Стратегический менеджмент


Проблемы управления в современных условиях определяются в первую очередь характеристиками внешней среды, основные факторы которой принято представлять тремя группами: сложность (множество факторов, влияющих на деятельность организаций, т о есть многофакторность), динамизм (факторы быстро и связанно меняются, причём тесная взаимосвязь факторов представляет основную проблему для прогнозирования) и, как следствие предыдущих двух групп, неопределённость результатов реализации отдельных управленческих решений, проектов и деятельности всей организации. С развитием социально-экономических отношений неопределённость только растёт.

Традиционные системы управления, ориентированные на эволюционный тип развития социально-экономических отношений, при сегодняшнем революционном развитии процессов становятся малоэффективными. Появление новых подходов, систем и технологий управления, развитие возможностей информационных технологий пока отстают от роста неопределённости в менеджменте. Неопределённость – это бич современного менеджмента.
Статья посвящена проблемам развития такой формы управления государственным имуществом, как государственно-частное партнёрство. Важным аспектом статьи является анализ российской перспективы в этой сфере. Анализ проблем реализации проектов в сфере государственно-частного партнёрства показывает слабую применимость таких схем. Рассматриваются различные аспекты трудностей, стоящих перед инвестором при участии в такого рода проектах. Строится прогноз развития отношений в сфере государственно-частного партнёрства с учётом кризисных явлений в экономике России.
На фоне активной интеграции России в международную экономику повышается необходимость повышения производственной эффективности российских предприятий.

Одним из решений этой проблемы является внедрение принципов бережливого производства в производственную систему предприятия. Авторы исследуют типологию проблем, с которыми за последние 5 лет столкнулись ведущие российские предприятия при внедрении производственных систем, и предлагают рекомендации по их предупреждению.
Рассматривается создание электронной информационной системы взаимодействия и сотрудничества научных школ и наукоёмких производственных предприятий по актуальному мониторингу и выявлению приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, перечня критических технологий РФ для выработки предложений по развитию механизмов их реализации, повышения эффективности взаимодействия между научными сообществами путём реализации информационно-коммуникационных технологий на базе современных методов математического моделирования и управления.
В статье рассмотрены статистические материалы по транснациональным компаниям с целью выявления национальной принадлежности наиболее крупных ТНК мира. Рассмотрены различные рейтинги, например по размерам зарубежных активов, по доходам, по совокупной рыночной капитализации, и выявлены основные страны – лидеры по базированию ТНК. Определены приоритетные страны по распределению производительных сил в транснациональной экономике – развивающиеся страны, наиболее транснационализированные из стран, основные лидеры среди крупнейших международных компаний.
В статье авторами эмпирически выявлены институциональные циклы инвенций на промышленных предприятиях. Разработана методика их анализа и количественной оценки.
В статье рассматриваются сущность стратегического изменения, влияние организационной культуры как стратегического фактора управления на выполнение поставленной организацией задачи, а также представлен анализ модели МакКинси для изучения организации и её эффективности. Если для многих компаний особенность организационной культуры является залогом успеха, то для остальных она является сдерживающим фактором развития организации. С пониманием важности данного явления возникает потребность в её изучении и последующем изменении.
В условиях российской рыночной экономики важное значение приобретают вопросы стратегического управления человеческими ресурсами, решение которых способствует повышению социально-экономической эффективности любого предприятия. Стратегическое управление промышленным предприятием посредством эффективного кадрового планирования позволит оптимизировать использование персонала, выявить и продуктивно применить профессиональный потенциал кадрового состава, создать основы для планомерного рекрута, сократить общие затраты на наём сотрудников за счёт собственной планомерной кадровой политики.
Инновации рассматриваются как ключевой фактор развития компаний. В осуществлении инновационной деятельности важное место занимают интеграционные процессы. Среди форм интеграции в статье рассматриваются слияния и поглощения, стратегические альянсы и инновационные территориальные кластеры.
Успешные инновации становятся ключевой детерминантой выживания и форсированного развития для хозяйствующих субъектов.

Для перманентного создания новшеств, их внедрения, вывода на рынок и широкого распространения (диффузии) необходима системно организованная инновационная деятельность. В свою очередь, динамичность, результативность и эффективность осуществления этой деятельности предполагают наличие высококвалифицированного инновационного менеджмента.
Решая проблему рационального и эффективного использования ресурсов, социум как самоорганизующаяся система пытается рационально детерминировать деятельность каждого экономического субъекта, внедряя стандартные процедуры управления и контроля. Центр тяжести переносится в сферу совершенствования систем управления предприятиями [1; 2]. Предпосылкой к созданию универсальной системы стратегического управления инновационным развитием промышленных предприятий в условиях глобальной конкуренции стал рост числа и влияния взаимозависимых факторов, оказывающих воздействие на экономические процессы [3]. Система управления инновационной деятельностью предприятия должна обеспечивать предотвращение и снижение отрицательного и стимулирование положительного внешнего и внутреннего влияния на эту деятельность промышленных предприятий.
Нарастающая конкурентная борьба среди хозяйствующих субъектов определила потребность организаций в эффективном управлении капитализацией компании, основополагающим фактором которой является создание корпоративной стратегии предприятия.
К. Фримен, Р. Нельсон, Б. Лундвал в 1980–1990 гг. практически одновременно заложили начало современной теории инновационной деятельности и обосновали её общие методологические принципы. В качестве методологических принципов рассматривались:
- признание особой роли знаний в экономическом развитии;
- признание институционального контекста инновационной деятельности в качестве фактора,
непосредственно влияющего на содержание и структуру инновационной деятельности;
- следование идеям Й. Шумпетера о конкуренции на базе инноваций и научных разработок в корпорациях как главных факторов экономической динамики [5].
Практика диверсификации деятельности промышленных предприятий подтверждает, что связь между диверсификацией и эффективностью не столь проста, как предполагалось. Сопоставление взаимосвязи диверсификации и эффективности даёт возможность оценить это явление. Установлено, что исключительно за счёт диверсификации приходится лишь 5–8% вариаций одного из основных показателей эффективности, прибыли на вложенный капитал. В некоторых случаях диверсификация деятельности является скорее отрицательным фактором в деятельности хозяйствующего субъекта, так как дополнительные средства, полученные от выпуска новых продуктов, вновь вкладываются в расширение (диверсификацию) деятельности. Всё это приводит к многократному усложнению производства и управления предприятием. Любое внешнее раздражение может вывести такую систему из равновесия и привести к непредвиденным проблемам в производстве и управлении.
Один из основных вопросов в теории и практике стратегического управления состоит в том, каким образом фирмы формируют и удерживают конкурентные преимущества. Представляется, что лучше других теорий ответить на этот вопрос сегодня может относительно новая концепция динамических способностей (англ. Dynamic Capabilities View – DCV). Концепция динамических способностей явилась развитием ресурсного подхода в стратегическом управлении. Её основное предназначение состоит в придании динамизма статическим конструкциям ресурсной базы. В силу того что ведущее значение в ней принадлежит организационным рутинам и динамическим способностям, концепция тесно связана с подходом, базирующимся на знаниях.
Источником развития на предприятии выступает инновационный потенциал. Важно им не только обладать, но и понимать, насколько эффективно он используется.


Диспропорция между наличием инновационных возможностей и их воплощением на практике объясняется, в том числе, отсутствием комплексных методов оценки величины инновационного потенциала и эффективности его использования.
Образование кластеров набирает обороты, что объясняется положительным опытом кластеризации экономик [1]. Кластерный подход в России на сегодняшний момент признан одним из эффективных средств повышения конкурентоспособности, технологического развития национальной экономики и инвестиционной привлекательности страны [2]. Самое известное определение кластера принадлежит М. Портеру: «Кластеры являются организационной формой консолидации усилий заинтересованных сторон, направленных на достижение конкурентных преимуществ, в условиях становления пост индустриальной экономики» [3].
Финансовая политика компаний может смягчать последствия конфликтов интересов между инсайдерами и аутсайдерами (агентских конфликтов). Согласно агентской теории [2, 6], если прибыли не распределяются между акционерами, то они могут быть направлены на разрушающие стоимость проекты, которые обеспечивают частные выгоды для инсайдеров. Выплачивая дивиденды, инсайдеры возвращают корпоративные доходы инвесторам и не имеют возможности использовать их в собственных интересах. Кроме того, при наличии состоятельных инвестиционных возможностей выплата дивидендов вынуждает компании выходить на рынок капитала и соответственно даёт внешним инвесторам возможность осуществления контроля над инсайдерами.
Проблема эффективности занимает ведущее место среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Это важнейшая экономическая категория, отражающая соответствие процесса развития целям и интересам объекта исследования. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на протяжении многих столетий.

В настоящее время одной из важных целей для общества является удержание достигнутого уровня жизни. Активная инвестиционная деятельность компаний стимулирует экономический рост и приводит к росту благосостояния населения. Инвестиции, не приносящие прибыли, т. е.

некоммерческие инвестиции, могут быть направлены на разные сферы:

– для расширения бизнеса в будущем (исследования, строительство инфраструктуры);

– на проекты, снижающие отрицательные последствия производственной деятельности;

– социальные инвестиции для улучшения благосостояния стейкхолдеров компании.

1 - 20 из 105
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста