Смена работы, первые шаги рук-ля отдела продаж

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Смена работы, первые шаги рук-ля отдела продаж

А как поступить, если происходит смена всего состава отдела продаж (и руководителя тоже) и руководство ставит цель, новому рук-лю не только удержать клиентскую базу, но и поднять продажи на 100%.
Анализ ошибок пытался сделать. У руководства свое мнение, у коллектива (общественное мнение) - свое. Четкого представления так и не получил. Общая картина, впринципе,  со временем стала ясна. Создать команду, сменить легенду и т.д. Пока застрял на форме оплаты менеджеров. Система существует, но в ней мало мативации. Если кто посоветует что, буду очень признателен.

Ну что ж, главная задача для тебя сечас удержать объем продаж, потому как клиентская база утекла.
Что касается повышения объема, то это зависит от полномочий которые тебе предоставили ну и конечно от тебя самого.

Пройдись по старой базе, узнай если это возможно, как работали с клиентом, практиковались ли откаты (и имеешь ли ты возможность предлагать подобные вещи) и т.д.

Что касается мотивации менеджеров, то здесь вопрос сложнее. Нужно дать им возможность заработать среднюю зарплату на рынке и конечно выше... И самым простым решением будет процент от продаж. Но.
Нет никакого представления о емкости этого рынка, и возможно ли будет повысить объем продаж. То есть корректно рассчитать процент менеджера.
Допустим, что ты удержишь прежний объем. Можно рассчитать процент менеджеру. Но допустим, что пока маловероятно ( а люди будут бузить, ждать слишком долго им без интереса) ты его удвоишь. Не многовато ли будут получать менеджеры?
Снизим процент? И снова лишимся всего коллектива.

Кастати как у тебя самого с мотивациями?

Поэтому оптимальным мне кажется было бы следующее, рассчитать процент как среднее между прежним и будущим. Так как в обозримом будущем больше,чем на 50 % ты объемы не поднимешь, и это все равно будет супер результат.
То есть например, зарплата менеджера = 200 у.е. + %от продаж = среднерыночной зарплате менеджера.

Мне думается так.
Ну и конечно грамотно разъясни людям политику, тактику компании, сроки, когда они смогут зарабатывать нормальную зарплату...

Цитата

у коллектива (общественное мнение) - свое.

И еще...

Разбей монолит. Новый коллектив, который так быстро сплотился плохой показатель. Тебе будут выкручивать руки.

Кого нибудь приблизь: повысь оклад, вручи грамоту... Лучше всего конечно наиболее достойным. Заставь людей бороться за твое внимание. Появятся стукачи и это тоже очень хорошо.

В общем разделяй и властвуй.

Правильно, Развиваем СТУКАЧЕСТВО! :o

Базу удержал на 70%. Сейчас стратегия возврата крупных клиентов и поиск новых. Ошибки выявил. На одних сыграл, другие как были так, наверное, и останутся. Здесь политика руководства. По поводу мотивации менеджеров все сошлось, на верном пути.
По поводу моей мотивации промолчу. Здесь можно догадаться.
Виталий ты прав, я не ожидал, что коллектив начнет выкручивать руки. Нацелен был на результат, сам работал менеджером, удерживал базу (пока набирал команду). Набрал, начал обучать, передавать базу, но что-то не срослось. Одна "звезда" зазвездилась. Поставил перед выбором или да или нет. Признала ошибку, но думаю, на этом не закончится ее игра. Монолит пока не удается разбить, численность пока мала (не скомплектовал до конца команду), чтобы воспользоваться твоим советом.  Я могу сделать вывод: не хотят у нас люди человеческого отношения к себе, привыкли к жесткости, кнуту и прянику, манипуляции, давлению и т.д. Чего хотят, того получат. А может, у меня в голове не так сложилось представление о команде. Хотя не первое место работы и опыт есть. Ситуация для меня новая.
Еще одно препятствие (для меня) это отдел приемки, "старички", сидят только на приемке, и очень давно. Они к нам не относятся, мы «активные продажники», но сотрудничать приходится. Реклама работает на них!!! Все мои новации, проецирование, SWOT и т.д. воспринимаются руководством как-то подозрительно. В общем, не нужно им это.  Меняю (только в своем отделе, остальные и так «все знают») легенду организации, добился проецирования организации, достоинства и т.д., для направления менеджеров на «путь истинны». Начитался о «корпоративной книге», хорошая идея, но не здесь. Сначала надо потребность создать. В принципе корпоративный стиль общения создал.
Представил руководству свой «ступенчатый план» продаж. Смущает разница, между моим планом и планом продаж руководства. Причем выявил причины, влияющие на активность продаж.
Мож я не туда иду, а?

В общем все делается правильно, не требуй от себя невозможного. Твою работу я бы оценил как отличную.

А теперь некоторые размышления, может они чем - то помогут.

Цитата

Все мои новации, проецирование, SWOT и т.д. воспринимаются руководством как-то подозрительно. В общем, не нужно им это.

Неочивидный вывод, возможно, что более вероятно они просто не понимают о чем речь. Здесь твоя задача грамотно объяснить им и ДОКАЗАТЬ правильность своих действий.

Учитывая катастрофу, которя произошла в отделе продаж, я бы повнимательнее присмотрелся к руководству. В конфликте не бывает одной виноватой стороны. Т.е. не идешь ли ты по стопам предшественника?

С другой стороны, они теперь будут "дуть на воду", и кредита доверия у тебя не будет. Значит работать будет вдвойне тяжело...
И вообще, по той малой информации, я могу предположить, что руководство практикует "менеджмент здравого смысла". К сожалению, на сегодняшний день, это тупиковый путь. Я в таких случаях тратил немало времени и сил, чтобы донести до руководства смысл моих действий (вплоть до чтения лекций).

Цитата

Представил руководству свой «ступенчатый план» продаж. Смущает разница, между моим планом и планом продаж руководства. Причем выявил причины, влияющие на активность продаж.

Обязательно проанализируй, откуда взялись разногласия и приведи к общему знаменателю. Заодно выяснишь компетентность руководства.

Цитата

Одна "звезда" зазвездилась.

Если это неформальный лидер, будь крайне аккуратен в своих действиях.
Цитата

Монолит пока не удается разбить, численность пока мала (не скомплектовал до конца команду), чтобы воспользоваться твоим советом.

Количество не играет никакой роли.

Цитата

Я могу сделать вывод: не хотят у нас люди человеческого отношения к себе, привыкли к жесткости, кнуту и прянику, манипуляции, давлению и т.д. Чего хотят, того получат.

А люди все те же... Булгаков "Мастер и Маргарита".

Это не у нас, это везде и всегда. Кнут и пряник. Эта, пожалуй аксиома управления, просто это твой первый руководящий опыт.

Я обычно не жалею времени на работу с людьми. Т.е. как здоровье Олиной собачки, какие проблемы у Пети в прохождении DOOM3, и почему у Марьи Ивановной, не растет редиска на огороде и т.д.
Это тоже часть твоей работы и очень важная. Зная людей, понимая их интересы, ты сможешь ими проще манипулировать, они будут более предсказуемы и послушны в твоих руках. 
Да и потом, подчиненным льстит подобное внимание, такого руководителя обычно любят...
Узная людей, ты легко разобъешь монолит, используя слабости каждого.

Цитата

А может, у меня в голове не так сложилось представление о команде.

Трудно сказать. Столько разных мнений, на этот счет.
Если коротко, формула моего подхода следуяшая. Твой успех- успех фирмы  и обратное тоже верно. С другой стороны, я поощряю внутреннюю конкуренцию. Главное, не перейти грань личных разборок подчиненных.

Цитата

В принципе корпоративный стиль общения создал.

Это должно быть, в уважающей себя фирме.

Цитата

Еще одно препятствие (для меня) это отдел приемки, "старички", сидят только на приемке, и очень давно. Они к нам не относятся, мы «активные продажники», но сотрудничать приходится. Реклама работает на них!!!

Если я правильно понял, это вообще говоря нонсенс. Снова возвращаемся к профессионализму руководителей и организационной структуре. По моему здесь что - то совсем не то... Но повлиять на это ты не сможешь.

И некое резюме.

Ты пыташься привнести новое, и это будет тяжело. Твои проблемы в основном связаны с непониманием людей твоих действия и в общем с нежеланием перемен, что нормально.

По поводу разногласий в планах продаж я близок "к истине". Но это откладывается до конца месяца, по итогам сделаем выводы, тогда и будут приниматься решения.

То, что есть "приемка" меня шокировало самого, когда пришел. Слишком много у меня рамок получается для "творчества". Да и вопросы клиенты иной раз задают, сравнивая нас и их, по политике скидок, сроков и т.д. Но я читал где-то (кризисные ситуации), что это оптимальный вариант разделить "старичков", со своими консервативными методами работы и "молодых" - оптимистов, новаторов, там, где присутствует поиск оптимальных решений, становление и т.д.
Не знаю, пока не сформировал окончательного мнения, но это для меня большой минус.

У меня тоже самое мнение по поводу "менеджмент здравого смысла". Я работал в одной организации с таким же принципом, взял структурное подразделение себе под %. Но менялось вокруг все..,  все кроме нашего бизнеса. Рынок!, политическое, финансовое,  налоговое положение, прожиточный уровень, политика поставщиков и т.д. Мы не реагировали на изменение ситуации. Я «расшиб лоб» в доказательствах реинвестициях активов, доп. услугах, не способности составлять конкуренцию в дальнейшем, изменение потребностей у клиентов… Там устраивала стабильность! Нужно было руководству авторитетное мнение, чтобы изменить ситуацию. Ну вот, теперь я здесь ). Последствия ясны, пошел спад продаж. Причем я понял значение слова «стабильность», это нормальное явление. Без усмешки.  У руководства есть свои планы. Собственно говоря,- это называется «миссия организации». Ее тоже здесь нет. Куда идем… не знаем.
Не знаю, надо ли бороться, если «все устраивает». Но и я измениться в пассивную сторону не могу. Хочется работать в «правильной организации» ). Не хватает мне здесь «силы» убеждения. Буду очень рад, если поделишься опытом.

(Снова возвращаемся к профессионализму руководителей и организационной структуре). Не охватил в полной мере ситуацию, надеюсь, на все есть свои мотивы. Буду разбираться. Не хочется делать выводы, до конца не поняв ситуацию.

(А люди все те же... Булгаков "Мастер и Маргарита")
Это работает. Я по поводу работы с коллективом. Спасибо.
«Неформала» я выявил сразу. Приблизил, клиентов отдал хороших, возложил надежды, поощрил и т.д. Посмотрим. Может еще методы какие есть?

(В конфликте не бывает одной виноватой стороны. Т.е. не идешь ли ты по стопам предшественника?)
Если я не изменю ситуацию здесь, то возможен и такой вариант. Я думаю, он шел оптимальной дорогой для себя. «Не можешь изменить ситуацию,  изменись сам». Буду выяснять. Это вопрос очень интересный.

<Если я не изменю ситуацию здесь, то возможен и такой вариант. Я думаю, он шел оптимальной дорогой для себя. «Не можешь изменить ситуацию,  изменись сам». Буду выяснять. Это вопрос очень интересный.>

Это действительно очень важно, поймешь ситуацию, поймешь руководителей, будет проще гнуть свою линию ( так же как с подчиненными) .

< Не хватает мне здесь «силы» убеждения. Буду очень рад, если поделишься опытом.>

Здесь вопрос сложный. Но попробую. Только имей в виду, что возможно мой опыт будет неприменим для тебя.

Что было у меня, когда я начинал.
1. Профильное образование( Экономика и менеджмент).
2. Опыт работы в крупном холдинге (начал работать еще учась). Курировал работу удаленного предприяти).
3. Опыт работы в консалтинге.
4. Опыт работы в оборонке, на должности начальника производства, с очень широким спектром полномочий и ответственности.

Уже все это настраивало людей на определенный лад. Но я тоже начинал.
Вспомню пожалуй один из самых сложных случаев.

Некое предприятие, куда я попал, на должность, руководителя Экономического отдела, и далее ( не сразу) зам. генерального.

Первое, и на мой взгляд самое важное, чтобы твои слова не расходились с делом.

Например, когда я утверждал, что нормы явно  завышены, мне противостояли все, утверждая что все это "веками" сложившееся...

Я рисковал, настоял на своем, собрал комиссию, устроил грамотный хронометраж. Нормы действительно оказались завышены в три раза.
Следствие, повышение кредита доверия.

И т.д.

Второе, зная что ген. директор, он же хозяин.
1. Вышел из низов, и не имеет образования, я преподносил ему свои выкладки, на максимально для него доступном языке ( мозоль на языке натер). Т. е. буквально на пальцах, приводя аналогии, примеры.

2. Следствие первого, он был максимально (к сожалению, в отличии он некоторых наемных уравляющих) заинтересован в эффективности работы предприятия. На этом естественно, нужно и можно было играть.

<Не знаю, надо ли бороться, если «все устраивает». Но и я измениться в пассивную сторону не могу. Хочется работать в «правильной организации» .>

Правильной организацю, делаешь ты. Но не ожидай, что это будет легко.

Как бы я повел себя в твоем случае.

Тебе поставили задачу повысить объем продаж в 2 раза.
Откуда это число? Руководству просто так захотелось? Или у них есть грамотное обоснование, возможности повышения объема продаж на эту величину?
1. Если есть, я бы его проанализировал и оценил со свих позиций. Там конечно будут ошибки и несуразности, на которые я бы тактично указал и предложил либо уменьшить число, либо предложил свой план мероприятий, обеспечивающих подъем продаж на эту величину.
Как ты думаешь, какова будет реакция руководства?
Соответсвенно, если план грамотный, возможно стоит скорректировать свой подход к делу.

2. Если его нет, или он в эмбриональном состоянии. Тут собственно, только ты можешь и должен разрабатывать и проталкивать свой план(А как вы собственно собираетесь поднять объем продаж?). Другого не дано. Риск? Ответственность? Да. Но ты руководитель и к этому тоже прийдется привыкать.

И последнее.
<Но я читал где-то (кризисные ситуации), что это оптимальный вариант разделить "старичков", со своими консервативными методами работы и "молодых" - оптимистов, новаторов, там, где присутствует поиск оптимальных решений, становление и т.д.>

Именно в кризисных, после чего, если молодые оправдывают надежды, "стариков" убирают. Но я так понимаю, что у Вас это обычная практика?
Может у Вас убирают молодых?

Теперь все стало более и менее понятно (хотя надеюсь я ошибаюсь).

1. Есть отдел сбыта(продаж), который работает достаточно четко, и люди там работают подолгу.
2. Есть отдел освоения, или активных продаж, куда попал ты.

Руководство
                /            \
Отдел продаж (1) <---- Отдел освоения(2)

Мне видится структура примерно так. Заметь, отдел освоения, работает на отдел продаж, что нормально, но в разумный промежуток времени.

Конечно я не оракул:)

Вообще говоря, на мой взгляд,это черезмерная нагрузка на бюджет предприятия, особенно в долгосрочном отрезке времени( следствие вышесказанного - на твое усмотрение).

Спустя время структура должна прийти к следующей.

Руководство
                |         
{Отдел продаж, Отдел освоения}

Очевидно, основные средства тратятся на 1 отдел (как ты говорил, реклама работает на них). Да все на фирме, похоже настроено, на обеспечение эффективности работы этого отдела( вавод построен, на том факте, что люди там работают подолгу).

Так чему ты удивляешься, когда твои идеи отвергаются. Ты должен сделать невозможное, используя те крохи, которые остались.

Фирма играет в рулетку, небольшие вложения, очевидно приносят дополнительный прирост объема продаж, который возможно??? переходит в 1 отдел.

Кстати, как ты охарактеризуешь фирму? Стабильная, неопределенная, неблагополучная?
Не имея имея доступа к информации, этот вывод можно сделать, на основании уровня зарплат (Моя статья "Экспресс диагноз фирме", если хочешь, могу дать новый адрес, где она выложена).

Мне не хватает информации: сколько проработал твой предшественник, в чем была причина конфликта, как расстались с коллективом (заплатили ли положенную зарплату?).

В общем, похоже, фирма не возлагает особых надежд на твой отдел и рассматривает его как "расходный" материал. Выплывешь - молодец, нет - невилика потеря... Потому как я не вижу, чтобы тебе предоставлялись нужные средства(общее понятие), для выполнения на самом деле, очень сложной задачи.

И еще ,скажу по опыту, подобные отделы у нас себя плохо зарекомендовали. Они дают крайне низкую отдачу, за редким исключением ( возможно и наиболее вероятно, из- за недостаточного внимания руководства к развитию стратегических и жизненно важных напрвлений).
"Специфика" рынка, где все во многом построено на связях... "Менеджмент здравого смысла"...  и т.д.

Но времена меняются, и успехи молодых компаний, с современным подходом к ведению дел, говорят о многом...

Но задачка  очень интересная.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста