К нам пришла девушка, у нее ребенок 1 год, сейчас она хочет написать заявление на отпуск по уходу до 1,5 лет. Можем мы ей в этом отказать? и еще вопрос: отпуск по уходу до 3 лет оплачивается?
krasotka
Гость
0
11.05.2006 10:38:23
На данный момент есть только отпуск до 3 лет, отказать в предоставлении отпуска не имеете права. отпуск оформляется на основании заявления работника.
Отпуск до 1,5 лет - выплачивается пособие в размере 700 рублей, а потом (до 3 лет) пособие в размере 50 рублей (за счет работодателя, если не ошибаюсь).
Taniata25
Гость
0
15.05.2006 22:53:02
Цитата
отпуск по уходу до 1,5 лет. Можем мы ей в этом отказать?
Отказать не можете. Она может писать заявление до 1,5 лет.
Цитата
вопрос: отпуск по уходу до 3 лет оплачивается?
организацией - нет.
Отпуск по уходу до 1,5 лет - организация в размере 700 руб. При этом, если ребенку исполняется 1,5 года 20 июля, расчет будет таким: 700/31*19=429,03р. Отпуск за свой счет по уходу до 3-х лет. Выплачивает гос-во на сберкнижку. Только не 50, а 150 по Москве, 140 - по Московской области, а вот про другие районы я не знаю И право выплаты пособия на 150 р. возникает с того месяца, когда родился ребенок. А заканчивается, когда ребенку исполниться 18 лет, при условии его обучения на дневном отделении. Оформляется это все в собесе
И еще, пока ее ребнку не исполниться 14 лет. стаж у нее будет считаться НЕПРЕРЫВНЫМ и не важно, что перерыв мог составить больше чем 3 недели (21 день)..... Хотя, вроде бы, с 01 января 2007 года это не будет иметь значения. Для определения больничного будет браться в расчет общий трудовой стаж, а непрерывный, как сейчас. /> Надеюсь, помогла.
Пожалуйста ПОМОГИТЕ!!!!!!! Наша сотрудница написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет с 3 мая 2006г. А больничный лист у нее заканчивается 17 мая 2006г. с какого числа ей нужно оформлять приказ на отпуск? с 3 мая или с 18 мая?
mpersonal
Гость
0
18.05.2006 18:44:04
С 18 мая, конечно! У неё же больничный по 17. А вот у меня вопрос к Красотке: что там по поводу отпуска до 3-х лет, не поняла? Теперь заявлений пишется не 2 ( до 1,5 и до 3 лет), а сразу до 3 лет, да? А где это можно посмотреть, с какого числа действует. У меня сотрудница с января в отпуске, заявление и приказ сделан до 1,5 лет. Переделывать ???
Вот как раз с точностью до "наоборот" - нужно писать заявление на отпуск до 3 лет (по ТК РФ). А если работница пожелает выйти раньше, то должна написать заявление, в котором она ставит в известность, с какого числа она прерывает свой отпуск и выходит на работу. На основании этого заявления издается приказ "считать приступившей к исполнению долностных обязанностей в связи с прерыванием отпуска по уходу за ребенком" или чтол-то подобное. Во всяком случае, так будет по закону. А заявление на отпуск до 1,5 лет - чистая самодеятельность. Сейчас в трудовом законодательстве такого нет.