Оплата донорства

Страницы: 1
Оплата донорства
 
на какую продолжительность расчитан закон об оплате сдачи крови и чем это регламентировано???
У нас работник работает по 24-часовому графику, сколько часов мы должны ему компенсировать (принято компенсировать только 8 часов-но наши бухгалтера, почему это именно так ответить не могут, говорят "так было заведено раньше...")?
 
Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи
ими крови и ее компонентов

Гарантии и компенсации, предоставляемые донорам, установлены ст.186 ТК РФ, а также Законом РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов".
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы (ст.186 ТК РФ).
Если донор выходит на работу в день сдачи крови, то по соглашению с работодателем ему предоставляется дополнительный день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику должен быть предоставлен дополнительный день отдыха, который может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Обращаем внимание, что ст.9 Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов" установлено, что в день сдачи крови за работником сохраняется средний заработок.
Однако ст.186 ТК РФ установлено, что за работником сохраняется средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха только в том случае, если работник сдал кровь и ее компоненты безвозмездно.
Для подтверждения сдачи крови и ее компонентов работник представляет на работу подтверждающую справку по форме 401/у (см. Приказ Минздрава России от 14 сентября 2001 г. N 364 "Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов"). Форма справки утверждена Приказом Минздрава СССР от 7 августа 1985 г. N 1055 "Об учреждении форм первичной медицинской документации для учреждения службы крови".
Справки являются документами строгой отчетности и хранятся в отделах кадров или уполномоченных лиц на предприятиях.
При сохранении за день сдачи крови среднего заработка следует руководствоваться ст.139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ N 213.
Если работник получает вознаграждение за сдачу крови в медицинском учреждении, то сумма такого вознаграждения не облагается НДФЛ в соответствии с п.4 ст.217 НК РФ.
Расходы на оплату труда доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови, учитываются в составе расходов в целях обложения налогом на прибыль (п.20 ст.255 НК РФ).
Удачи!
 
да, но нигде не говорится о времени: 8 или 24 часа?
 
"ст.9 Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов" установлено, что в день сдачи крови за работником сохраняется средний заработок."
Вы должны компенсировать средний заработок.

Удачи.
 
это все мы знаем, я задавал вопрос по продолжительности компенсации......
 
Здравствуйте,скажите пожалуйста начисляется ли премия за те дни что я отгуливал дни за сдачу крови на плазму и вообще начисляется ли премия за донорские дни
 
    Работаю я по Ж.Д. графику (в день 12ч., в ночь 12ч., выходной 48ч.). Как мне должны предоставляться и оплачиваться дни отдыха?
    Нормировщица у меня берет 3 справки за 2 рабочие смены (день и ночь), мотивируя это тем что в ночной смене два календарных дня с 20:00 до 00:00 один день, и с 00:00 до 8:00 - второй (либо то что донорские дни оплачиваются только за 8 часов, а 3 справки по 8 часов как раз получается 24 часа). Правильно ли это?
   
Заранее благодарен.
 
Никто не знает ответа на мой вопрос или форум умер?
Страницы: 1