ЕНВД и счет-фактура

Страницы: 1
ЕНВД и счет-фактура

Я работаю в магазине строительных материалов кассиром. Работаем по ЕНВД. Бухгалтер приходящий, поэтому иногда счет-фактуру выписываю я. У меня такой вопрос. Часто не физические лица, а предприятия покупают у нас товары, для того,чтобы сделать у себя на предприятиях ремонт. При этом они просят оформить договор розничной купли-продажи, указав в нем, что товары куплены у нас не с целью использования их в предпринимательской деятельности. Одновременно, они просят выписать им счет-фактуру с выделенным НДС. Но мы не являемся плательщиками НДС. Правильно ли мы поступаем, выписывая им эти счет-фактуры? Не относятся ли такие операции к оптовой торговле, а значит и учитываться они должны по общей системе? Вообще, должны мы выписывать счет-фактуру и тем более выделять НДС? Хочется делать все правильно, я ведь тоже участвую в этом.
Спасибо, всем, кто найдет время просветить меня. ::)
Можно ответить на мой e-mail: Petra710@yandex.ru

Заключайте договор, выписывайте счет, счет-фактуру, но если вы выделили НДС то вы обязаны заплатить его в бюджет. Соответственно подать декларацию по НДС

ЕНВД подразумевает собой розничную торговлю исключительно лицам для личного потребления купленного ими товара(услуги), соответственно вы не можете выписывать им ни счета , ни счета-фактур. Вы же когда приходите в магазин не просите с колбасой отдать Вам счет и счет-фактуру. ЕНВД действует в рамках гражданско-правового характера, поэтому и не заключаются никакие договора. Т.е. пакупатель пришел-купил товар-и ушел.

Последний ответ считаю вредительским,  :-\ т.к. даже находясь на ЕНВД Вы МОЖЕТЕ выписывать счет-фактуру, но при этом выделенный НДС вы должны будете заплатить в бюджет и потом подать декларацию по НДС. Таким образом, если Вы выписываете сч.-ф., то если Ваш товар стоит 100 р., Вы должны на него накрутить 18%, чтобы не сработать в убыток (т.к. именно эти накрученные 18% Вы в бюджет и уплатите). Поэтому своим клиентам можете объяснить, что им разницы особо нет: либо они Вам платят 100 р. без НДС, либо 118 с НДС. Но сч.-ф. выписывать Вы имеете полное право.

!!!!!!!SOS!!!!!!
Обращаю ваше внимание на один очень важный момент.
При проведении проверки, налоговый орган, как два пальца об асфальт, докажет, что вы продавали товар юридическому лицу (даже сам факт просьбы покупателя о выделении НДС свидетельствует об этом). Следовательно, какой бы вы договор ни нарисовали и чтобы там не написали, налоговый орган в судебном порядке (пункт 2 статьи 45НК РФ) переквалифицирует данную сделку с розничной продажи на оптовую, с легкостью докажет, что вы знали о том, кто у вас покупал и для каких целей, а потом нащелкает вам пени, штрафы и налоги по обычной системе или УСН.

Срочно принимайте меры!!!!!!  

У нас ЕНВД, и мы работаем с юр.лицами, поэтому разговор про колбасу в магазине и счет-фактуру не уместен! Юр.лицам и ИП нужен договор, счет, акт выполненных работ (или накладная) и счет-фактура! В 1С забито, что мы работаем без НДС, и в счет-фактуре в графе НДС ставится прочерк, вот и все! Зачем выделять НДС, если вы на вмененке?

Читайте НК РФ гл. 21 ст.169 п4. Счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг), а также банками, страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
Счет-фактура это документ для начисления и возмещения НДС (сч.ф. не подтверждает факт приобретения товара или получения услуги), т.к. вы на ЕНВД и не являетесь плательщиками НДС вы составляете: 1. Счет на оплату 2. Акт об оказанных услугах или товарную накладную, причем не важно кому вы продаете товар или оказываете услуги юр. лицу, ИП и т.д.

Еще здесь можно посмотреть
налогоплательщик, УСН и ЕНВД — Специальные налоговые режимы для предпринимателя на сайте http://nalogovod.ru (Налоговодhe)
Страницы: 1

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста