Ребята. Подскажите. Работник написал заявление на увольнение 30.03.07. Руководитель написал визу: с отработкой 14 дней. Датой увольнения будет 12 или 13 марта??? Считаются ли выходные?
Отработка
|
12.04.2007 12:35:03
|
|
|
|
|
|
12.04.2007 15:28:37
Если работник написал заявление 30.03.07 и не указал, когда бы он хотел уволиться( просто поставил дату написания заявления), то руководитель должен однозначно поставить визу: уволить согласно ТК ( то есть через 2 недели). Отсчет начнется с 31.03.2007 года ( 2 недели - это 14 календарных дней, календарные дни - это все дни- и рабочие и нерабочие, нерабочие - это и выходные и праздничные дни).Т.е увольнение будет 13 марта ( это будет последний рабочий день данного сотрудника).
Если работник написал в заявлении: прошу уволить меня 30.03.07, то работодатель может уволить в этот день или опять же через 2 недели ( но только в эти даты ! Увольнение в другие дни в течение этих двух недель уже не будет увольнением по собственному желанию) В этом случае руководитель поставит визу: уволить 30.03.07 ( если пойдет навстречу) либо напишет : уволить согласно ТК ( т.е через 2 недели) . |
|
|
|
|
|
12.04.2007 16:43:57
Если быть точным, то работник - ничего не должен,
Так что если работник выполнил следующие действия: а) предупредил об увольнении б) в письменном виде то больше от него требовать нечего (кроме работы в течение 14 дней)... а "испорченное" заявление, если так хочется, может кадровик переписать, а если "очень хочется" переписывать - то может переписать несколько раз, |
|||||
|
|
|
|
04.10.2007 12:47:20
Елена Владимировна,
Цитата: "Если работник написал в заявлении: прошу уволить меня 30.03.07, то работодатель может уволить в этот день или опять же через 2 недели ( но только в эти даты! ..." Если работник указал в заявлении конкретную дату, когда он хочет уволиться, то Работодатель Обязан уволить его именно тогда, когда хочет работник. Виза "с отработкой 2 недели" в данном случае является нарушением. В случае, когда Работодатель не согласе с датой увольнения работника, на заявлении ставится виза "не согласен" (или подобная) и работник обязан переписать заявление. На этот факт неоднократно обращает внимание Гос.инспекция по труду. С Уважением, |
|
|
|
|
|
10.10.2007 15:07:36
AlexandraBelaya , открываем ст.80 часть 1:
"Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении." Где сказано, что работник может предупредить за 2 дня, за 5 дней и т.д.? А если заявление датировано и зарегистрировано 30.03.07 - то увольнение, например 5.04.07 ( если это указано в заявлении) - это предупреждение за 6 дней. Часть 2 этой же статьи: "По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении". То есть Вы поняли, что такое увольнение - это уже статья "по соглашению". |
|
|
|
|
|
11.10.2007 10:47:30
Елена Владимировна, доброго дня,
Соглашение с работодателем означает, что одна сторона предложила какой-либо вариант, а другая согласилась с ним, и все вместе скрепили такое соглашение документом. Им может быть как официальное соглашение, так и заявление работника об увольнении. А это, как Вы понимаете, две разные статьи (но обе по увольнению). С Уважением, |
|
|
|
|
|
12.10.2007 10:19:53
|
|||||
|
|
|
|
12.10.2007 11:11:08
Уважаемая Елена Владимировна,
ГИТ не заставляет работников переписывать заявления (она вообще не может кого-либо заставлять ... а только рекомендовать, а потом штрафовать Поймите, пожалуйста, если Работник написал заявление на увольнение (согласовав устно дату увольнения до истечения двух недель), то он уверен, что именно в эту дату его уволят, следовательно прекратить работу именно в тот день, который он указал в заявлении. И никакие визы Работодателя об отработке двух недель здесь роли не играют. Заявление Работодатель обязан завизировать либо своим согласием с датой увольнения, либо несогласием. Третьего здесь не дано. |
|
|
|
|
|
12.10.2007 14:30:59
Уважаемая,AlexandraBelaya. Вы хотите меня убедить в том, чего лично я в законе не нахожу. Подкрепите свое мнение ссылкой на букву закона. Ст.80 Вашу точку зрения не подкрепляет.
При этом второй раз обращаю Ваше внимание на то, что в ст.80 даже нет варианта увольнения в день, указанный в заявлении, кроме случая описанного в части 3, т.е. невозможность продолжения работы. Я не знаю почему такой вариант пропущен, возможно это упущение законодателя. Но это факт. |
|||||
|
|
|
||||