Матрица БКГ

Страницы: 1 2 След.
Матрица БКГ

Здравствуйте, мне для курсовой работы согласно методичке необходимо с применением матрицы БКГ обосновать корпоротивную зону рыночного участия с учётом основных конкурентов.
Насколько корректна такая постановка вопроса?

А что такое зона участия? Чем она отличается от зоны неучастия? А вообще то я где то тут писал, что стратегические выводы из плоской матрицы - это как брачная ночь без невесты.

Предполагаю.. может быть это доля рынка фирмы? Я ищу любой практический материал в учебнике мало что объясняется.Преподаватели матрицу жалуют, практики-отвергают, куда податься студенту?

А студенту остается перерисовать из учебника как есть, осчастливить преподавателя и забыть эту фиговину вместе с участием-неучастием. Все одно на практике слабо применима.

Предлагаете не тратить время и тупо переписать из учебника..
Отрицание должно быть подтверждено практикой..  или хотя бы тем теоретическим материалом, который удалось найти.
Спасибо Вам за совет.

Для практики нужна практика.
Возьмите для эксперимента какой нибудь рынок на свой вкус.
Выберите там два успешных предприятия, одно бооольшое и ориентированное на большие территории, а другое маленькое работающее на региональный рынок. Попробуйте засунуть их в матрицу и предложить стратегию. Выводы делайте сами.

Я так и делаю :-)

Здравствуйте!
Я тоже студентка, изучаю маркетинг в Германии.
Скажу следующее: конечно, рассматривать эту матрицу как панацею не надо. Однако она может быть полезна в некоторых случаях, а именно когда нужно получить рекомендации, стоит ли фирме вкладывать деньги в дальнейшее развитие какого-либо направления бизнеса.
Т.е. (ИМХО) предполагается, что Вы должны показать в какой стадии находится данное направление деятельности фирмы по отношению к конкурентам. Пример: у Вас получилось, что данная фирма находится в сегменте "Знаки вопроса", а у конкурентов - "Дойная корова". В этом случае фирме можно посоветовать с рынка не уходить. Ну а если получается "Собаки" или как их там? - с рынка лучше уйти.

Где то год назад на форуме я приводил пример описанной выше ситуации про собак и коров. Так вот, злая собака, имея небольшую долю рынка, чувствовала себя превосходно ибо при невысоких затратах имела весьма пристойную норму рентабельности. Корова в это время медленно погибала в борьбе с соседскими коровами за место под сонцем.

Не думайте что матрицу БКГ, а точнее полученные в результате ее построения данные, описывать по классическим меркам.

правильно говорит marketing.al.ru, если компания (или группа товаров, если строить адаптирвоанную БКГ) попадает в собаки - нужно уходить с рынка!!!

Поддержваю Alexandra, по поводу того что она не панацея от всех бед. Это только индикатор и ориентироваться только на него - большая ошибка.

После построяния у вас должны возникнуть вопросы, а ответы на них можно получить используя другие маркетинговые инструменты.
Страницы: 1 2 След.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста