как получить декретные?

Страницы: 1
как получить декретные?

обрый день! Подскажите пожалуйста, работаю в фирме. Получала з.п.: официальная часть+ неофициальная + % ежеквартально от продаж. В трудовой запись "Бухгалтер", хотя работала менеджером по продажам (доказать это смогу: есть коллеги и фирмы партнеры). На данный момент нахожусь в декрете с конца ноября 2009 года, до сих пор декретные не выплатили даже по официальной з.п.
Хочу обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении сроков выплаты декретных (все заявления от 20.11.2009, есть их копии) и их невыплате, так как писала заявление о перечислении на сбер. книжку, копия прилагалась.
Как правильно написать заявление? необходимо официально уведомлять работодателя об отправке заявления в трудовую инспекцию? или сначала лучше написать работодателю письмо: что если в течении определенного срока не будет выплачено пособие, будет написано заявление?

И второй вопрос:
Долг фирмы по процентам 30000 руб (сТрудовой кодекс РФфера деятельности,- туризм), так как они выплачивались не официально, могу ли я это доказать? на руках у меня есть вся "черная" касса за 2009 год, расписаны все приходы и расходы от кого, за что и в какой валюте ( валютного счета у фирмы нет). также там есть соответственно все расчеты с сотрудниками: неофициальные оклады, проценты.
Возможно можно каким-то образом доказать и соответственно обязать выплатить данный процент?

Цитата

обрый день! Подскажите пожалуйста, работаю в фирме. Получала з.п.: официальная часть+ неофициальная + % ежеквартально от продаж. В трудовой запись "Бухгалтер", хотя работала менеджером по продажам (доказать это смогу: есть коллеги и фирмы партнеры). На данный момент нахожусь в декрете с конца ноября 2009 года, до сих пор декретные не выплатили даже по официальной з.п.
Хочу обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении сроков выплаты декретных (все заявления от 20.11.2009, есть их копии) и их невыплате, так как писала заявление о перечислении на сбер. книжку, копия прилагалась.
Как правильно написать заявление? необходимо официально уведомлять работодателя об отправке заявления в трудовую инспекцию? или сначала лучше написать работодателю письмо: что если в течении определенного срока не будет выплачено пособие, будет написано заявление?

И второй вопрос:
Долг фирмы по процентам 30000 руб (сТрудовой кодекс РФфера деятельности,- туризм), так как они выплачивались не официально, могу ли я это доказать? на руках у меня есть вся "черная" касса за 2009 год, расписаны все приходы и расходы от кого, за что и в какой валюте ( валютного счета у фирмы нет). также там есть соответственно все расчеты с сотрудниками: неофициальные оклады, проценты.
Возможно можно каким-то образом доказать и соответственно обязать выплатить данный процент?

Работник несёт ответственность не меньшую чем работодатель за укрывание от налогов, а скоро возможно будет даже более строгую, вплоть до лишения свободы, в отличие от работодателя который пойдёт по ст. не вовремя уплаченные налоги (но это так сумбурно если) Вы оформлены бухом, возник вопрос что же вы молчали о таких грубых нарушениях раньше. Или может вы честно заполняли декларацию о доходах и выплачивали 13 % с конвертной суммы?

за официалку можете побороться. Сначала пишите письмо работодателю, иначе в суд не примут без попытки досудебного разбирательства.

Я не являюсь главным бухгалтером, в организации главный бухгалтер и ген. директор одно лицо. И отчетность я не составляла и не сдавала

Цитата

Я не являюсь главным бухгалтером, в организации главный бухгалтер и ген. директор одно лицо. И отчетность я не составляла и не сдавала

ваше право доказать можете попробовать, расскажите чем закончилось ! :)  Будет интересно.
А бух вы или уборщица в данном случае непринципиально, хотя последняя хотя бы сможет сослаться на незнание, того что она нарушала закон, беря в конверте, хотя от ответственности это и её не освободит

Цитата

Работник несёт ответственность не меньшую чем работодатель за укрывание от налогов, а скоро возможно будет даже более строгую, вплоть до лишения свободы

Цитата

ваше право доказать можете попробовать, расскажите чем закончилось ! :)  Будет интересно.

Katerina_K, Вы что-то не то пишите.
Кто будет подавать в суд на работника, за то, что она "получала в конверте", "молчала о произволе работодателя"? Какую она понесет ответственность, перед кем, с чьей подачи? Трудовая инспекция, прокуратура будет "бегать" за простым работником вместо того, чтобы продолжать проверять работодателя? Чушь.
Работники до сих пор считаются более незащищенными рядом с работодателем и поэтому все усилия ГИТ и т.д. направлены именно на различные нарушения организаций, а не простых лиц.
Цитата

А бух вы или уборщица в данном случае непринципиально, хотя последняя хотя бы сможет сослаться на незнание, того что она нарушала закон, беря в конверте, хотя от ответственности это и её не освободит

Ответственность, ответственностью. Но это все на совести работника, и на его пенсии, если он получает з/п в конверте. Или у Вас есть решение суда, о наказании работников организаций, получающих з/п в конверте?  ???
Цитата

Если все было не официальным, сомневаюсь. Можно конечно попробывать, если например, в данных бумагах есть подписи должностных лиц, ответственных за выдачу денег.

Цитата

Katerina_K, Вы что-то не то пишите.
Кто будет подавать в суд на работника, за то, что она "получала в конверте", "молчала о произволе работодателя"? Какую она понесет ответственность, перед кем, с чьей подачи? Трудовая инспекция, прокуратура будет "бегать" за простым работником вместо того, чтобы продолжать проверять работодателя? Чушь.
Работники до сих пор считаются более незащищенными рядом с работодателем и поэтому все усилия ГИТ и т.д. направлены именно на различные нарушения организаций, а не простых лиц.Ответственность, ответственностью. Но это все на совести работника, и на его пенсии, если он получает з/п в конверте. Или у Вас есть решение суда, о наказании работников организаций, получающих з/п в конверте?  ???Если все было не официальным, сомневаюсь. Можно конечно попробывать, если например, в данных бумагах есть подписи должностных лиц, ответственных за выдачу денег.

на пенсию ему не так много и идёт
вор у вора.....

Lilian!
Согласно поправкам, внесенным в кодексы теперь сотрудники тоже могут быть виноваты в черной зарплате.
Сейчас нормативки нет, но вот что нашла в главбухе

Однако налоговики напомнили сотрудникам проблемных предприятий, что, получая зарплату «в конверте», граждане  не только лишают себя пенсионных накоплений, но и могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Одновременно хотелось бы обратить внимание, что работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно произвести уплату налога.

Если налогоплательщик обязан представить, но не представил налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, то он несет ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа.
Кроме того, статьей 198 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.

Однако следует иметь в виду, что в настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят закон, предусматривающий обязанность налогового органа, выявившего в результате налоговой проверки факт совершения налогового преступления, предупредить налогоплательщика о направлении материалов в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в полном объеме.

Более того, указанный Закон предусматривает прекращение уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления, в случае, если до окончания предварительного расследования ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате этого преступления, возмещен в полном объеме.

Katerina_K, Nastenka
Поискала, почитала, вот что нашла:
Чтобы для работника наступила уголовная ответственность в виде тюремного заключения, сумма не уплаченных налогов должна быть не менее 300 тыс. рублей или же 1,5 млн рублей, за три года, последнее врятли достижимо для простого человека.
Чтобы искать неплательщиков, планируют вызывать на "зарплатные" комиссии самих работников, а не как раньше работодателей. Но т.к. деятельность этих комиссий не прописана в законодательстве, то работник может просто проигнорировать их, и никакой ответственности он не понесет.
А нормативки я тоже пока не нашла, хотя на этом сайте www.online812.ru/2009/12/03/017 указаны даты вступления в силу данных поправок, то январь 2010, то февраль.

P.S. Katerina_K, allamedv простой бухгалтер, не высшее звено руководства, даже зная о серых зарплатах, большинство работников будут молчать в тряпочку боясь потерять свое рабочее место, тем более в кризис, тем более маме, имеющей маленького ребенка и находящейся в декретном отпуске.
Хотя эти нововведения могут что-то и сдвинуть. ;)

Цитата

Katerina_K, Nastenka
Поискала, почитала, вот что нашла:
Чтобы для работника наступила уголовная ответственность в виде тюремного заключения, сумма не уплаченных налогов должна быть не менее 300 тыс. рублей или же 1,5 млн рублей, за три года, последнее врятли достижимо для простого человека.
Чтобы искать неплательщиков, планируют вызывать на "зарплатные" комиссии самих работников, а не как раньше работодателей. Но т.к. деятельность этих комиссий не прописана в законодательстве, то работник может просто проигнорировать их, и никакой ответственности он не понесет.
А нормативки я тоже пока не нашла, хотя на этом сайте www.online812.ru/2009/12/03/017 указаны даты вступления в силу данных поправок, то январь 2010, то февраль.

P.S. Katerina_K, allamedv простой бухгалтер, не высшее звено руководства, даже зная о серых зарплатах, большинство работников будут молчать в тряпочку боясь потерять свое рабочее место, тем более в кризис, тем более маме, имеющей маленького ребенка и находящейся в декретном отпуске.
Хотя эти нововведения могут что-то и сдвинуть. ;)

Nastenka, спасибо за статью! :)
Lilian, успокоили меня в части уг. отв.

Я пыталась объяснить, что кричать в суде Я всегда знала, что получаю в конверте (если не платила сама налоги) не стоит. И вообще, если написать оф, письмо с треб к работодателю, и тот поймёт что вы пойдёте в суд, в прокуратуру и т.п и к нему могут прийти проверки. Выплатит всё сам, если не совсем борзый или умственно отсталый(это не ругательство? ::))
Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста