Дискуссия по теме: "Как правильно "мАркетинг" или все-таки "маркЕтинг""

Страницы: 1 2 3 След.
Дискуссия по теме: "Как правильно "мАркетинг" или все-таки "маркЕтинг""

Статья с таким названием опубликована на страницах журнала "Маркетинг в России и за рубежом" № 2/2009 ("Несколько слов о маркетинговой методологии: Как правильно - "мАркетинг или все-таки маркЕтинг?" Катернюка А.В). Автор начинает статью со слов: "Тема данной статьи не стоила бы даже выеденного яйца. Но, в российских условиях несмотря на кажущуюся глупость, она имеет ярко выраженную значимость. Действительно, как называется кафедра в вашем ВУЗе: «Кафедра мАркетинга» или «Кафедра МаркЕтинга»? Что за бред, спросит читатель, и он был бы абсолютно прав если бы не достаточно простой факт из реалий нашей педагогической практики – студентов, неудачно ставящих ударение (маркЕтинг, вместо мАркетинг), некоторые «хранящие традиции» преподаватели выгоняют с занятий и ставят неуды на экзаменах." И ведь правда: сколько жарких дискуссий это вызывает (и, наверно, еще вызовет)!

А что касается Вас: какое произношение слова "маркетинг" Вы считаете более или единственно правильным? Были ли в Вашей жизни какие-то связанные с этой темой истории?

Сам работаю на кафедре Маркетинга и рекламы и предпочитаю говорить маркЕтинг. Получается не так коряво нежели в другом варианте. Считаю свой вариант более правильным и студентов предупреждаю, что я это слово произношу именно так. Но не требую от них тупо следовать за мной. Кому как нравится, тот так и произносит. На то он и маркЕтинг.

именно потому, что преподаватели вбивают мАркетинг, по тому, как человек произносит это слово, можно делать некоторые выводы о компетентности человека.

лично я говорю только мАркетинг, и не перевариваю, когда говорят маркЕтинг

мАркетинг и вариантов других быть не может)))

Добрый день,

Проблема в том, что я сам часто путаюсь ... знаю что правильно раньше было мАркетинг, а язык сам говорит маркЕтинг.
У нас несколько по другому конструируются сами слова и звуки, чем у англо-саксов ... ударение пытаемся перенести ближе к концу слова, поскольку язык не в пример английскому (да простят меня знатоки языка) более богат и на передачу оттенков и на палитру ощущений. :-) Сравните:
красАвец  и  красавЕц ... А вы что думаете про различные термины типа: брЭндинг или сЭмплинг ... ?
Присылайте свои мнения ... вместе посмеемся :-)

Полностью согласен с Алексейкой...

Извините, но если мАркетинг называть маркЕтингом, то супермАркет следует обзывать супермаркЕт

Достаточно обратиться к правилам русского языка, где прописано, что слова, заимствованные с английского под кальку будут иметь такое же ударение. При чем, если слова заимствованы с англ, то ударение чаще всего на 1-ый слог, если с французского, то на последний. Правда меня убивает, когда гуру нашего российского мАркетинга говорят менЕджмент. Неудобно же, но говорят так и все им вторят.

Если посмотреть современный словарь, то можно увидеть, что оба варианта допустимы. Это как "" Если челвоек говорит "мАркетинг" - это значит, что он обучался дисциплине маркетинга и что этот предмет был у него однми из профилирующих; если говорит "маркЕтинг" - значит, он не имеет к маркетингу никакой принадлежности, либо учился сам по книжкам (т.е. над ним не было строгих свято-верующих-в-свои-идеи преподавателей) либо этот предмет у него был факультативный.

Думаю, что еще несколько десятков лет - и ударение будет делаться на втором слоге, а первое произношение будет счиатться устаревшим.

Добрый день,

Господа знатоки маркетинга. Правильным является вариант маркЕтинг. все остальные варианты или малоупотребительны, т.е. свидетельсвуют о вашем профинциальном образовании либо просто о малом знании современного состояния терминологиию
По КАЛЬКИРОВАНИЮ - очень раз, что тут имеются люди с лингвистическим образованием. Но, очень грустно, что эти люди лет 20 не заглядывали в современные ОРФОЭПИЧЕСКИЕ словари.
По поводу МАРКЕТА, говспода, не цитируйте абсолютные глупости еще привидите пример с ШОПОМ (shop) и назовите маленький шоп ШОПЧИКОМ  :-) Причем тут одно и другое.
Чтобы убедиться как правильно, просто просто прогоните данное слово по падежам:
И МаркЕтинг
Р МаркЕтинга
Д МаркЕтингом
иначе  если ставить ударение вперед будет звучать просто глупо, согласитесь.
По поводу ударений из английского языка, которые в русском падают тоже на передний слог. В России как и в других странах все заимствованные слова с течением времени подвергаются ассимиляции. И это слово уже давно стало русским маркЕтингом. Вот так.
А кто не верит - откройте орфоэпические словари!
Страницы: 1 2 3 След.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста