Фокус-группа: выбор названия магазина

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Фокус-группа: выбор названия магазина

Что-то я не очень то понял, про что здесь идет речь?  :-\
Во-первых, мистер Гнедков меня очень удивило фраза о том, что фокус-группа не используется для решения задач о выборе названия. Мне кажется что именно для решения таких задач и подходит фокус-группа. Если вы не вычитали в книге эту фразу (если да, укажите в какой), то возникает вопрос на основе скольких проведения скольких фокус-групп вы пришли к такому выводу? И что вы исследовали в этих фокус-группах? ;)
И можно поинтересоваться в целях повышения общей образованности, для каких целей используются фокус-группы? 8)

Фазотрон прав, если рассуждать как говорит Гнедков, то ни один метод маркетингового исследования не может использоваться ни для какой цели. И какие же цели у фокус-группы? 8).
Кстати, при фокус-группе могут появиться новые названия и кто знает, может они окажутся более хорошими.
Конечно, фокус-группу можно добавить количественным опросом. Но дает сухие цифры, а нас интересует именно что благозвучно в названии, какие возникают в связи с ним ассоциации. Получить ответ хорошее название (столько то процентов) или плохое название (свое количество процентов) значит не получить никакого ответа.
Также возможно, цель исследования здесь выражена недостаточно полно.
Что касается примера Евгения, то он здесь неактуален. Это широко известное явление и оно происходит всегда. Если бы опросили не 10 человек, а 1000. То почти точно, вы получили бы такие же результаты. Так же бы только один из 10 сказал, что нет никакой разницы.

Во-первых, мистер Гнедков меня очень удивило фраза о том, что фокус-группа не используется для решения задач о выборе названия.

Ficher!
Прошу Вас ВНИМАТЕЛЬНО читать мои реплики и НЕ передергивать их.
я НЕ говорил, что они не используются. Используются, и еще как. Я говорил что ФГ - НЕ инструмент для решения подобных задач.

Мне кажется что именно для решения таких задач и подходит фокус-группа.

Увы, Вам это только кажется.
Тестирование названия - это КОЛИЧЕСТВЕННАЯ задача, и ее нельзя решать КАЧЕСТВЕННЫМИ методами.

Если вы не вычитали в книге эту фразу (если да, укажите в какой), то возникает вопрос на основе скольких проведения скольких фокус-групп вы пришли к такому выводу?

Ficher, Вы не понимаете.
ФГ - качественная методика. Она НЕ предназначена для решения количественных задач.

И можно поинтересоваться в целях повышения общей образованности, для каких целей используются фокус-группы? 8)

Поинтересоваться можно.
На составе, с год назад была хорошая дискуссия Марины Власовой и Михаила Дымшица. В частности там были достаточно хорошо описаны границы применимости ФГ, как инструмента.

Первое, где можно прочитать результаты этой дискуссии Власовой и Дымшиц?
И второе, главное. Все упирается в то, количественное это будет исследование или качественное. Фраза "тестирование названия" не дает однозначного ответа на этот вопрос, хотя мне кажется что это скорее качественная проблема. Обычно говорят "тестирование рынка" и под этим термином понимают количественное исследование методом эксперимента. Здесь речь идет о совершенно другом.
Конечно, лучше было бы спросить о того, кто начал этот форум. Но что вы понимаете под тестированием названия?

Фазотрон прав, если рассуждать как говорит Гнедков, то ни один метод маркетингового исследования не может использоваться ни для какой цели. И какие же цели у фокус-группы? 8).

Вы опять передергиваете.
Покажите мне пальцем, где именно я сказал это?

Кстати, при фокус-группе могут появиться новые названия и кто знает, может они окажутся более хорошими.

Это, собственно, означает только то, что Ваш копирайтер ни на что не годен. Если группа неподготовленных людей с улицы, за полтора-два часа, сгенерировала название лучшее, чем Ваше.

Конечно, фокус-группу можно добавить количественным опросом.

Русский язык могуч. Коверкать его можно долго.....

Но дает сухие цифры, а нас интересует именно что благозвучно в названии, какие возникают в связи с ним ассоциации.

Ваш копирайтер точно ни на что не годен.
Ну выяснили Вы, что у одного человека из восьми, со словом Х ассоциируется слово У. Ну и что? Какие решения Вы собираетесь принимать на знании этого факта?
Кроме того, с чего Вы взяли, что сбор ассоциаций не реализуется на количественных исследованиях?

Получить ответ хорошее название (столько то процентов) или плохое название (свое количество процентов) значит не получить никакого ответа.

Ой ли?
Вам шашечки, или ехать?
У Вас цель какая - протестировать/выбрать названия, или набрать к нему ассоциаций?

Также возможно, цель исследования здесь выражена недостаточно полно.

Возможно.

На форуме Состав.ру

И второе, главное. Все упирается в то, количественное это будет исследование или качественное. Фраза "тестирование названия" не дает однозначного ответа на этот вопрос, хотя мне кажется что это скорее качественная проблема.

Увы, нет.
Тестирование - задача количественная.

Обычно говорят "тестирование рынка" и под этим термином понимают количественное исследование методом эксперимента.

Тестирование упаковки, Тестирование цены, тестирование рекламных материалов, тестирование....да чего угодно.

Здесь речь идет о совершенно другом.
Конечно, лучше было бы спросить о того, кто начал этот форум. Но что вы понимаете под тестированием названия?

Тестирование названия - выбор наилучшего, из предложенных, варианта названия.

Цитата

Вы опять передергиваете.
Покажите мне пальцем, где именно я сказал это?

Согласен, передернул, к тому же повтор  :-X

Цитата

Это, собственно, означает только то, что Ваш копирайтер ни на что не годен. Если группа неподготовленных людей с улицы, за полтора-два часа, сгенерировала название лучшее, чем Ваше.

Вы, знаете, Гнедков, самые лучшие ассоциации придумывают как раз ни копирайтеры, а люди с улицы. Фантазия лучше работает когда у человека меньше опыта. Иначе он все пытается идти знакомыми путями. Это давно всем известно.

Господин Гнедков, было бы очень интересно почитать дисскусию Дымшица по ФГ.
Ссылочку не подскажите?

Цитата

Конечно, фокус-группу можно добавить количественным опросом.

Русский язык могуч. Коверкать его можно долго.....

Не понял иронии - фокус-группа - это качественный метод опроса, существуют количественные. При любом исследовании более эффективно совмещать качественные и количественные методы сбора информации.

Цитата

Но дает сухие цифры, а нас интересует именно что благозвучно в названии, какие возникают в связи с ним ассоциации.

Ваш копирайтер точно ни на что не годен.
Ну выяснили Вы, что у одного человека из восьми, со словом Х ассоциируется слово У. Ну и что? Какие решения Вы собираетесь принимать на знании этого факта?
Кроме того, с чего Вы взяли, что сбор ассоциаций не реализуется на количественных исследованиях?

Конечно, как вы говорили сбор ассоциаций может проводиться на основе количественных методик, скажем анкетирования. Но вы попробуйте, проведите анкетирование с ассоицациями, да еще развернутыми, а потом результаты еще обработайте. Я тогда посмотрю на ваш оптимизм.

Цитата

Получить ответ хорошее название (столько то процентов) или плохое название (свое количество процентов) значит не получить никакого ответа.

Ой ли?
Вам шашечки, или ехать?
У Вас цель какая - протестировать/выбрать названия, или набрать к нему ассоциаций?

По-моему, мнению выбор названия обязательно должен включать в себя подбор к нему ассоицаций. хотя бы для того, чтобы определить соответствуют ли они планируемой позиции товара. Если вы придерживаетесь другого мнения, то результат покажет.

Цитата

На форуме Состав.ру

Спасибо, только состав писать по русски? Что-то не получается?

Цитата

Увы, нет.
Тестирование - задача количественная.

Обычно говорят "тестирование рынка" и под этим термином понимают количественное исследование методом эксперимента.

Тестирование упаковки, Тестирование цены, тестирование рекламных материалов, тестирование....да чего угодно.

Вовсе нет. Вопрос в том тестирование чего проводится. Если цены, качества или вкуса, согласен, задача количественная. А если упаковки уже вопрос. А вот тестирование рекламы и название задача уже скорее качественная.
Разница в объективности оценки. Если оценка данного параметра (скажем цены) объективна, надо использовать количественные методы. 100 рублей понятно всем и вызывает ассоциации только с кошельком. А вот название может у каждого человека вызвать свои оригинальные ассоциации, которые уникальны и неизвестно чем вызваны. И здесь уже необходимо обязательно использовать качественные методы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста