Расчет количества дней компенсации по новому и по старому!

Страницы: 1
Расчет количества дней компенсации по новому и по старому!

Предлагаю обсудить следующую ситуацию:
Работник принят 19.12.2005. Имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (для простоты дополнительных дней отпуска нет). Работнику предоставлен отпуск с 07.08.06 по 20.08.06 (14 календарных дней) согласно его заявления и графика отпусков.
В период с 19.12.05 по 07.08.06 работнику были предоставлены отпуска без сохранения заработной платы:

[li]с 23.01.06 по 27.01.06 (5 дней),[/li]
    [li]с 13.02.06 по 17.02.06 (5 дней),[/li]
    [li]с 13.03.06 по 17.03.06 (5 дней),[/li]
    [li]с 10.04.06 по 14.04.06 (5 дней),[/li]
    [li]с 15.05.06 по 19.05.06 (5 дней),[/li]
    [li]с 26.06.06 по 30.06.06 (5 дней).[/li]
    [li]с 09.10.06 по 29.10.06 (21 день).[/li]

То есть общей продолжительностью 30 календарных дней до октября и 21 календарный день после октября.
Предположим, что работник уволится 18.12.06 (то есть проработает ровно один календарный год).
Вопрос: какое количество дней компенсации при увольнении на 18.12.06 имеет работник?
Варианты ответов: 14, 12, 10, другой?
Подсказка: основной подвох данного вопроса связан с вступлением в силу с 06.10.06 новой редакции ТК РФ и в частности статьи 121. Ранее в стаж работы дающий право на отпуск не включалось время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней, однако после 06.10.06 в стаж не включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года. Собственно есть несколько принципиально разных вариантов расчета количества дней компенсации, хотелось бы узнать Ваше мнение.

Pol, а вы забыли еще один случай.
Предположим есть административный отпуск с 01.10.2006 по 12.10.2006.  :-)))
C ним-то что делать ?

Мое мнение - нужно определяться исходя из даты начала отпуска/даты увольнения. По крайней мере - это однозначный критерий. Ведь для отпусков/увольнений до 06.10.2006 14 дней не применимы в принципе. А если отпуск/увольнение произошло после 06.10.2006 - то для всех адм. отпусков оплачиваемого периода применяем правило 14 дней.

Обоснование? Это наиболее выгодный для работника вариант. Например, в налоговом кодексе написано явно (гл.3, ст.7):
"Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)."
К сожалению, в ТК таких строк нет :-(
Но, на сколько я знаю, судебная практика такова, что суды (и уж тем более инспекции по труду) в неоднозначных ситуациях как правило принимают сторону работника.

В первую очередь хочется поблагодарить Владимира за участие в обсуждении данного вопроса, мой вам респект ;D (странно, что не обнаруживается особого энтузиазма обсуждения данного вопроса у других участников форума).
Действительно, указанный вами случай я не упомянул (хотя пример и так сложен).
Предложенный вами вариант ответа логичен, однако что в таком случаи делать, когда отпуска предоставили авансом? В ряде случаев получится так: пошел в отпуск летом сразу на 28 дней, под конец года решил уволится (проработав ровно 1,2... года) но в рамках новых правил учета стажа дающего право на ежегодный отпуск (на дату увольнения) работник "перегулял"! Что прикажете делать в этой ситуации?
Вообще, чисто из логических соображений, есть как минимум три возможных варианта:
1) Ориентироваться на дату отпуска (компенсации) как предложил Владимир.
2) Ориентироваться на дату окончания рабочего периода (смотри новую формулировку закона). То есть если конец рабочего периода приходится до 06.10.06 - то стаж для отпуска учитываем по старым правилам, иначе по новым правилам.
3) Если 06.10.06 попадает в рабочий период, то делим период на две части и в период до 06.10.06 считаем стаж для отпуска по старому, после 06.10.06 считаем стаж для отпуска по новому.
Осталось догадаться что имели в виду наши законодатели.

Просто для примера :o

У нас планомерно повышают оклады. И за последний год они выросли почти вдвое. При подсчете отпкскных оказалось, что средняяз/пл за год 492 р в день по новой методике и 647 если по старой. Теперь посчитайте разницу в выплатах! Вот "спсибо" государству!
А еще у меня вопрос - оплачивать оставшиеся в месяце рабочие дни я должна тоже из расчета за 12 месяцев брать, или по старому - за 3?
спасибо за ответы

Цитата

Просто для примера :o

У нас планомерно повышают оклады. И за последний год они выросли почти вдвое. При подсчете отпкскных оказалось, что средняяз/пл за год 492 р в день по новой методике и 647 если по старой.

--- Ошибка в расчетах.  Вы неправильно применяете положение № 213 о расчете среднего заработка (надо бы его повнимательней почитать, и получше разобраться), а еще точнее - игнорируете п. 15

Цитата

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 11.04.2003 N 213
(с изм. от 13.07.2006)
"ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ"
15. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) средний заработок работников повышается в следующем порядке:

если повышение произошло в расчетный период, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода;

если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;

если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) до окончания указанного периода.

Спасибо ;)

Цитата

А еще у меня вопрос - оплачивать оставшиеся в месяце рабочие дни я должна тоже из расчета за 12 месяцев брать, или по старому - за 3?
спасибо за ответы

а здесь что скажите?
Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста