Организация маркетинга в холдинге

Страницы: 1 2 3 След.
Организация маркетинга в холдинге

Господа маркетологи, хотелось бы поднять тему развития маркетинга в холдинге.
Ситуация: существует предприятие - холдинг, с сильно диверсифицированной деятельностью (12 подразделений). Практически в каждом подразделении имеется отдел маркетинга или аналогичная служба (называться может по другому), так же существует отдел маркетинга самого холдинга. Отделы подразделений стоят  на одной ступеньке иерархической лестницы с "головным" отделом в структуре предприятия и не являются подотчетными. Т.е. они абсолютно самостоятельны в плане маркетинговой политики своего подразделения.
На настоящий момент "головной" отдел занимается:
1. Анализ и прогнозирование рынка каждого из направлений деятельности (информация также собирается "головным отделом).
2. Проведение исследований для подразделений и холдинга.
3. Исследования для включения новых направлений деятельности холдинга.
4. Разнообразные корпоративные мероприятия, имеющие отношение ко всему холдингу.
5. Поддержка сайта предприятия.
Возможно что-то еще, я так сразу не вспомню.

Отделы маркетинга подразделений (видимо) занимаются всем остальным, что входит в комплекс маркетинга. (только, признаться честно, не видно этой работы, словно маркетологи только тем и занимаются, что "за прилавком стоят")

Так вот, какие функциональные обязанности, какие задачи могут стоять у этих отделов, и чем следует заниматься отделу маркетинга самого холдинга? Должны ли отделы маркетинга подразделений быть подотчетными "головному" отделу? Как оптимизировать (точнее сказать - создать) информационный поток между подразделениями?

Для начала выложу свою точку зрения на эти вопросы (обычно разбирать идею легче, чем создавать ее с нуля, а потом может и действительно, что-нибудь хорошее придет в голову, если, конечно, нет готовых наработок).

Отделы маркетинга подразделений должны быть подотчетными "головному" отделу, могут проводить свою маркетинговую политику, если она не противоречит стратегической политике всего холдинга. С определенной периодичностью предоставлять отчет о результатах своей деятельности и о планах на будущее (как раз для согласования с политикой холдинга), поскольку именно "головной" отдел отчитывается перед руководством холдинга о деятельности подразделений. (аналогичным образом, "головной" отдел может пролоббировать интересы подразделений перед руководством холдинга (доп. фин. поддержка, разрешение на расширение штата и т.д.), если такая необходимость возникнет).
В свою очередь, головной отдел может взять на себя роль консалтинговой фирмы - проводить аудит маркетинга подразделений (для чего еще раз потребуются отчеты подразделений), консультировать по различным вопросам в области маркетинга (проведение исследований, частота и периодичность рекламы, составление отчетов, прогнозирование рынка и т.д. и т.п.), а так же заниматься изучением потенциальных направлений бизнеса, исследовать имидж холдинга, проводить корпоративную работу и, как я уже говорила, отчитываться перед руководством холдинга о деятельности подразделений. (Возможно что-то еще - ваши мысли по этому поводу?). Чуть не забыла про сайт холдинга - его ведение так же следует включить в работу "головного" отдела, вместе с маркетинговой поддержкой предприятий, не имеющим отдела маркетинга.
Теперь хотелось бы услышать ваше мнение, уважаемые коллеги.

Здесь наиболее приемлема матричная структура, то есть примерно то, что вы уже и описываете

Ну, а если ответить не примерно?  :)
Что конкретно вы имеете ввиду?

Ну ничего себе холдинг. У вас размеры О ГО ГО.
И как вы представляете себе изменения структуры маркетинга?  Чего бы Вы не начали, сразу пойдет драка , все начнут отстаивать свои интересы. И серьезных изменеий будет ООООчень сложно добится без поддержки генерального и вашего совета директоров. Отсюда вопросы:
- а ваша должность (хочеться это от вас услышать );
- поставленные вопросы это крик души одинокого чела или целевая программа;
- насколько серьезна поддержка высших чинов или возможность их направлять?

Это все к тому , а стоит ли Вам и Нам вообще за это браться? А то вам по башке стукнут (надеюсь в переносном смысле), а мы....

Ответить на ваш вопрос невозможно не зная подноготной вашей системы власти и управления. Не официальной структуры , а именно реальной власти , у кого в компании какой вес, какие интересы и кто чего  хочет добится.

Теоритически и самым радикалным способом будет все отделы маркетинга ввести в штат управляющей компании. Уволить из дочек  и принять на работу в упр комп. Это чисто бумажная операция   без каких либо фин вливаний сразу повысит значение отдела маркетинга упр комп.
При этом дочки будут так же тратить свои средства и теже люди останутся в своих же кабинетах. НО теперь их статус сотрудников упр комп. , необходимость получать ЗП у головной компании заставит их работать на головную компанию. Как минимум учитывать ее интересы.

Этот на вид простой шаг внесет кардинальные изменения в ваш холдинг.

Вот только боюсь Вам это не дадут сделать. ))))

Если брать вопросы по меньше по можно вспомнит про все IT проекты CRM, ERP  и т.д.
Вот только если головной отдел не будет иметь возможности влиять на отделы дочек у вас будут постоянные разборки и все основные проекты предлагаемые головной буду динамится на местах.

Начнем с самого верха (это по поводу ваших вопросов, Левиус).
Моя должность - аналитик "головного" отдела маркетинга. исходя из "названия" своей должности считаю необходимым вносить предложения по оптимизации работы как отделов маркетинга, так и организационной структуры предприятия в целом (ну, начать-то можно с малого  :) ), хотя это и не прописано в моих должностных обязанностях.
С поддержкой высших чинов - это сложный вопрос. Если предложение покажется им интересным, или правильным, или подходящим, или своевременным, или и т.д., то поддержку мы получить можем. (Мне так кажется, поскольку общение с ними осуществляет мой непосредственный начальник, а я работаю здесь недавно, поэтому мне сложно судить наверняка. Но я придерживаюсь такой точки зрения, что если чего-то сильно захотеть, всего можно достигнуть, нужно только найти верный подход).
По поводу направлять - тут все очень интересно. Пока они направляют нас, но как я поняла из нескольких разговоров с начальником, они от этого немного подустали и готовы эту функцию переложить на отдел маркетинга.

Цитата

Не официальной структуры , а именно реальной власти , у кого в компании какой вес, какие интересы и кто чего  хочет добится.

Что конкретно вы имеете ввиду - людей, отделы, подразделения?

Цитата

Этот на вид простой шаг внесет кардинальные изменения в ваш холдинг.
Вот только боюсь Вам это не дадут сделать. ))))

Интересное предложение. Интересно услышать, почему не дадут. Какой-то подвох?

Цитата

Если брать вопросы по меньше по можно вспомнит про все IT проекты CRM, ERP  и т.д.

Поясните, что вы имели ввиду. Ведь это, если я не ошибаюсь, системы взаимоотношения с клиентами.
А по поводу ERP - не знаете какова вероятность успешной реализации при условии географической разрозненности объектов?
И какая полезная литература по этому вопросу существует?

Цитата

Поясните, что вы имели ввиду. Ведь это, если я не ошибаюсь, системы взаимоотношения с клиентами.
А по поводу ERP - не знаете какова вероятность успешной реализации при условии географической разрозненности объектов?
И какая полезная литература по этому вопросу существует?

CRM и ERP  это близкие системы объедняющие данные по деятельности фирмы во всех ее проявлениях , внутренней и внешней работы.

Дело в  том что если у вас нет информации как работает отдел продаж вашей швейной фабрики  то как вы сможете:
1. Проанализировать их деятельность;
2. Выявит скрытые причины провалов ( манагеров никто не контролирует , их не учили да еще не контролируют и т.д.)
3. Планировать новые мероприятия если вы не знаете на 100% что предложенные вами методы будут реализованы. (их просто продинамят, обвинив вас потом в прожектерстве  и скажут мол пусть "эти" из холдинга не лезут туда где они ничего не понимают)

Отдел продаж дочки и их маркетинг это инструменты. Вот если вы возьмете тупой топор и долото то и результат будут фиговый. По этому что бы быть полностью уверенным в получаемом результате  и т.д надо иметь возможность наблюдать и контролировать деятельность подразделений.

С учетом того что ваши подразделения раскинуты  и собрать их в единую кучу нет возможности то самая главная задача это объединить информационные пространства компаний.
Без этого у вас вообще ничего не будет.
Просто технически вы не сможете быстро собирать анализировать и давать адекватные предложения.

Для этого можно взять различные системы типа террасофт , и тот же директиум.

Цитата

Что конкретно вы имеете ввиду - людей, отделы, подразделения?
Интересное предложение. Интересно услышать, почему не дадут. Какой-то подвох?

Я имею в виду конкретных людей который могут пойти к генеральному и высказаться по эN-му вопросу и их мнение оказывается весомым. Такое часто бывает с гл. бухгалтерами , они не имея реальных знания влезают в  вопросы которые их вообще не касаются (и переспорить таких баранов невозможно).
Так же это могут быть родственники,  какие нибудь сотрудники подерживаемые инвесторами и т.д.

Дело в том что если Ваше предложение сколько нибудь ущемит интересы таких лиц, то его завалят и вы никогда не поймете почему . Отмазка всегда будет красивой.

Страницы: 1 2 3 След.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста