Маркетинг в фитнес-клубе

Страницы: 1 2 След.
Маркетинг в фитнес-клубе

Здравствуйте, уважаемые!

Кто-нибудь готов поделиться информацией по сабжу. Вопросов масса, а времени до открытия клуба практически не осталось ;-))

давайте попробуем :)
конкретизируйте вопросы

Тема 1 - предварительная продажа абонементов

Предполагается сделать вот что:
- разложить по почтовым ящикам листовки с информацией
- развезти по бизнес-центрам флаера с приклепленными прайс-листами
- провести в районе акция по раздаче флаеров в крупных торговых центрах
- договориться о кросс-промо с соседними парикмахерскими и салонами красоты
- повесим на фасад здания красочную растяжку

Что я упустил?

Цитата

Тема 1 - предварительная продажа абонементов

Предполагается сделать вот что:

Что я упустил?

А как бы сразу узнать формат и позиционирование клуба?
Плюс набор сервисов. Потому как если у вас там например солярий есть, ИК кабинка и т.д, то салоны будут мало проявлять заинтересованости продвигать конкурента, хотя возможны наоборот интересные варианты.
Чистый фитнес или там еще силовые тренажеры, кардио, вышеописанные штучки?
Есть секция для детей или нету.
С бассейном или без?
Что есть рядом с клубом? Свой паркинг или рядом какой пользуете?
Да и ваще интересно сколько там у вас фитнес цетров в городе. Может вы одни единтсвенные такие:) Тогда большую промо акцию для всего города и вперед, нечего по мелочам расбрасываться;)

Цитата

Хороший комплекс!
Еще бы - веб-сайт (хотя бы сайт-визитка)  с информацией по клубу и всеми контактами. Там же - расписание для скачивания, которое обновляется по мере изменений в расписании.

пс вот вы время выбрали для таких серьезных разговоров - пятница вечер рабочего дня ))

Формат - клуб у дома, расположен в спальном районе. Поблизости заведений подобного уровня нет. Есть дом спорта, который стоит еще с советских времен, но там оборудование и тренера слабоваты.
Основная идея позиционирования - фитнес - это удовольствие, причем удовольствие полезное.
Площадь клуба - 600 кв.м Вроде немного, но мы постарались многое уместить и, вроде, получилось. Единственный минус - бассейна нет - не разрешили рыть в жилом доме, а в остальном полный набор:
- хорошо оборудованный тренажерный зал
- зал для групповых занятий
- солярий
- фитнес-бар + магазин спортивного питания
- массаж
- детский фитнес
- уроки дефиле и современных танцев

Разорились на грамотный проект, поэтому и инфраструктура клуба получилась очень даже - просторные раздевалки, свежий воздух, благодаря мощной вентиляции, хороший свет.
Музыка в аэробном зале, как в ночном клубе ;-))
Кроме этого, есть отличный врач - остеопат, который будет работать у нас 2 раза в неделю.
Тренеров набирали из числа хорошо зарекомендовавших себя знакомых: парень в тренажерном - призер чемпионата России, инструктора групповых занятий - мс и мсмк по гимнастике, девушка, которая будет вести танцы училась в той же школе, что и Шакира в доказательство чего имеет сертификат и фото со звездой ;-))
Крытый паркинг строится, обещают сдать в следующем году. Пока есть только небольшая открытая стоянка.
Короче много чего интересного, всего не расскажешь, но, думаю, в общем получилось неплохо ;-))

Цитата

Формат - клуб у дома, расположен в спальном районе. Поблизости заведений подобного уровня нет. Есть дом спорта, который стоит еще с советских времен, но там оборудование и тренера слабоваты.
Основная идея позиционирования - фитнес - это удовольствие, причем удовольствие полезное.
Площадь клуба - 600 кв.м Вроде немного, но мы постарались многое уместить и, вроде, получилось. Единственный минус - бассейна нет - не разрешили рыть в жилом доме, а в остальном полный набор:
- хорошо оборудованный тренажерный зал
- зал для групповых занятий
- солярий
- фитнес-бар + магазин спортивного питания
- массаж
- детский фитнес
- уроки дефиле и современных танцев

Разорились на грамотный проект, поэтому и инфраструктура клуба получилась очень даже - просторные раздевалки, свежий воздух, благодаря мощной вентиляции, хороший свет.
Музыка в аэробном зале, как в ночном клубе ;-))
Кроме этого, есть отличный врач - остеопат, который будет работать у нас 2 раза в неделю.
Тренеров набирали из числа хорошо зарекомендовавших себя знакомых: парень в тренажерном - призер чемпионата России, инструктора групповых занятий - мс и мсмк по гимнастике, девушка, которая будет вести танцы училась в той же школе, что и Шакира в доказательство чего имеет сертификат и фото со звездой ;-))
Крытый паркинг строится, обещают сдать в следующем году. Пока есть только небольшая открытая стоянка.
Короче много чего интересного, всего не расскажешь, но, думаю, в общем получилось неплохо ;-))

Уже хочу:)
Я бы еще добавил в качестве промоварианта, готовые пакеты для офисов и компаний. Многие компании предлагают в социальном пакете оплату бассейна, фитнеса и т.д. Можете подготовить готовые пакеты и предложить более-менее крупным фирмам и компаниям.  Если получиться договориться, то народ будет и из другого конца города ездить, потому как фирма платит.
У нас кстати, когда открывали, то давали на первый месяц дисконт неплохой, типа попробовать. Многие конечно ушли через месяц:), но процентов 35-40 осталось.

Цитата

Можете подготовить готовые пакеты и предложить более-менее крупным фирмам и компаниям.  Если получиться договориться, то народ будет и из другого конца города ездить, потому как фирма платит.
У нас кстати, когда открывали, то давали на первый месяц дисконт неплохой, типа попробовать. Многие конечно ушли через месяц:), но процентов 35-40 осталось.

Вот здесь мы переходим ко второй теме - удержание клиентов. Ограничение первое - по опыту, в клубе остается примерно половина однажды пришедших. Ограничение второе - общая загрузка и дневная проходимость клуба рассчитывается исходя из площади. Тонкости расчеты упущу, скажу лишь, что в нашем случае, загрузка - примерно 800-900 человек, дневная посещаемость - 90-100 человек. Вот от этой печки и пляшем...

На сегодняшний день существуют несколь типов индивидуальных пакетов:
- эконом
-стандарт
-премиум
-vip

Отличаются они наполненностью, количеством доп.услуг и, естественно, ценой. Так, в эконом включена лишь первая ознакомительная тренировка, а в премиум - фитнес-тестирование, тренировка, сейф для ценных вещей, скидка 15% на все услуги клуба.
Для корпоративных клиентов предусмотрена скидка - 1% с человека, т.е. если фирма покупает 2 карты, скидка 2%, если 20 - 20%.
Кроме того, на предварительной продаже, карты будут дешевле на 20% и среди купивших карты более чем на 3 месяца будет проводится лотерея с призами.
Основной инструмент удержания - crm. Цены в нашем клубе вполне демократичные. Например, годовая карта в World Class стоит около 50 т.р., в наш клуб - 15 т.р. при этом нас отличает, лишь отсутствие аквазоны. В остальном же, в т.ч. в профессионализме тренеров, мы явно впереди. Так вот, идея в том, чтобы предложить клиентам высокий уровень сервиса за вполне доступные деньги.
Что еще можно сделать в этом направлении? Мне кроме периодической организации различных клубных мероприятий, ничего в голову не пришло ;-((

В плане CRM мне очень понравилась Планета Фитнесс. Во-первых, за мной сразу закрепили персонального менеджера. Этот менеджер поздравляла, отвечала на все вопросы, звонила (если у меня заканчивалось членство или были какие-то спец-предложения) и пр.

На дни Рождения мне всегда делались какие-то маленькие подарочки - сертификаты беплатные на посещение массажа или еще чего-то: им - мелочь, а я после этого еще и целый курс каких-то обертываний брала (понравилось так).

На Новый год и другие крупные праздники устраивались какие-то мероприятия (часть - платные, но все равно желающих было много). Еще что очень понравилось: я - фанатка танцев; и в рамках клуба раз в полгода устраивались показательные выступления: т.е. мы готовили какой-то номер и затем его показыали перед друзьями и другими членами клуба. Все, кто ходил на танцы, ждали этого дня с огромнейшим нетерпением, шили костюмы. Ведь каждая девушка - актриса, а тут ей дают самовыразиться!!!

Что мне там очень нравилось - это особое общение, причастность к некому сообществу. И я знаю людей, которые продлевали членство не только из-за того, что этот клуб был им более всего удобен (по ценам, качеству), а потому что у них там были хорошие знакомые.

Цитата

Вот здесь мы переходим ко второй теме - удержание клиентов.

А как насчет организации местных соревнований и чемпионатов? Можно среди себя, а можно и в массы....
Что нить типа "Название Клуба" cup по теннису или там чемпионат по армрестлингу, поверлифтингу, стритболу... и т.д.
В качестве призов - абонементы. В идеале, чтобы ВАШИ члены клуба выигрывали или занимали топовые места, только не так чтобы выглядело что все подстроенно (это еще подумать надо) - таким обращом была бы четкая дифференциация - вот парень из Голд Джим который платит ВОООООТ столько, а вот НАШ парень, который платит вот столечко, а результат то, результат! Ого-го НАШ дает! Так зачем платить больше? ВСЕ К НАМ!
Страницы: 1 2 След.