Съездил в командировку – заплати налог!!!
Будьте аккуратны…
При оплате принимающей стороной вашего проживания в гостинице, проезда и всего что угодно в рамках договорных обязательств этой организации с вашим работодателем Вы, как частное лицо, в соответствии с требованиями п.1 ст.210, пп.1 п.2 ст.211, п.3 ст.217, п.5 ст.226 Налогового кодекса РФ (НК РФ) от 05.08.2000 N 117-ФЗ обязаны заплатить налог на доход, полученный Вами в натуральной форме в виде проживания, проезда и т.д.
Запомните!!! Ваш работодатель здесь совершенно ни при чем!!!
В порядке Статьи 168 Трудового Кодекса РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ возмещение расходов по проезду и расходов по найму жилого помещения, связанных со служебной командировкой, обязан возмещать работодатель, но в данном случае Ваш работодатель не оплачивает ваши расходы, так как у Вас их нет! А в авансовом отчете, который Вы сдадите в бухгалтерию по приезду из служебной командировки, их не будет, конечно же, кроме суточных.
Нет ничего ценнее личного опыта... В конце 2013 года я был направлен в служебную командировку в г. Москва с целью "участия в консультационном семинаре" ООО "Сименс", в котором я участвовал в качестве слушателя (обучаемого). Оплата за обучение в ООО "Сименс", проживание в гостинице и проезд до Москвы и обратно была произведена по безналичному расчету сторонней (принимающей) организацией ООО "Сетьстройсервис" в рамках исполнения Договора "На выполнение работ по титулу.." (строительство) с моим работодателем ОАО "ФСК ЕЭС". Никаких трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера с ООО "Сетьстройсервис" у меня нет, информацией о количестве перечисленных этой организацией средств за мое проживание в гостинице, проезд и обучение никто со мной не поделился, но ООО "Сетьстройсервис" с радостью предоставила в ФНС сведения о моем доходе (по ст. 226 п.5 и ст. 228 п.1 подпункт 4 НК РФ), в который вошли расходы этой организации за мое проживание в гостинице и проезд (приблизительно подсчитал сам). Как результат, сейчас у меня на руках налоговая декларация 3- НДФЛ, справка о доходах физического лица 2-НДФЛ (уже заполненные документы выдали при посещении отделения ФНС), копия написанной мной жалобы в ФНС на налогового агента, ответ из ФНС на мое обращение в Минфин (кому интересно, №03-16-3Г/00723@ от 15.05.2014), в котором ясно указана законность налогообложения, конечно же меня
СПАСИБО ДРАГОЦЕННОЙ ЭТОЙ сетьстройсервис ЗА ТЁПЛЫЙ ПРИЕМ, ЧУТКУЮ ЗАБОТУ о пополнении бюджета из моего кармана
и ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ЗА ПОДАРОК в виде отсутствия в моем доходе перечисленной ЭТОЙ сетьстройсервис суммы за мое обучение!!!
После такого опыта я лично для себя решил - не буду я тратить свои драгоценные нервы, заплачу эти жалкие 4450 и пусть эти добрые принимающие организации выкручиваются со своими договорами сами, все их электронные билеты и оплаты за проживание сразу в урну!!! Покупать билет на проезд, номер в гостинице нужно самому и все расходы обязательно в авансовый отчет!
Что делать с оплатой за обучение, как с реально возможным доходом “в натуральной форме” пока не знаю. Но думаю, для начала, будет не плохо после обучения поставить преподавателю твердую двойку, так, на всякий случай
Нижегородская область
Юрий Кузьмичев, newkuri собачка mail точка ru