры могут два года летать бесплатно (цифра приблизительная)
Поэтому четко оформилось, что программы лоляьности имеют смысл в первую очередь в индустрии гостеприимства (гостиницы, рестораны)
По остальному бизнесу такой уверенности нет
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 20 След.