Декретные, если заканчивается срок загранкомандировки мужа

Страницы: 1
Декретные, если заканчивается срок загранкомандировки мужа

Подскажите пожалуйста, кто мне должен заплатить пособие по беременности и родам, если:
1. Я работаю по срочному трудовому договору, который заканчивается 31 июля. Получаю з/плату в долл. США и идет начисление в рублях. В долл.США, естественно пособие не начисляется, т.к. валютная з/плата не облагается налогом. А в рублях, при условии действия трудового договора, мне должны начислить пособие. НО:
2. 24 июля заканчивается срок загранкомандировки мужа и я должна буду, как и все жены, написать заявление об увольнении по собственному желанию. В этот момент у меня будет 28-я неделя.
Подскажите, пожалуйста, мои действия. Положено ли мне пособие вообще? Я ведь работала, и не виновата в том, что мне придется уволиться. Если положено, то кто должен оплатить? Заранее спасибо за помощь!

Вы не указали самое главное, является ли организация где вы работаете российской.
И второе, при чем здесь ваша работа и работа мужа?

Да, на самом деле я не указала самого главного. Мы с мужем находимся в загранкомандировке в Турции, и работаем в Генеральном консульстве РФ в Стамбуле. По окончании командировки мы должны вернуться в Россию. Основным работником является муж, я работаю по срочному трудовому договору, как на месте принятая. Мой договор до 31 июля.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 30.12.2006 № 865
Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей (с изменениями на 16 апреля 2008 года)

На вашей стороне это положение.
Если выкладывать его здесь, то слишком большое сообщение.

Пособие по беременности и родам выплатите сотруднице, если она:
– готовится к рождению ребенка;
– усыновила ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Такой порядок установлен частями 1 и 2 статьи 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865.

Право на получение пособия имеют сотрудницы, с которыми у организации заключены трудовые договоры (подп. «а» п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865). Если женщина на момент начала декретного отпуска работает по гражданско-правовому договору, пособие ей не начисляйте (п. 2 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Уволенным сотрудницам пособие по беременности и родам не платите. Из этого правила есть исключения. Выплачивайте пособие уволенной сотруднице, если декретный отпуск у нее должен наступить в течение месяца после увольнения, связанного:
– с переводом мужа на работу в другую местность, переездом к местожительству мужа;
– с болезнью, из-за которой нельзя работать или проживать в данной местности (в соответствии с медицинским заключением);
– с необходимостью ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы.

Так что на вашем месте я бы уведомила бы вашего работодателя о вашей беременности письменно.
Вы можете получить пособие и написать сразу заявление на увольнение.

Nastenka, большое спасибо за ответ!
Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста