Процессуальная самостоятельность следователя

Страницы: 1
Процессуальная самостоятельность следователя
 
Этот институт,  принято считать, имеется. Но раньше, в случае несогласия с указанием о привлечении к уголовной ответственности невиновного, следователь мог его обжаловать определенному должностному лицу и не исполнять указания. После чего у него могли лишь забрать дело и передать другому следователю. Сейчас, если вышестоящий руководитель следственного отдела не встал на сторону следователя, дело у последнего могут не забирать. И что следователю делать? Писать жалобу выше, вплоть до Генерального прокурора РФ? Но и другие вышестоящие руководители могут с ним не согласиться, и он по закону будет вынужден вынести постановление о привлечении в качестве обвиняемого, по его мнению, невиновного человека. Какая же это процессуальная самостоятельность?
 
Принцип процессуальной самостоятельности следователя представляет реальную гарантию законности и обоснованности процессуальных решений следователя, поскольку дает ему возможность в пределах установленной законодательством компетенции вполне самостоятельно формулировать выводы и суждения на основе проверенных достоверных доказательств. Презюмируется при этом, что никто лучше следователя, в чьем производстве находится дело и кто лично непосредственно вникает в сущность исследуемых обстоятельств, не может оценить доказательства в их совокупности и принять наиболее оптимальные и верные и рациональные решения по каждому возникающему правовому вопросу.
Поэтому, если на данном этапе не будут обеспечены гарантии деятельности следователя, то это приведёт к дальнейшему обезличиванию этой процессуальной фигуры, снижению престижа этой профессии и утрате профессиональной, действенной категории юристов.
Страницы: 1