Как получить декретные, если работодатель пропал?

Страницы: 1
Как получить декретные, если работодатель пропал?

Пожалуйста, помогите разобраться!

С 2006 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. В январе  2009 года мне был предоставлен листок нетрудоспособности в связи со второй беременностью.

Безуспешно пытаюсь связаться с работодателем целый месяц. Офис закрыт, письма с уведомлением они не получают, директора уволились, бывший бухгалтер, ставший теперь ген. директором только один раз со мной поговорила по телефону, объяснив мне следующее:
- компания не ведет деятельность с 2008 года;
- за компанией числятся долги, в т.ч. и по соцстраху, поэтому как мне платить она не знает;
- и вообще платить мне она не собирается, т.к. я не написала во время заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет и меня теперь уволят за прогулы.

Подскажите, как мне лучше поступить и есть ли смысл вообще бороться?

1. Есть ли шанс получить декретные в нормальном объеме (белая з/п была 28 т.р.) и как это сделать?
2. Что делать с "заявлением" об отсутствии заявления по уходу за ребенком до 3-х лет (даже если я его писала, они в этом не сознаются) и действительно ли меня сейчас могут уволить за прогулы?
3. Чего реально можно добиться с помощью трудовой инспекции и прокуратуры, если нет уже давно ни фирмы, ни ответственных, ни денег?

Заранее благодарю.

Если вы не писали заявление на отпуск по уходу, то вас могли уволить именно тогда.

Сейчас, вас уволить нельзя, т.к. вы беременная.

Но, если вы говорите что там все так запущено, то, они могут уволить вас задним числом.

Давайте попытаемся сделать так:
1. Пишите заявление с просьбой оплатить больничный лист и прикладываете этот больничный лист. Отправляете по почте заказным с уведомлением. На своей копии ставите печать почты(не забудьте снять копию больничного)

Если не будет отпуте в течении 10 дней - идете в прокуратуру.
Трудовая здесь мало чем поможет.

Nastenka! Спасибо огромное за Ваш ответ!

1. Хочу уточнить по поводу отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Сейчас моей девочке 2,5 года и я до н.в. получаю отчисления на сберкнижку, как я понимаю, это и есть пособие по уходу до 3-х лет, которое мне платит Соцстрах. Разве это не доказательство того, что я написала данное заявление?!

2. То, что Вы пишите, я уже сделала: отправила заявление и  копию больничного (оригинал жалко было :-), по почте заказным с уведомлением и описью вложения на два адреса: фактический и юридический. У меня остались две описи вложения со штампом почты и чеком об оплате отправки.

Прошел месяц. Уведомления не вернулись, письма пока тоже... письмо в прокуратуру уже готово :-( только вот что они сделают...

3. И разве они не обязаны меня уведомить и вернуть мне труд. книжку, если уволили?!

Огромное Вам спасибо за помощь!

Diagonal!

1. Хочу уточнить по поводу отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Сейчас моей девочке 2,5 года и я до н.в. получаю отчисления на сберкнижку, как я понимаю, это и есть пособие по уходу до 3-х лет, которое мне платит Соцстрах. Разве это не доказательство того, что я написала данное заявление?!

Ошибаетесь, пособие по уходу с 1,5 лет до 3 лет платит не ФСС, а работодатель.
И это уже является станным, на основании чего они делают вам начисления, если нет заявления.
Так что пока плюс в вашу сторону.

2. То, что Вы пишите, я уже сделала: отправила заявление и  копию больничного (оригинал жалко было :-), по почте заказным с уведомлением и описью вложения на два адреса: фактический и юридический. У меня остались две описи вложения со штампом почты и чеком об оплате отправки.

Прошел месяц. Уведомления не вернулись, письма пока тоже... письмо в прокуратуру уже готово :-( только вот что они сделают...

Понимаете на основании ксерокопии работодатель не может рассчитать больничный и тем не менее я бы пошла на вашем месте в понедельник в прокуратуру.

3. И разве они не обязаны меня уведомить и вернуть мне труд. книжку, если уволили?!
Должны, конечно же должны.
Но, там есть несколько лазеечек, но не будем об этом.
Т.к. вам перечисляются деньги за то, что вы сидите в отпуске по уходу можно считать что вы не уволены.

Поэтому смелее в прокуратуру.

Здравствуйте, Nastenka!
Аналогичная ситуация с работодателем.
Скажите, можно ли получить пособие по БиР через соцзащиту?

Нет, соцзащита выплатит только тем, кто был уволен в связи с ликвидацией п/п. У вас я так понимаю ликвидации нет.

Но, если у вас будет в трудовой стоять запись об вашем увольнении, то вы можете получать пособие по уходу до 1,5 лет

Цитата

...
Поэтому смелее в прокуратуру.

Дорогая Nastenka! Не прошло и года :-) все это время я активно переписывалась с прокуратурами: три межрайонных, прокуратура Москвы, Генеральная. Я даже обратилась в приемную президента РФ :-) Итог таков: "...установить местонахождение вышеуказанной компании не предоставляется возможным...Вы вправе обратиться в суд."

С чем мне идти в суд? Доказывать, что организации не существует, получать пособие, как безработная? Подвать на организацию, которую не может найти даже прокуратура? Смысл? с нее потом все равно ничего не взыскать. Почему не возбуждается уголовное дело по ст 145.1 против должностных лиц?

Кстати, прокуратура таки дозвонилась до главбуха компании, после чего она согласилась со мной встретиться (я приехала к ней домой) и принять оригинал больничного листа и справку из мед. учреждения, а также Заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам и выплате пособия. Но при этом она  заявила, что она слагает с себя полномочия ген. директора и гл. бухгалтера и что свою трудовую книжку я не получу никогда.

Беспредел!

Да, с таким я еще не сталкивалась.
Даже и не знаю что вам сказать по этому поводу. Честное слово.

Цитата

Да, с таким я еще не сталкивалась.
Даже и не знаю что вам сказать по этому поводу. Честное слово.

:-( уже не надеюсь что-либо получить, просто хочется, чтобы на этих уродов завели уголовное дело

А попробуйте в суд обратиться. И заодно напишите еще одно заявление в прокуратуру, где опишите свою встречу с главбухом.
Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста