Компенсация отпуска

Страницы: 1
Компенсация отпуска

Помогите моему горю!
Работник отработал 25 дней и увольняется, я расчитала ему компенсацию в размере 2 дней (все в соответствии с ТК). Бухгалтерия не выплачивает компенсацию объясняя это тем, что человек не отработал еще и полного месяца и компенсация ему не положена, а округление (после 15 дней до месяца) наступает только тогда, когда он отработал хотя бы 1 полный месяц с хвостиком.
Как и на основании чего доказать свою правоту. В Коментариях в ТК, четко это не прописано, а тут нужна какая то четкая формулировка.

Горе это не ваше, это горе РФ и в частности ТК РФ.
Доказать правоту вашему бухгалтеру будет трудно - так как ваш бухгалтер пользуется нормативными актами 1930 года (именно в них говорится про половину месяца в большую и меньшую сторону, в наше дни все комментаторы ТК поголовно цитируют эти нормы).
Единственным (на мой взгляд) правильным подходом будет расчет компенсации отпуска максимально точно (по дням, с применением общих правил округления). Аргумент может быть только один (к сожалению не очень весомый) - конституция РФ в которой сказано что все мы равны. А если вы возьмете двух работников первый из которых отработали 10 месяцев 14 дней, а второй 10 месяцев и 16 дней - то с точки зрения вашего бухгалтера один получит компенсацию за 10 месяцев , а другой за 11. Разве это справедливо?
Где-то я встречал обращение обиженного работника в КС РФ, но по моему "ясности" в этом вопросе больше не стало....
В вашем случае я бы так считал: 28 дней / 365 дней * 25 дней = 1,91 (округляем до 2 по школьным правилам).
Один из агрументов почему нужно округлять до дней - ст. 127 "При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска." а так же статья 120 "Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях".
Хотя некоторые бухгалтера количество дней компенсации не округляют (средне дневной заработок умножают на 1,91).

Подскажите пожалуйста  у нас 2 учредителя. Фактически в отпуска не ходят.Уже у одного накопилось с 2001 года а у другого с 2002 года неиспольз. отпуска.
Ранее по заявл. выдавалась как компенсация(естетсвенно облагалась налогами как отпуск , а не как по увольнению.) 
Можем ли мы еще копить. Мы живем в северных терр. и более 2 -х лет по законодат. не положено накапливать
Выдать разом за весь период?????

Женя, есть более изящный вариант - увольте их, выплатите им компенсацию и примите снова на работу.

Это было ..очень смешно....

Цитата

Женя, есть более изящный вариант - увольте их, выплатите им компенсацию и примите снова на работу.

Женя, есть еще более изящный вариант - переоформите трудовые договора на гражданские (с рководителями и учредителями это позволительно). Тогда проблемы с трудовыми книжками и отпусками вообще  исчезнут.

Есть второй вариант но корявый - в табеле проводить им отпуск несмотря что они были на работе, трудовой договор дополнить пунктом что к отпуску они получают среднюю зарплату дополнительно (или контрактную сумму).
Если по работе они подписывают какие-то бумаги и принимают ответсвенные решения, то для легализации полномочий "во время отпуска" опять таки надо оформлять либо совместительство либо заключать договора ГПХ.

Привет всем!! а что  по гражд - правовым отпуск не полагается?? а стаж идет также, ведь они меня подвесят..если что не так ;D

Цитата

Привет всем!! а что  по гражд - правовым отпуск не полагается??

нет, т.к. по ГПД отношения не трудовые
Страницы: 1

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста