Для девчат, которые стали или станут мамочками

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Для девчат, которые стали или станут мамочками

Я понимаю, что эта статья не совсем в тему отпуска, но, так как ее читают девочки, которые заинтерисованны в том, чтобы на время декретного, отпуска по уходу получать какую-либо выгоду, то это вполне кстати.

Итак
Со следующего года один из родителей может получать «детский» вычет по НДФЛ в двойном размере, если второй супруг откажется от него.
А общий принцип такой: от вычета выгоднее отказаться в пользу того члена семьи, у которого зарплата меньше*. Причем чем больше разница в зарплате супругов, тем существеннее будет налоговая экономия.

НАПОМНИМ. Со следующего года величина «детского» вычета повышена с 600 до 1000 рублей. Но главное, что существенно: в семь раз увеличен предельный размер дохода, который позволяет применять «детский» вычет. С 2009 года вычет будет положен до тех пор, пока совокупный размер дохода с начала года не превысит 280 000 рублей. Такие правила закреплены в новой редакции подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса.

Неработающие тоже могут «передать» свой вычет

Безусловно, правом «отдать» свой вычет второму родителю имеет смысл воспользоваться тем, кто не работает. Как нас заверили в ФНС, один из родителей вправе претендовать на двойной вычет, даже если второй супруг не работает. По словам чиновников, наличие или отсутствие работы у второго родителя, отказывающегося от вычета, не имеет значения.

В этом случае заявление об отказе от вычета предоставляется напрямую в компанию, где трудится второй супруг. К заявлению можно приложить копию трудовой книжки, подтверждающей, что второй родитель не работает.

Выгоднее получать вычет тому, у кого меньше зарплата

В ситуации, когда работают оба родителя, можно заранее просчитать налоговую экономию от передачи права на вычет другому супругу.

Прежде всего, если оба родителя зарабатывают меньше 280 000 рублей в год, отказываться от вычета не имеет смысла. Оба в такой ситуации сохранят право на вычет до конца года (см. таблицу, пример 1).

А наиболее ощутимой будет выгода, если один из супругов зарабатывает заметно больше другого, при этом у второго родителя годовой доход не превышает 280 000 рублей (см. таблицу, пример 2). Если родители получают по-разному, но совокупный доход каждого больше названного лимита, экономия все равно будет, но гораздо менее заметная. При этом чем меньше разброс зарплаты у супругов, тем меньше будет и экономия на НДФЛ.

В таблице проставляете цифорки только в красных ячейках

:)

Настя,спасибо за полезную информацию и за табличку, так удобно! я попробовала себе посчитать с учётом выхода на работу с сентября на неполный рабочий день, вот что получилось:

Муж  27000(зарплата) 10 мес  2 детей  20000(вычет) 40000 дв.выч
Я     6000(зарплата)  4мес     2 детей   8000(вычет)  16000 дв.выч
Итого совместный вычет, если получаю я и муж 28000, а если отказываюсь в пользу мужа, то 40000. Выходит, что мне выгоднее отказаться. Правильно?

Если же я бы получала свою полную зарплату:
15000 (зарплата) 12 мес. 2 детей 24000вычет 48000 дв.вычет
В этом случае, выгоднее отказаться от вычета мужу.

Итак считаем

Вычет дается до тех пор, пока не превысит 280000

Ваш муж получает 27000
Значит предел закончится в ноябре.

Вы выходите на работу в сентябре.

Считаем:
(27000*10)-(27000*10)-(2000*10)*2(ваш вычет)-400(его вычет (до 40000))*13%=240152
Плюс
(27000*2)-(27000*2)*13%=46980
Итого 287132
Именно эту сумму он получит, если вы откажитесь.

Теперь считаем вас
Так как вы отказались от вычетов, то

(6000*4)-((6000*4)-400*4(ваш вычет))*13%=21088

В случае если вы не откажитесь

(27000*10)-(27000*10)-(2000*10)-400(его вычет (до 40000))*13%=237522+46980( за два месяца)=284532

И у вас
(6000*4)-((6000*4)-2000*12-400*4(ваш вычет))*13%=21972

По моему разница очевидна

А вот форма заявления

Директору ________________(вашей фирмы)

от _________________________________
должность

З А Я В Л Е Н И Е
об отказе от получения вычета по НДФЛ на детей

Я, _____________________________________________________________________,
отказываюсь от своего права на получение стандартных налоговых вычетов на детей, находящихся на моем обеспечении:
1. _______________________________________________________________________,
ФИО ребенка полностью и год рождения
2. _______________________________________________________________________,
3. _______________________________________________________________________,

__________________ которых я являюсь, в пользу  __________________________________
        (отцом/матерью)                                                                                                                  (супруга/супруги, ФИО полностью)
_____________________________________________________________________________.
Основание: подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Приложение:
1. ____________________________________________________________________
(наименование копии документа, ФИО полностью)
    на ___________ лист.
2. ____________________________________________________________________
    на ___________ лист.
3. ____________________________________________________________________
    на ___________ лист.

_____________    _____________________  __________________________
                          дата                                          подпись                                                      расшифровка подписи

Отметка предприятия супруга

Отметка  о принятии  _________(вашей фирмы)

Настя, спасибо большое.
Разница составляет 1716 рублей. Я бы хотела ещё спросить, значит
1. кто не работает, тот этим вычетом фактически не пользуется, а чтобы воспользоваться им необходимо написать заявление об отказе и предоставлении этого вычета 2 родителю в двойном размере. Правильно?
2.Всё таки при расчёте, какую брать зарплату, с подоходным или которую на руки получаешь?
3.Можно ли вернуть вычет например в следующем году, т.е при необходимости  подавать заявление в начале каждого года?
4.Настя, а можно по другому считать?  Например, с 1000 - 130руб,с 2000 - 260руб. И так по месяцам, сколько каждый родитель( на предмет кому выгоднее). Я Ваш расчёт весь вечер разглядывала...С трудом, если честно. А если там ещё например, премии, отпускные..Они ведь тоже влияют на доход.

1. Абсолютно верно
2. Берется начисленная всего
3. Нет, в следующем году воспользоваться вычетом этого года нельзя.
4. Можно и так, но при этом помните о градации
400 до момента когда у вас зарплата не превысит 40000
1000 пока не превысит 280000

Буду посвободнее, постараюсь в экселе нарисовать табличку.

Настя по пункту 3:
Я имела ввиду если написать отказ от вычета, это заявление навсегда? или можно будет написать другое в следующем году?

По пункту третьему каждый год новое заявление и отказ каждый раз новый

Написать написала, но терзают смутные сомнения что что-то не так.
Если что, пишите, поправлю.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста