Техническое перевооружение как инструмент эффективного развития предприятий



Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №5 год - 2011


Чуваева А.И.,
к. э. н., доцент кафедры
экономики и управления
Лф СибГТУ (Лесосибирский филиал
Сибирского государственного
Технологического университета)


Алашкевич Ю.Д.,
д. т. н., заведующий кафедрой
МАПТ СибГТУ
(Сибирский государственный
технологический университет),
профессор


Лукин В.А.,
к. э. н., заведующий кафедрой экономики
и управления Лф СибГТУ
(Лесосибирский филиал
Сибирского государственного
технологического университета)

Проблема эффективности занимает ведущее место среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Это важнейшая экономическая категория, отражающая соответствие процесса развития целям и интересам объекта исследования. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на протяжении многих столетий.


В рыночной экономике выживают только те предприятия, которые соизмеряют свои доходы с затратами и величиной вложенного капитала, которые производят конкурентоспособную продукцию.


Эффективность является важнейшей категорией экономической науки. Анализ развития  общественного производства невозможно вести, не используя это ключевое понятие. В самом общем виде эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат, однако это – слишком широкое определение, нуждающееся в конкретизации. Так, эффективность применительно к отдельно взятой хозяйственной единице не тождественна в масштабах всего общества. Если предприятие осуществляет свою деятельность с минимальными затратами всех факторов производства, то принято говорить об эффективности производства данного хозяйственного субъекта. Другими словами, чем меньше объём затрат и чем больше величина, в которой воплощён результат хозяйствования, тем выше эффективность. Попытки построения новых концепций и научного осмысления эффективного развития возникли с пониманием проблем, возникших перед мировым сообществом благодаря развитию производства, а также в связи с кризисом, порождённым конфликтом социальных, экономических и экологических интересов. В результате в научный оборот был введён термин «устойчивое  развитие», под которым понимается гармоничное развитие общества с природной средой. Устойчивость здесь рассматривается как один из критериев эффективного развития.


Исторически производство прошло длительный путь развития: от изготовления простейших продуктов до производства сложнейших технических систем, комплексов и вычислительных машин [9, с. 6]. Жизненные условия предприятий лесопромышленного комплекса в Российской Федерации таковы, что процесс создания, освоения и внедрения нового уровня машин, оборудования, технологических процессов опережает длительность амортизационного периода эксплуатируемых основных средств. В результате используются морально устаревшие машины, оборудование, технологические схемы, что удлиняет производственый цикл, замедляет темпы роста производительности труда и, как следствие, снижает конкурентоспособность продукции и уровень экономической эффективности предприятий. Преодоление этой отрицательной тенденции может быть достигнуто на основе ускорения периода полного технического перевооружения в соответствии с современными темпами научно-технического прогресса [10, с. 43; 11, с. 45].


Техническое перевооружение на предприятиях выступает в форме расширенного  воспроизводства, целью которого является полное или частичное устранение морального износа. Это даёт возможность достичь повышения технико-экономических показателей. Механизм воспроизводства основного капитала в нормальных экономических условиях функционирует таким образом, что стоимость, введённая в производство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность для постоянного технического перевооружения. При простом воспроизводстве за счёт средств амортизационного фонда предприятия могут формировать новую систему орудий труда, аналогичную изношенным. Для расширенного воспроизводства требуются новые вложения средств. Многие авторы предполагают, что амортизация может являться источником расширенного воспроизводства. Однако фактически начисленная амортизация по промышленности не обеспечивает не только расширенное воспроизводство, но и простое. К тому же при экономическом спаде и высоком темпе инфляции воспроизводственные возможности амортизационных отчислений на реновацию резко сокращаются. В случае необеспечения простого воспроизводства возникает суженное воспроизводство. В качестве простого воспроизводства выделяют капитальный ремонт (комплексный и выборочный), текущий ремонт (профилактический и непредвиденный), а также техническое обслуживание [13, с. 131–133]. Воспроизводственная политика на предприятии во многом зависит от суммы  денежных средств и скорости кругооборота основных производственных фондов, что имеет огромное значение для эффективного развития промышленных предприятий, поскольку определяет воспроизводственный цикл.


Можно увидеть три основные стадии кругооборота основных производственных фондов: стоимостная, т. е. денежные средства предназначены на покупку основных фондов, натуральная, т. е. непосредственно само оборудование, и третья стадия – товарная, когда часть стоимости оборудования переносится на стоимость продукции.


Причём если движение с первой стадии на вторую идёт большим объёмом денежных средств, то со второй на третью – только частями. И чем быстрее будет осуществляться движение по частям, тем быстрее будет кругооборот основных фондов.


Понятие «оборот основного капитала» несёт две смысловые нагрузки: во-первых, он представляет собой непрерывно возобновляющийся процесс движения основного капитала в материально-вещественной и стоимостной формах; во-вторых, оборот основного капитала – это последовательное чередование отдельных кругооборотов основного капитала во времени до момента полного возмещения его первоначальной стоимости или выбытия из эксплуатации вследствие утраты потребительской стоимости.


Скорость кругооборота основных производственных фондов зависит как от применяемой  технологии, так и от того (а это чаще всего главное), насколько быстро и слаженно одни стадии кругооборота переходят в другие. Ускоренное и слаженное протекание кругооборота основных производственных фондов (ОПФ) является одной из важнейших сфер проявления эффективного развития предприятия. Теория кругооборота ОПФ важна для правильного уяснения природы экономической жизни, которая всегда выступает в виде цикла, т. е. расширяющихся или сужающихся спиралей производства тех или иных товаров. Этот цикл определяет сроки службы основных производственных фондов предприятия. Практика промышленно развитых стран показывает, что экономический рост выражается не столько в росте объёмов, сколько в замене старой, пусть и физически годной, техники на новую, более совершенную. При этом эффективное развитие предприятий предполагает сложнейшую работу по координации синхронной замены  морально, а тем более физически изношенных средств производства. Согласно закону  периодичности, сформулированному К. Марксом, материальная основа циклического развития лежит в движении основного капитала. В научных исследованиях Н. Д. Кондратьева марксистская методика анализа циклов как смена подъёма и кризиса связывалась с более широкими, длительными тенденциями экономического роста, которым издавна свойственны большие циклические «волны», связанные с обновлением производства по мере развития научно-технического прогресса.


Основным требованием научно-технического прогресса является динамика развития техники, однако сведение техники к изменению только средств труда не раскрывает целиком этого понятия. Техника охватывает целый ряд предметов, которые создаются человеком не для непосредственного воздействия на предмет труда, а для создания условий нормального протекания производственного процесса. Поэтому понятие «техническое перевооружение» предусматривает не только переоборудование, но и изменение технологических процессов [4, с. 9]. В истории человечества развитие науки шло очень неравномерно. Периоды быстрого и даже стремительного прогресса сменялись периодами застоя, а иногда и упадка. Однако в целом значение науки и техники в жизни общества непрерывно возрастает [6, с. 11] и предопределяет развитие общества.


Техническое перевооружение, как таковое, должно стать входным пропуском России в развитую экономику. Непрерывные достижения научно-технического прогресса делают необходимой постоянную смену основных производственных фондов вследствие их морального снашивания. Н. Д. Кондратьев считал, что обновление производственных фондов является основой больших циклов.


В зависимости от уровня развития производства жизненный цикл предприятия проходит  различные стадии. В таблице 1 приведено описание фаз жизненного цикла в соответствии с оценкой состояния основных фондов предприятия.


Здесь рассматриваются основные четыре фазы жизненного цикла предприятия через призму состояния основных производственных фондов. Приведённая характеристика основных производственных фондов свидетельствует о том, что развитие трёх первых фаз не вызывает опасения для жизни предприятия, однако четвёртая фаза демонстрирует упадок развития производства. Поэтому в конце фазы «зрелости» предприятию необходимо провести техническое перевооружение, это позволит избежать упадка.


 

Наглядно это видно на рис. 1, где приведена схема жизненного цикла предприятия с учётом технического перевооружения.



В конце фазы зрелости находится точка бифуркации (от латинского bifurcus – «раздвоенный»). Аттрактором (от англ. attract – притягиват), к которому в конце концов стремится система выступит устойчивость предприятия. Именно устойчивость как основной критерий  эффективности будет той желательной траекторией жизненного цикла предприятия, по которой оно должно развиваться для достижения эффективного развития.


Техническое перевооружение производства имеет непреходящую актуальность независимо от экономических реформ. Однако на современном этапе периода кризиса, который характеризуется нестабильным состоянием инвестиционной сферы, только перевооружение может создать материальную базу, соответствующую требованиям мирового рынка [6, с. 3].


Как правило, производство продукции улучшенного качества нуждается в соответствующем росте технического уровня оборудования и производства, средством достижения которого является техническое перевооружение. Основная цель технического перевооружения – постоянно  поддерживать конкурентоспособность предприятий на рынке.


Организация обновления основных фондов зависит от отраслевой специфики. Проблема технического перевооружения является предметом государственного протекционизма и за рубежом. Так, в Англии и США действует система льгот, поощряющая передовые технологии и ускоренную амортизацию (до 50–70% срока службы машин) основных фондов [12, с. 166].


Необходимым качеством эффективного развития предприятий должна быть технологическая мобильность (гибкая технология), способность приспосабливать свои основные производственные фонды и профессиональные возможности коллектива к новым условиям [3, с. 11]. Техническое перевооружение не может считаться рациональным, если мощность, техническая производительность, скорость, универсальность машин, свойства и качество продукции не находят отражение в формировании условий и критериев эффективного развития промышленных предприятий [1, с. 71].


Определение направления реальных инвестиций, в том числе и технического перевооружения как основы эффективного развития предприятия, принадлежит инвесторам, в качестве которых зачастую выступают сами предприятия. Инвесторы определяют объёмы инвестиций, затраты и эффективность вложенных средств, они вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций, в том числе реинвестировать в добавочный капитал. Инвесторы могут сами выступать в роли заказчика инвестиций, предпринимателями, или уполномочить осуществить реализацию инвестиционного проекта инвестиционному менеджеру [5].


Основная цель инвестирования для инвесторов – это получение дополнительной прибыли (дохода). При инвестировании средств следует различать линейный и нелинейный (пассивный) доходы. Линейным доходом является прибыль, получаемая в процессе постоянного ежедневного труда, при его прекращении доход сводится к нулю.


Инвестиционная деятельность для инвесторов означает претворение в жизнь процессов  инвестирования и получение пассивного дохода. В таблице 2 приведены различные подходы к определению понятия инвестирования.


Рассматривая данные определения (табл. 2), можно заметить, что здесь говорится об увеличении доходов в будущем и ничего не говорится об интенсивности трудозатрат уже в процессе получения прироста прибыли. Тогда как инвесторы определяются как владельцы именно пассивного дохода (нелинейного), где интенсивность труда в процессе осуществления инвестиций уменьшается, а доход увеличивается.



То есть инвестирование является одним из способов получения пассивного дохода.


Для предприятий лесопромышленного комплекса это – техническое перевооружение, обеспечивающее прирост прибыли за счёт получения новых качественных характеристик получаемой продукции, снижения издержек производства. Основными сдерживающими   фактором при осуществлении инвестиционной деятельности как для предприятий, так и для физических лиц являются не только ограниченность денежных средств, но и значительные трудозатраты, осуществляемые в начале инвестиционного процесса. Однако понимание того, что в будущем можно получить гораздо больший доход с меньшими усилиями, приводит к своевременному принятию решения о выборе стратегии развития предприятия.


На рисунке 2 отображена зависимость трудозатрат и доходов предприятия в процессе его жизненного цикла при осуществлении технического перевооружения. Здесь не учитывается стадия жизненного цикла оборудования, включающая период строительства, проектирования и создания [13, с. 23]. Нами предлагается деление дохода, полученного в процессе деятельности предприятий лесопромышленного комплекса, на линейный и нелинейный (пассивный) в зависимости от интенсивности приложенных трудозатрат.


Величина дохода и их соотношение между собой изменяются в соответствии со стадией  жизненного цикла. Подобная картина более характерна для стадии «развитие».


На начальном этапе уровень трудозатрат, связанных с установкой оборудования и его  обслуживанием, намного превышает сумму доходов. В дальнейшем уровни трудозатрат и прибыли пересекаются в одной точке и становятся равнозначными, затем уровень дохода,  получаемого в результате использования нового оборудования, достигает своего максимального значения, а трудозатраты, связанные с его обслуживанием, – минимального. На последнем этапе трудозатраты и затраты на содержание начинают возрастать, а доход, приносимый данным оборудованием, снижаться. Наступит момент, когда затраты на содержание оборудования превысят доход от его использования. Данный рисунок говорит о цикличности жизни предприятия и о необходимости периодически проводить техническое перевооружение, позволяющее избежать стадии «упадок», что позволит предприятию развиваться эффективно.



Исходя из сказанного можно уточнить понятие «инвестирование технического перевооружения».


Инвестирование технического перевооружения предприятий лесопромышленного комплекса есть один из способов получения пассивного дохода путём повышения технического уровня производства в соответствии с достижениями научно-технического прогресса. Для любого предприятия, стремящегося к эффективному развитию, техническое перевооружение неизбежно. Отсутствие движения вперед свидетельствует об отставании, и понимание этого происходит несколько позже. Именно поэтому в развитых странах обновление действующего оборудования происходит каждые три – пять лет с полной окупаемостью вложенных средств.


Литература
1. Браткова О. В. Управление устойчивым развитием промышленных предприятий. – М.: Спутник +, 2006.
2. Деева А. И. Экономическая оценка инвестиций. – М.: МИКХиС, 2005.
3. Жданов С. С. Методика расчёта технико-экономических показателей на предприятии при  освоении новой техники // Вестник МГУЛ. – ПРЕПРИНТ 067/2005.
4. Зворыкин А. А., Осьмова Н И., Чернышова В. И. История техники. – М.: Изд-во социально-экон. лит., 1962.
5. Кваша Я. Б. Капитальные вложения и воспроизводство основных фондов. – М.: Наука, 2003.
6. Кириллин В. А. Страницы истории науки и техники. – М.: Наука, 1989.
7. Колтынюк Б. А. Инвестиционные проекты: учебник, 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2003.
8. Кондрашова А. В. Финансы организаций (предприятий) в вопросах и ответах. – М.: Лига, 2006.
9. Кулькин А. Выбор Россией исторической перспективы развития // Инвестиции в России. – 2007. – № 2. – С. 5–13; № 3. – С. 3–8.
10. Новиков Н. Планирование технического перевооружения предприятия // Экономист: науч.-практ. журн. – 2006. – № 6. – С. 42–44.
11. Сетров М. И. Философские вопросы развития и научно-технический прогресс. – Кишинев: ШТИИНЦА, 1991.
12. Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года. Материалы рабочей группы Совета по развитию российского лесопромышленного комплекса при Правительстве РФ. Минпромэнерго России. – М., 2008.
13. Баронин С. А., Белянская Н. М., Сафьянов А. Н., Пронькин С. Ф. Управление процессом воспроизводства основных фондов в строительстве. – Пенза: ПГУАС, 2006.
14. Keins Y. M. General theory of employment Interest and Money, 1936.


10.10.2018

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста