сегментирование

Страницы: 1
сегментирование

Здравствуйте,уважаемые!
помогите,пожалуйста, обосновать и определить критерии сегментирования. дана анкета с результатами. Вопросы:размер семьи(1.1-2:58%; 2.3-4:34%; 3.свыше5:8%),
частота покупок(ежедневно 7%; 2-3 р.в неделю53%;по мере необходимости 40%),
критерий выбора(цена 10%;марка 61%;внеш.вид 17%; упаковка 12%),
выбор производителя(определенный 52%; от обстоятельств 48%),
приверженность(отечественные 17%; импортные 34%; от обстоятельств49%),
выбор марки(определенная 58%;любая 42%),
род занятий(дом.хозяйка 28%;учащийся 20%;рабочий34%;служащие18%),
доходы(),
возраст.Даны процентные данные. Подскажите, пожалуйста, с чего начать, что главное.

Главный вопрос: Какова цель исследования?????

Цитата

Главный вопрос: Какова цель исследования?????

имхо - курсовик - максимум  :)

Цифры по вопросам вы бы могли и не приводить. Поскольку по одномерному распределению сегментирование провести нельзя. Для этого необходимы данные по каждому респонденту, что он ответил на конкретный вопрос.
Как провести сегментирование в курсовой работе (то есть самый примитивный способ).
Берете критерий сегментирования. Такими у вас могут быть:
1. Возраст.
2. Род занятий.
3. Доходы.
4. Размер семьи.
И по каждому критерию раскладываете анкеты по стопкам. Например по доходу семьи - распределяете анкеты на три группы. По каждой группе рассчитываете другие параметры: частота покупок, критерий выбора, выбор производителя. выбор марки, приверженность. Если наблюдаются значительные различия между группами, значит критерий можно использовать для сегментирования. Если нет,использовать его нецелесообразно. Есть или нет различий смотрите сами - экспертным путем "на глаз".
Подробно описываете каждую группу по каждому критерию. Или можете описать только по одному по которому наблюдаются наибольшие различия в поведении разных групп.
Полный примитив, но для курсовой потянет 8)

дело в том,что это задание в методичке.ничего кроме этих данных и задания не дано.Меня тоже смутило, что нет анкетных данных по каждому респонденту.а так это получается ерунда.но ведь надо.поэтому я разбил по группам.Например, 1.возраст,доход,размер семьи и 2.частота покупок,критерий выбора, выбор марки и т.д.но так как нет даных по каждому,т.е. их ответов по отдельности, не понимаю как надо сделать задание.вот так.может быть вы могли бы помочь?

Затрудняюсь сказать, чем вам помочь. Разве сказать, что тот кто составлял это задание - ....
А больше ничего придумать не могу. Как на основе этих данных провести хоть нечто похожее на сегментирование - не знаю.

Не знаю, напсали Вы или нет, но мне интересно для какого рынка сегментирование? Внутренний или внешний?
Можно брать каждый критерий в отдельности и описывать по типу "Если определять по данному критерию, то..."
Цитата

Затрудняюсь сказать, чем вам помочь. Разве сказать, что тот кто составлял это задание - ....
А больше ничего придумать не могу. Как на основе этих данных провести хоть нечто похожее на сегментирование - не знаю.

Вы наверное учились уже давно?  ;) Или Ва повезло и у Вас преподавали практики? Не всем так везет. :)

Да вообще-то учился давно. Но чтобы составить нормальную задачу, совсем необязательно быть практиком. Нужно просто обладать минимумом здравого смысла. С чем у автора этой задачи видимо были проблемы.
Еще меня интересует другой вопрос, может немного не в тему. Почему по сегментированию так мало литературы. Я могу назвать максимум книг пять, изданных в России и посвященных именно проблеме сегментирования рынка. Для сравнения по PR можно набрать наверное книг 200 - 300, по логистике около 100, по рекламе вообще более 500.

Что ж вы кислое с пресным... Сегментирование - это только один из инструментов исследования потребителей. Масса специализированной литературы по потребительскому поведению, где  и рассматриваются вопросы сегментирования.

Складывается впечатление, что это наоборот, вы путаете сладкое с соленым. То, что сегментирование проводится на основе данных полученных в ходе маркетингового исследования вовсе не означает, что оно является инструментом исследования потребителей. Сегментирование также представляет собой один из методов анализа рынка (анализ рынка не всегда равно маркетинговым исследованиям). Кроме того сегментирование это одна из стратегий работы любого предприятия (относится к функциональным стратегиям).
Что вы понимаете под литературой по потребительскому поведению. Если литературу по маркетингу, то это слишком обще и не совсем правильно. Да сегментирование рассматривается во всех учебниках по маркетингу, но там это только одна из глав, поэтому вопросы рассмотрены слишком поверхностно и пишется везде одно и тоже. Специализированной литературы по сегментированию как я уже сказал всего книг 5 - 7 вышло в России.
Насчет потребительского поведения. Более правильно под понимать "Поведение потребителей". Тогда эти вопросы почти не пересекаются с сегментированием, и обычно почти не рассматриваются в учебниках по "поведению потребителей". Если автор включает их в учебник. то только для объема.
Кстати по "Поведению потребителей" литературы тоже крайняя нехватка. Книг в России вышло ненамного больше десятка.
Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста