Отпуск по уходу за ребенком

Страницы: 1 2 3 След.
Отпуск по уходу за ребенком

Добрый день!
У меня такой вопрос, Возможна ли такая ситуация, что до достижения ребенком 1 года, в отпуске по уходу с ним сидит мама, а потом она выходит на работу, и до достижения ребенком 3-х летнего возраста с ним дома сидит папа (он берет отпуск у себя на работе).
Заранее спасибо за ответ!

Конечно, только папа должен при предоставлении заявления на отпуск по уходу предоставить справку с места работы мамы, что мама работает и пособие по уходу за ребенком не получает

Nastenka, спасибо за ответ, значит такой вариант возможен!
я правильно поняла,
мама при выходе на работу берет справку что она работает и пособие больше неполучает, а папа в свою очередь пишет заявление и прилагает эту справку!?
А то просто у нас на работе гл.бух. говорит, я по этому вопросу ничего ненашла, отпуск по уходу дается с начала и до конца 1 из родителей, а так (делить его между родителями пополам) нельзя делать. это где-то написано, на что можно сослаться!?
заранее спасибо

Ссылка указана в ТК РФ.
Где говорится что отпуск предоставляется любому работающему человеку (будь то бабушка, дедушка, дядя и т.д.)

А еще пусть зайдет на сай журнала "Главбух"

Здравствуйте. Вопрос такой возник. Девушка работает по совместительству и пособие по уходу за ребенком получать у нас не должна. Вернее она пока еще на больничном, но скоро нужно оформлять отпуск по уходу за ребенком.
Суть в том, что по основному месту у нее маленькая зарплата, а по совместительству раза в 2 выше и она желает сейчас переоформиться к нам на основное место (ради пособия). Соответственно на той работе заключить договор по совместительству.
Вопрос, не вздернет ли нас налоговая и ФСС за такие выкрутасы. Бухгалтер боится)
У нас девушка работала до выхода в декрет 5 месяцев. Общий стаж по всем работам по трудовой книжке порядка 5 лет.

Dimitr!

В принципе ничего такого здесь нет. Но для того чтобы обезопаситься можете предложить такой вариант:
Девушка ТИПА выходит на работу. И работает приблизительно неделю, а потом переводится на основное место работы. А через две недели оформляет отпуск до 1,5 лет.

Расчеты можно утрясти в связи с фактическим невыходом девушки по разному.

Здравствуйте!
Ситуация следующая: до 01.12.08 находилась  на больничном по беременности и родам, с 02.12.08 ушла в очередной отпуск, а с 02.01.09 оформила отпуск по уходу за ребенком. Вопрос: положено ли мне пособие по уходу за ребенком за декабрь? Где-то я читала, что это пособие выплачивается с момента выхода с больничного, но распространяется ли это в моем случае на очередной отпуск?
Заранее спасибо за ответ.

Linn!
Статья 256 ТК РФ, ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ на вашей стороне.
Вы можете получать пособие в то время, пока находитесь в отпуске очередном.

Nastenka, большое спасибо за ответ.
Я обратилась в бухгалтерию своей компании, объяснила ситуацию, сослалась на статьи которые вы мне указали. На что получила ответ: ст. 256 ТК определяет возможность работы неполный рабочий день с сохранением пособия, но не утверждает, что находясь в очередном отпуске я могу это пособие получать. Ст. 13 81-ФЗ определяет круг лиц имеющих право на получение посбия, но опять же ничего не говорит о получении пособия во время отпуска.
В общем в выплате пособия мне отказались мотивировав тем, что у компании не будет законных оснований затребовать возврата пособия у ФСС.
Может есть еще какие-то пути "убедить" бухгалтерию, что мне пособие положено?
Еще раз спасибо.

Если вашей бухгалтерии указ только ФСС, то обратитесь в ФСС лично.
Для этого достаточно написать письменный запрос и отнести в отделение ФСС. В течении 5 дней они должны дать вам письменный ответ.
Также можно сделать запрос в интернете. Зайдите на сайт ФСС и задайте вопрос .

А бухгалтеру посоветуйте все-таки перечитать ТК.
Страницы: 1 2 3 След.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста