Страницы: 1
Выборка

Доброго времени суток!
я ассистент руководителя отдела маркетинга.
так вот в чем дело- от него поступило предложение написать для исследования по каждому товару в линейке, так называемую схему (Тз) на исследование, т.е продукт такой-выборка (тип, =n столькото респондентов), тип исследования (опрос и.т.д.). чтобы можно было при передаче ТЗ на ииследования маркетологам просто галочки проставить что именно нужно делать и потом по этому ТЗ проверить.
в чем вопрос: а разве вырьируется тип выборки и ее расчет в зависимости от типа исследуемого товра , типа для ложки такой тип исследования, для вилки - такой (утрированно)?
а еще он требует норматив по выборке, но насколько я помню нет нормативов по выбоорке, что имеетяс в виду-для выставке напр., опрос 100 чел, для интервью только 200. т.е. нет фиксированной цифры. как ему объяснить, говорит что мол сам читал и видел эти нормативы!
что скажете?

либо я что-то неопоняла, либо Вы с Вашим начем друг дружку недопонимаете....
тип выборки зависит от задач на исследование, даже если вы исследуете только вилки, но цели преследуете разные, то и всё остальное будет различно...

про нормативы не скажу...может быть есть какой-то минимум...

уважаемая Анастасия, вы правы, но ему необходимо просто перечень,в роде такого:
товар
исследование (перечень методов)
выборка (тип и необходимое количество, т.е. этот самый норматив)

на примере
предмет: стол
исследование - опрос на выставке
выборка - например, хаотическая, n=100
при этом эта возможная 100 есть норматив, я же не могу посчитать и предлагать какую-то виртуальную-фиксированную цифру для всего!!!!

может я просто заморачиваюсь )))
но мне кажетсяэто не очень верный подход

Обозначьте цели!!!! без целей нельзя вообще проводить исследование!

Думаю, если Вы поговорите с Вашим начальником на предмет, что он хочет получить от этого исследования, Вам и ему станет понятнее всё остальное....

На Вашем примере про стол.
Задача № 1: определить потребительские предпочтения по цвету, материалу, стране происхождения.
Задача №2: определить долю покупаемых столов отечественного производства.
Задача №3: определить возрастные категории покупателей столов.

Ну и дальше в том же духе. Безусловно, все вышеперечисленные задачи могут спокойно укладываться в одно исследование, но тогда уже выборка будет складываться сама по себе. Если у Вас опрос на выставке, то Вы само собой опрашиваете максимальное число посетителей (тупо смотрите статистику посещений), но опять же, если вы исследуете по половозрастному признаку, то респондентов должно быть одинаковое количество.

И мой Вам совет: отойдите от точных цифр, берите %-е соотношение!

А ещё лучше позвоните в любое исследовательское агентство под видом потенциального заказчика, задайте им вопросы, которые Вас интересуют: сколько будет опрошено, какова выборка и т.п.

Про выборки уже много чего говорилось на форуме, но конкретно по вопросу считаю, что да объем выборки может и должен отличаться в зависимости от товара. Потому что для разных товаров разная величина генеральной совокупности и различна однородность респондентов.
Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста