Актуальные вопросы повышения качества молока и молочных продуктов с учетом импортозамещения



Опубликовано в журнале "Маркетинг в России и за рубежом" №6 год - 2015


Губанов Р.С.,
кандидат экономических наук, старший научный сотрудник
Центра отраслевой экономики
 Федерального государственного бюджетного учреждения
«Научно-исследовательский финансовый институт»
Министерства финансов РФ,
 доцент кафедры экономики Рязанского института экономики
 НОУ ВПО «Санкт-Петербургский университет управления и экономики»


В статье рассматривается проблема качества производства молока. Анализируется современное состояние молочной отрасли с учетом потребностей в импортозамещении. Предлагается улучшить деятельность на рынке молочной продукции с позиции обновления внутренних ресурсов производства и использования козьего молока. Говорится о том, что условия импортозамещения молочной продукции предусматривают соблюдение требований к качеству молока и обеспечение его повышения на основе внедрения новаций.


Продовольственная безопасность страны требует постоянного акцента производителей пищевой продукции на безукоризненном соблюдении стандартов качества в области выпуска и реализации продуктов питания. Поскольку молоко является жизненно важным продуктом питания, то его качество – важнейший инструмент обеспечения продовольственной и экономической безопасности государства. При этом, несомненно, важно учитывать возможности производителей молока и молочной продукции по внедрению инновационных технологий и форм производства и сбыта.


Фактическая деятельность производителей молока показывает, что конечный эффект выпуска молочной продукции зависит от системы факторов внутреннего и внешнего воздействия, и главным образом от наличия и качества поступающего на переработку сырья.


Вместе с тем множество аспектов экономического характера развивающейся молочной отрасли – низкий уровень использования производственных мощностей, недостаток оборотных средств, высокая степень изношенности основных производственных фондов, отсутствие конкретных механизмов сбыта, высокая себестоимость и низкое качество продукции – представляют собой реальную преграду для обеспечения конкурентного преимущества отечественных перерабатывающих предприятий [3]. В создавшихся условиях трудно достичь повышения качества производимого молока и продуктов его переработки.


Общеизвестно, что источником производства готового молочного продукта в первую очередь выступает молоко-сырье, которое может поступать на переработку от различных животных: коров, буйволов, коз и т.д. Приоритет – молоко коров, и его качество высоко оценивается во многих странах мира, среди которых положительный опыт переработки молока характерен для США, Индии, Австралии, Новой Зеландии и т.д. [5].


В России переработка молока осуществляется преимущественно на основе молока крупного рогатого скот (далее – КРС), несмотря на то что последние тенденции развития молочной отрасли указывают на необходимость усиления процессов переработки молока козьего.


Производство молока-сырья, в свою очередь, определяется состоянием молочного животноводства в разрезе трех основных уровней экономики: макроэкономического (в масштабах страны); регионального и микроэкономического (в условиях деятельности конкретного молокоперерабатывающего предприятия).


Рассматривая региональный уровень экономики, проведем сравнительный анализ производства молока в разрезе федеральных округов.


Цифры статистики свидетельствуют о том, что производство молока КРС строго дифференцировано в зависимости от экономики конкретного федерального региона России (рис. 1).



Наибольший удельный вес в структуре производства молока занимает Центральный федеральный округ – до 32%, далее следует Приволжский федеральный округ с удельным весом производства молока 25,8%. На долю производства молока КРС Крымского федерального округа в общей структуре приходится всего лишь 0,1%.


Это указывает на необходимость разработки законодательных инициатив по приведению показателей удоев молока в Крымском федеральном округе в соответствие с уровнем производства, как нам видится, не ниже 3% в общей структуре производимого в России молока, так как средний показатель производства молока по России значительно выше фактического в Крымском макрорегионе.


Несмотря на значительный разброс показателей производства молока по регионам Российской Федерации, существуют предпосылки для исследования качества производимого молока.


Повсеместное снижение качества молока и молочной продукции в различных регионах Российской Федерации связано с ослаблением производственного контроля.


Это происходит на фоне того, что законодательные требования по производственному контролю молока достаточно четко регламентированы.


Так, согласно требованиям законодательства (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013 и др.) ответственность за организацию производственного контроля предприятий несут переработчики молочной продукции. В связи с этим руководство предприятия должно определять и фиксировать документально свою политику в области качества и безопасности вырабатываемых продуктов, а также выполнять обязательства по идентификации, оценке и контролю факторов риска всего процесса производства, включая сырье и ингредиенты, компоненты, пищевые добавки, используемые в производстве [11].


Важно отметить, что соблюдение баланса между качеством и объемами производства молока внутри Российской Федерации создает возможность снижения импортозависимости от аналогов. Поэтому чрезвычайно важно системно изучать причины и возможности по изменению качества молока и его объемов для соблюдения требований продовольственной самообеспеченности национальной экономики.


За последние годы в условиях стабилизации численности поголовья коров в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах молочная продуктивность коров является основным фактором, влияющим на объемы производства молока [7]. Между тем ключевой фактор роста объема производства молока и молочной продукции и повышения его эффективности – непрерывное обновление производства на базе освоения достижений науки и техники, а также перехода сельхоз-товаропроизводителей к инновационным моделям хозяйствования [1].


Безусловно, объемы выпуска зависят от инновационного развития материально-технической базы отрасли, которая в современной экономике подвержена различным стадиям процедуры импортозамещения.


Однако никакие новации без соблюдения должного уровня качества эффекта принести не способны, поэтому следует проанализировать показатели качества образцов молока (табл. 1).



В табл. 1 проведено сопоставление показателей качества образца молока, выпускаемого серийно (базовый образец), и нового образца (оцениваемый образец).


Это условные данные, представленные на примере производства молока, выпускаемого молокоперерабатывающими предприятиями Рязанской области. Один образец – молоко с жирностью молока 3,2%, которое в настоящее время уже выпускается молокозаводами, поступает в продажу. Второй образец – оцениваемый аналог, который предлагается производить по альтернативной схеме и реализовывать молоко с улучшенными качественными характеристиками. Т.е., если обеспечить изменение состава молока-сырья посредством повышения доли жира с 3,2% до 3,5%, белка с 2,8% до 3,3%, углеводов с 4,7% до 4,8%, следовательно, можно рассчитать уровень качества нового образца молока в целях дальнейшего определения продуктового эффекта (1).


Были выбраны следующие критерии качества образца молока: жир, белок, углеводы, органические кислоты. Для каждого критерия специалистами [13] определены значения баллов, которые учитываются при заданных параметрах весомости: пищевой ценности 1% составной части, ккал.


Поскольку показатели качества молока имеют одинаковую размерность, то был определен обобщенный показатель качества по каждому из образцов:



где Иб – значение базового показателя качества молока;
Ио – значение оцениваемого (нового аналога) показателя качества молока;
Ук – уровень качества нового образца молока.


Расчеты свидетельствуют о том, что новый образец молока обладает более высоким уровнем пищевой ценности, что имеет непосредственное значение для всех категорий потребления при выборе молочного продукта. Подобные расчеты рекомендуется осуществлять непосредственно перед принятием решений о новациях, применяемых для улучшения качества молока.


Колоссальный эффект переработки молока также зависит от степени рациональности и интенсивности потенциального сбыта молока и молочной продукции.


Реалии таковы, что в сферу сбыта молочной продукции вовлечено большое количество отечественных и зарубежных компаний, которые оперативно реагируют на возникающие инновации в сфере переработки, выпуска и реализации на рынке молочных товаров [2].


Улучшить возможность производства нового образца молока может политика импортозамещения, которая, на наш взгляд, должна быть согласована на всех уровнях производственно-экономических отношений: начиная от аграрных формирований, где будет достигаться плановый объем надоев молока; затем должна реализовываться политика заготовления молока в должных пропорциях для имеющихся на перерабатывающих заводах мощностей; и заканчивая высвобождением импортного молока на основе замещения его отечественными аналогами на производственно-сбытовой стадии, в которую вовлечены и заводы, и торговые организации.


Однако существует точка зрения, что ход импортозамещения в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности – уравнение со многими неизвестными. Все сходятся во мнении: продукты в магазинах и на рынках, скорее всего, подорожают, но какие именно и насколько, – на этот вопрос сейчас не может ответить никто [9]. Поэтому в целях снижения неопределенности внедрения политики импортозамещения молока и молочных продуктов необходимы жесткое планирование и контроль качества. По нашему мнению, прогнозирование, планирование и контроль качества в первую очередь должен осуществлять менеджер по снабжению или организатор производства молочной продукции молокоперерабатывающего предприятия в рамках внутрифирменной системы менеджмента качества и внутрихозяйственного контроля. Но ведущая роль в данном процессе отводится и контролирующим органам на государственном уровне управления, обеспечивающим оценку эффективности реализации планов импортозамещения.


При этом следует пользоваться нормами, заложенными в потребительской корзине. Плановые объемы импорта сельскохозяйственной продукции для кормовых целей молочных коров целесообразно определять исходя из установленных зоотехнических норм кормления коров.


Реализация грамотной политики импортозамещения требует разделения всего импорта на видимый и невидимый, как это предлагают осуществить Л.В. Постникова, И.В. Харчева, Н.А. Прошина [9].


Невидимый импорт – это работы и услуги, оказываемые зарубежными странами по развитию АПК в Российской Федерации, которые увеличивают стоимость импортируемого товара или не затрагивают стоимость данного товара. Видимый импорт представляет собой стоимость ввозимого на территорию Российской Федерации товара, который в сфере АПК включает в себя готовую продукцию, семена, удобрения, молодняк животных, взрослых животных, материалы, а также оборудование и другие основные средства.


Среди условий импортозамещения в молочной отрасли важное значение имеет обеспечение выпуска качественного молока и молочной продукции (рис. 2).



Качество молока находится в тесной связи с приобретаемыми посредством видимого импорта в России и за рубежом кормами и биодобавками для кормления коров, молодняком КРС, технологическим оборудованием.


Практика показывает, что молочное скотоводство во многих сельскохозяйственных организациях еще убыточно, а следовательно, отрасль пока не конкурентоспособна.


Главное направление обеспечения конкурентоспособности отрасли – это увеличение продуктивности коров при минимуме затрат на 1 ц молока на основе дальнейшего углубления специализации хозяйств на производстве животноводческой продукции и усиления мотивации работников ферм и комплексов в росте удоев высокосортного молока, снижении издержек на его производство, изыскании выгодных каналов реализации продукции, обеспечении ее конкурентоспособности [10].


На наш взгляд, решить проблему риска [4; 6] позволит инновационное развитие отрасли на базе частных иностранных и отечественных инвестиций, в том числе на основе различных моделей государственно-частного партнерства.


Инновационное развитие отечественной молочной промышленности может проявляться в усовершенствованных технологиях заготовления молока-сырья как источника производства. В связи с этим рассмотрим механизм модернизации процессов переработки молока (табл. 2).


Сильное влияние на качество переработанного молока оказывает инновационный проект, предусматривающий обновление технологического оборудования.


Данный проект должен обеспечивать прогноз реакции потребителей на новации, отработку новой технологии производства и т.п.



В условиях импортозамещения важно изыскать внутренние источники получения молока-сырья. Неисчерпанными внутренними резервами является расширение потенциала племенной базы козоводства, в связи с чем предлагаются мероприятия импортозамещения, создающие основу для производства качественного молока и молочных продуктов (табл. 3).


В сложных экономических условиях молокоперерабатывающим предприятиям важно использовать ресурсы производства максимально эффективно, в том числе возникшие в процессе производства возвратные отходы, пригодные к дальнейшей переработке.


Исследования показали, что результат производства молочной продукции зависит от модернизации экономики хозяйств, проводимой в целях повышения качества молока, улучшения условий содержания молочных коров, повышения их продуктивности [3]. Но в условиях поиска новых резервов выпуска качественного сырья возникла потребность не только в улучшении коровьего молока, но и в производстве козьего молока, способного решить проблемы избыточности импорта пищевой продукции на российском рынке. На практике важно измерить влияние всех факторов на качество производимого молока, в частности параметры исходного сырья, используемую технологию его переработки и условия импортозамещения молока и молочных продуктов.



Предложенные мероприятия позволят предпринять попытки решения проблемы производства молока в современных условиях в России и повысить конкурентоспособность национальной молочной промышленности. За счет внедрения предложенных рекомендаций существует возможность снижения негативного влияния импорта и расширения спектра операций по экспорту молока, сыра, масла сливочного и других молочных продуктов.


Используемые источники
1. Бетляев Р.О., Орлова Г.М., Шульц А.В. Молочное животноводство в Тюменской области: инновационные технологии // Молочная промышленность. – 2015. – № 7. – С. 52.
2. Губанов Р.С. Маркетинговые решения молокоперерабатывающих компаний: новации и риски // Маркетинг в России и за рубежом. – 2014. – № 1. – С. 79–85.
3. Губанов Р.С. Проектирование цикличности простоев производства в целях минимизации риска // Вестник Рязанского государственного радиотехнического университета. – 2006. – № 19. – С. 166–172.
4. Губанов Р.С. Ранжирование факторов риска при переработке молока // Аграрная наука. – 2014. – № 3. – С. 20–21.
5. Губанов Р.С. Современные тенденции развития производства молока и его реализации в России и за рубежом // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 1. – С. 64–71.
6. Губанов Р.С. Управление предпринимательством на основе минимизации финансовых рисков // Проблемы теории и практики управления. – 2013. – № 6. – С. 119–122.
7. Зернаева Л.А. Молочная продуктивность коров как показатель интенсивности развития молочного скотоводства // Молочная промышленность. – 2015. – № 6. – С. 44.
8. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волоткина, С.В. Карпычев; под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2007. – 455 с.
9. Постникова Л.В. Учетное обеспечение экспортно-импортных операций в организациях АПК [Текст]: монография / [Л.В. Постникова, И.В. Харчева, Н.А. Прошина]. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2013. – 154 с.
10. Шишаева Н.В., Городецкий А.П. Специализация молочного скотоводства, его эффективность и оплата труда // Экономика и предпринимательство. – 2014. – № 4 (ч. 1). – С. 449.
11. Юрова Е.А. Контроль молочной продукции в условиях требований технических регламентов ТС. Применение высокоэффективных методов анализа // Молочная промышленность. – 2015. – № 6. – С. 22.
12. specagro.ru/rumain27/www .specagro.ru
13. huday.ru/kalorijnost/moloko-kalorijnost-belki-zhiry-uglevody.html

10.04.2023

Также по этой теме: