Размещена статья: Когда и как отпуск можно заменить выплатой денежной компенсации

В соответствии с положениями действующего трудового законодательства денежная компенсация за неиспользованный отпуск может выплачиваться в двух случаях.
Во-первых, в соответствии со ст. 126 ТК РФ денежной компенсацией может быть заменена по письменному заявлению работника часть отпуска, превышающая 28 календарных дней.


При этом не допускается замена любых отпусков (как основного, так и дополнительных) беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, денежной компенсацией не может быть заменен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

Основанием для выплаты компенсации, предусмотренной ст. 126 ТК РФ, является письменный приказ (распоряжение) работодателя.

Во-вторых, выплата компенсации за неиспользованный отпуск должна производиться при увольнении работника, на что указывает ст. 127 ТК РФ. В этом случае оплате подлежат все неиспользованные отпуска, включая отпуска за предыдущие годы. Право на получение компенсации в данном случае не зависит от причины увольнения работника. Все увольняемые работники, которые не реализовали своего права на отпуск, имеют право на получение компенсации за неиспользованные дни отпуска.


Продолжение доступно по ссылке
08.08.2018