Совесть в уголовном процессе

Страницы: 1
Совесть в уголовном процессе
 
Согласно ч. 1 ст. 17 УПК следователь оценивает доказательства руководствуясь законом и совестью. Что такое «совесть» в уголовном процессе? Может ли быть следователь бессовестным? Является ли оценка доказательств незаконной, если следователь «потерял совесть»?
 
Это процессуальное положение - не более, чем красочный мазок кисти по сухому юридическому тексту. Это как "бог из машины" в средневековом романе. Когда следователю больше ничего не остается, он руководствуется "совестью". А что под этим понимать - законодатель, естественно, ответить не в состоянии. Да и современная психология - с большим трудом и противоречиво. А насчет бессовестных - конечно есть среди всех участников процесса. Когда бессовестный следователь, то на него хоть можно повлиять через судебную отмену решения. Если совести нет у судьи - уже сложнее.
 
К сожалению, в российских законах нет определения совести, а само понятие не имеет четко очерченных границ. Тогда как ею руководствоваться судьям и иным должностным лицам?Общеизвестно, что совесть имеется далеко не у всех следователей (судей и иных лиц) в России.Убежден, что совесть крайне необходима судьям, следователям и иным должностным лицам – это внутренний критерий соблюдения правил.Если совесть отсутствует то может следует узаконить полиграф?
Страницы: 1

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста