Отгулы в связи со свадьбой

Страницы: 1
Отгулы в связи со свадьбой

У меня свадьба в пятницу, в субботу не регистрируют. Ехать в другой город 1,5 часа.
Хочу взять на день свадьбы и день накануне, все проводы и т.д.. Возможно ли это?

я еще хочу спросить, выходной или отгул дается?
и как это оформить, если я на гражданско-правовом договоре?

1. По ст. 128 ТК предоставляется отпуск без сохранения ЗП до календарных 5 дней. (работодатель обязан на основании подтверждающих документов предоставить)

2. Работающим по ГПХ вообще ничего по закону не положено...
- нибольничных, не отпускных, - т.е. совсем ничего.

В данном случае вопрос об отгулах можно решить только по устному согласованию с администрацией...

Для того их и делают, эти ГПХ, чтоб лишить работника социального пакета и уклониться от гарантий...

Однако работник по ГПХ тоже может вообще на работу не ходить, - это прогулом тоже не будет, правила ПВТР на него не распространяются.

почему не распространяются?...это где такое написано?

Цитата
почему не распространяются?...это где такое написано?

:)
Это написано в статье 11 ТК РФ. - предпоследний абзац.

Поэтому трудовые отношения не распространяются на работающих по ГПХ.

ПВТР - это и есть документ, который регулирует трудовые отношения (которых нет при ГПХ)

ГПХ регулируются только гражданским кодексом, и текстом договора.

Если заключен трудовой договор, то стороны его именуются Работодатель и Работник, на их отношения распространяется Трудовой Кодекс РФ, локальные нормативные акты (коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка - ПВТР)и т.д. Как правило в ПВТР указывается режим работы данного предприятия, и которому должны подчиняться все работники. Отпуск регулируется ст. 115 ТК РФ, а отпуск без сохранения зар. платы ст. 128 ТК РФ. В ст. 128 сказано, что работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - предоставляется отпуск без сохранения зар. платы до 5 календарных дней. Отдельным приказом работодателя может быть предоставлен такой отпуск с сохранением среднего или полного заработка. Как правило такие приказы можно встретить на частных финансово обеспеченных фирмах.

А если заключен гражданско-правовой договор, то стороны именуются либо Заказчик -Исполнитель, либо Агент - Принципал и т.д. Такие отношения регулируются гражданским законодательством, Исполнитель не подчиняется локальным нормативным актам предприятия, наказать стороны могут друг друга за неисполнение принятых на себя обязательств только по письменной договоренности, т.е. согласно заключенному договору. Если в договоре нет ссылок на это, то стороны руководствуются Гражданским кодексом РФ.

В данном случае действует гражданско-правовой договор, а человек по-видимому работает как по трудовому... Это нарушение законодательства! Перемешали короче корешки и вершки....
Как быть в данной ситуации - решать Вам. Советую привести ваши отношения в соответствие с законодательством, и определиться со своим статусом: Работник или Исполнитель.  
Страницы: 1

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста