увольнение за прогул

Страницы: 1 2 След.
увольнение за прогул

подскажите, пожалуйста, кто-нибудь когда-нибудь писал запросы в милицию и медицинские учреждения, если работник не появлялся на работе долгое время? если да, то в какой это все форме нужно писать. никогда с этим не сталкивалась.

есть мнение,что Запрос на розыск сотрудника в милиции принимают только!!! от его родственников. Если ваш сотрудник вдруг объявиться, то и уволить вы его сможете только после того, как он напишет объяснительную, вы сделаете соответствующий приказ и только потом можно его уволить. А все это время в табеле ставиться "невыход". Уволить его просто за длительное отсутствие пока он не объявился нельзя.

а нужно ли писать работнику письмо с требованием появиться на работе и объяснить причину его отсутствия. его нет уже полотора месяца. я прочитала в арбитражной практике, что нужно писать запросы во все учреждения с целью доказания, что прогул был без уважительной причины. и, получив ответы, что нигде он не был задержан, на лечении не находился, я могу его уволить. правильно ли это?

абсолютно правильно. Работника уволить, отправить на его домашний адрес (указанный им самим при поступлении на работу, то есть имеющийся в трудовом договоре) уведомление о расторжении договора, копию соответствующего приказа, а также приглашение прийти за трудовой книжкой. Отправить все это заказным письмом с уведомлением и описью вложения. По истечении времени нормального почтового пробега "туда, обратно + пара дней", отправить работнику на тот же адрес и с соблюдением тех же формальностей, саму трудовую книжку.
В тех, достаточно редких, случаях, когда по прошествии времени работник возвращается и заявляет о незаконности увольнения - он должен будет представить подтверждения уважительности своего отсутствия на рабочем месте.
Исходя из представления интересов предприятия в судах, Вы:
делаете запросы на работника в правоохранительные органы и медицинские учреждения, расположенные в Вашем городе. Из больницы, скорее всего, ответят, что ничего предоставлять не будут. Из милиции ответят, что такой-то не задерживался. Все это неважно, главное - подтвердить, что работодатель предпринимал меры по выяснению причин отсутствия. Если сделаете все правильно - проблем не будет.

спасибо. а что я пишу в этих запросах то? не находится ли такой-то на лечении в Вашем учреждении, или не задерживался ли такой-то гражданин?

Цитата

По истечении времени нормального почтового пробега "туда, обратно + пара дней", отправить работнику на тот же адрес и с соблюдением тех же формальностей, саму трудовую книжку.

А если трудовая кижка потеряется по дороге? Трудовая отправляется по почте только с согласия работника, а пока Вы этого согласия не получили она храниться у Вас.

да, это я знаю. трудовая хранинтся на предприятии, если работник не дал согласие отправить ее по почте. но меня все-таки волнует вопрос, как же мне его уволить. неужели я не могу никак уволить без его присутствия? может правда писать запросы в милицию и больницы?

Лучше пишите запросы, чтобы были доказательства Ваших поисков. А то уволите его, а он потом объявится и скажет "я в больнице был и меня никто не искал". А так с Вас спросу меньше, сделали все что могли для поисков.

и после того, как я получу ответы, тогда я и могу уволить его?

Можете. Но если он потом все же объявится и у него будет уважительная причина отсутствия на работе, то придется его восстанавливать.
Страницы: 1 2 След.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста