Стратегический менеджмент


Уход России от сырьевой ориентации определяется не только приумножением интеллектуального богатства, но и эффективным управлением процессом коммерциализации интеллектуального капитала (ИК) российских предприятий, включающего объекты интеллектуальной собственности (ИС). Результаты интеллектуальной деятельности становятся определяющим фактором  производства и основой долгосрочного развития отечественной экономики.

В современном мире природные богатства, величина территории и географическое расположение страны в значительной степени обусловливают магистральные направления её экономического развития, а в развитых капиталистических государствах – и социально-политическое устройство.

Последние десятилетия, сопровождавшиеся множеством политических, экономических, финансовых и природных катаклизмов, поставили в центр внимания проблему эффективности функционирования экономик стран мира.

Едва ли не единственной альтернативой создавшемуся положению является инновационный путь развития, основу которого составляет инновационная деятельность.

Промышленная корпорация (ПК) представляет собой сложный, «пульсирующий» объект. На практике это означает, что филиальная сеть корпорации либо увеличивается за счёт приобретения или создания новых предприятий, либо, наоборот, уменьшается за счёт выхода действующих из состава ПК в результате дивестиций. В ходе этих процессов возникает необходимость в бизнес-интеграции новых филиалов. Один из самых сложных этапов стратегической интеграционной работы – подготовка плана мероприятий по реализации стратегии для новой бизнес-структуры.

The article is aiming to underline and explore the possible value and importance of an Australian Education agency for various stakeholders of the education services for international students. The authors of the article have experience of operation in the sector in various positions including those who operate overseas and have close contact with the prospective students in their home countries. We assume that the main important criterion of educational agency efficiency for international students is the ability to add value to the educational process which the institutions do not want to do or simply cannot do themselves. Also, the authors assume that Australian educational agents associated to selected education providers have more chance to become competitive in the market. Taking into account the intense competition between different educational agencies in various national markets we want to share our assumptions with the readers in order to help educational institutions and educational agencies to develop competitive strategies through the “added value” and “exclusiveness” approach for a better outcome for the students’ academic process, economic and educational efficiency of the education providers and better selection of educational agencies who are the most convenient and appropriate for both the international students and the education providers.

В основу концепции была положена цель увеличения доходов акционеров корпораций, которыми в развитых странах являются широкие слои населения. Инвестируя свои накопления в ценные бумаги, граждане обеспечивают сохранность своих сбережений, в том числе пенсионных накоплений. Доходы акционеров складываются из прироста стоимости принадлежащих им акций и выплаченных дивидендов за отчётный период.

Сегодня сделки слияния и поглощения являются феноменом широко известным, но вместе с тем мало изученным. В 70–80-х годах прошлого века первые крупные волны сделок по покупке одной компанией другой или по объединению двух компаний прокатились по экономике США. Мировая экономика в тот период окончательно взяла курс на создание больших корпораций, обладающих целым набором различных торговых марок и товарных наименований. Сегодня мы видим, что корпорации во всех отраслях являются одной из наиболее значимых экономических сил, способных своими действиями оказывать влияние на всю экономику страны.

Как отмечает М. Кастельс, структура глобальной экономики определяется динамикой конкуренции между экономическими агентами и локальными образованиями (регионами, экономическими областями), где расположены сами агенты. Форма и результат конкурентной борьбы определяется, по его мнению, технологическими мощностями, под которыми понимается научная база производственных и управленческих процессов, потенциал НИОКР, человеческие ресурсы, необходимые для создания технологических инноваций, адекватное использование новых технологий и степень их распространения внутри всей системы экономического взаимодействия [1].

Значительный рост банковских операций через Интернет за последние 10–15 лет породил новые формы отмывания денег (ОД), в которых активно стали использоваться технологии электронного банкинга (ЭБ). На сегодняшний день ЭБ является одним из самых динамично развивающихся видов дистанционного банковского обслуживания(2). Получив широкое распространение в Америке и в Европе, ЭБ завоевывает и российский рынок.

В экономике большинства развитых стран (Великобритания, США, Германия, Франция, Чешская Республика, Польша, Болгария) в последние десятилетия XX в. сложилось совершенно особое качество взаимодействия государственного и частного сектора, получившее название государственно-частного партнёрства (ГЧП).

Качество финансового управления является залогом успешного развития предприятия. Анализ результатов деятельности российских предприятий показывает, что ухудшения их экономического состояния во многом можно было бы избежать при наличии на предприятии системного подхода к управлению финансовым обеспечением. Однако, как отмечает Н.В. Миляков, «в современных условиях для большинства организаций характерна реактивная форма управления финансами, т. е. принятие управленческих решений как реакции на текущие проблемы» [1]. Очевидно, что такая ситуация нехороша. Для предприятия важно предвидеть максимум неожиданностей, которые могут возникнуть в процессе деятельности, и предложить пути минимизации негативных последствий еще до того, как само негативное событие произошло.

Качественной особенностью интеграции на современном этапе является ее стратегическая направленность.

Долговременные цели и задачи в большинстве случаев движут участниками объединений. Одной из перспективных форм интеграции предприятий являются стратегические альянсы. Как таковой альянс представляет собой союз, объединение двух или более участников организации для достижения долговременных целей и задач, которые являются взаимно выгодными. Эти цели и задачи могут преследоваться как в экономической, так и в других сферах общественной деятельности. Взаимная выгода не означает равенства доходов, но означает, что все участники альянса получают прибыль от участия в зависимости от вклада.

Главным критерием эффективности холдинга является его стоимость. Для оценки эффективности подразделений холдинга можно рассматривать отдельные подразделения автономно, а головную компанию – как центр инвестиций.

Моделей и методов формирования портфелей проектов существует достаточно много [1]. Применимы ли они для формирования портфелей технологий промышленных предприятий?

Сейчас, когда я пишу эти строки, складываются предпосылки для очередных финансовых потрясений. Поэтому разумно заранее взглянуть на историю российского финансово-экономического кризиса, который, на мой взгляд, не являлся следствием проблем, возникших в странах с развитой экономикой.

Определяющую роль в современной политике играют сфера труда, глубокие преобразования во всей системе трудовых отношений, без которых невозможно осуществить действительный поворот к человеку как главной цели функционирования социально ориентированной экономики. Важнейшим индикатором на рынке труда являются показатели уровня экономической активности населения, его занятости и безработицы.

История человечества – это история развития производительных сил и производственных отношений. И во все времена, от мастерской ремесленника до современных финансово-промышленных холдингов и транснациональных корпораций, из всего спектра проблем, возникающих при создании и совершенствовании бизнеса, важнейшей являлась потребность правильно определить необходимые для его успешного функционирования ресурсы. Каждый производственный процесс должен быть обеспечен ресурсами, признаков классификации которых можно выбрать достаточно много.

За последние два десятилетия в обрабатывающей промышленности России происходило быстрое наращивание кредиторской задолженности, долгосрочные займы выросли в 18 с лишним раз. Спад сопровождался сокращением как числа рабочих мест, так и доли обрабатывающей промышленности в экономике. Внутриотраслевые разрывы в производительности труда между 20% лучших и 20% худших предприятий достигли 20–25 раз, в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности удорожание стоимости рабочей силы опережает рост производительности труда [1]. Хуже всего обстоят дела с производительностью труда в лёгкой промышленности.

В условиях «новой экономики» опережающее развитие энергетики зависит не только от процессов либерализации отрасли, но и от повышения эффективности стратегий отдельных энергетических компаний.

Анализ социальной сферы организации – это научно обоснованное исследование социальных процессов и явлений, характерных для предприятия, которые, с одной стороны, определяются результатами экономической деятельности предприятия, а с другой стороны, влияют на эффективность этой деятельности, меняя уровень удовлетворённости трудом и мотивации персонала организации.

1 - 20 из 80
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец
Яндекс.Метрика