Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №2 год - 2006
научный сотрудник
кафедры международного управления
Университета Санкт-Галлен, Швейцария
В последние десятилетия мир стал свидетелем огромного прогресса в экономическом и социальном развитии. Однако обретение богатства и достижение процветания происходят настолько неравномерно, что перекосы в экономическом развитии обостряют и без того серьезные социальные проблемы и провоцируют политическую нестабильность фактически во всех регионах мира.
В мире произошли глубокие изменения, которые ставят под вопрос традиционные пути решения задач развития. Одним из таких изменений является процесс глобализации. Значительное расширение масштабов торговли, движения капитала и технического прогресса открывает новые возможности для роста мировой экономики, особенно в развивающихся странах. Важными проявлениями процесса глобализации являются более широкие возможности знакомства с другими идеями, культурой и образом жизни. Они появились благодаря новым достижениям в области обмена информацией и телекоммуникации. Глобализация позволяет странам обмениваться опытом и учиться друг у друга, используя при этом достигнутые успехи и учитывая встретившиеся трудности. Этот процесс содействует взаимному обогащению идеалов, культурных ценностей и устремлений с учетом признания культурного разнообразия. Но не все так хорошо.
Глобализация порождает новые угрозы для всего человечества. Ведь, оставаясь стимулом к экономическому росту и процветанию, глобализация закрепляет глобальное социально-экономическое неравенство между странами и народами, вследствие чего проявляются хронические болезни мирового сообщества: терроризм, сепаратизм, экстремизм. Их невозможно уничтожить, если не избавиться от катастрофической пропасти между богатыми и бедными людьми. Современные экономические условия предполагают рост и процветание людей, не разделяющих общепризнанных нравственных ценностей. Деньги ими делаются на горе и лишениях многих других людей. Задача мирового сообщества — бороться с этим всеми способами. Приятие «грязных денег» порождает проблемы терроризма, наркотрафика и торговли людьми. Они не могут быть уничтожены только лишь силовыми методами. Здесь необходим комплекс мер дипломатического, экономического и культурного характера.
Всегда существуют проблемы, являющиеся предметом общей озабоченности. Обращая внимание на прогресс во всех аспектах социального и экономического развития и важность сокращения разрыва между индустриально-развитыми и развивающимися странами, мы приходим к тому, что необходимы скоординированные между богатыми и бедными странами действия при решении проблем, выходящих за национальные границы. Одной из глобальных проблем является современная экологическая ситуация. Мы привыкли черпать природные богатства, не задумываясь о том, что их запасы ограничены. «Жить сегодняшним днем» стало девизом современного экономического общества. Осваивая территории, богатые природными ресурсами, человечество опустошало их и не делало ничего для их восстановления. Это привело к современному тяжелому экологическому положению, которое является следствием безграмотности, наплевательского отношения к природе и жажды обогащения любыми средствами. Человечество не должно относиться к природе лишь как к источнику ресурсов. Скорее следует отождествлять себя с природой, чтобы урон, наносимый окружающей среде, воспринимался как урон, наносимый самому себе. Только в таком случае мы начнем беречь мир и природу, окружающую нас. Необходимо довести ситуацию до всеобщего осознания и выработать стратегию для решения этой проблемы. Уже сегодня экономический рост ведет к росту потребительских ценностей, а не к раскрытию внутренней ценности жизни. Следует изменить взгляд на мир, который позволит объединить личное и общественное, науку и веру, экономику и экологию.
Глобализация мировой экономики привносит риск и неопределенность в процесс развития. Устойчивый экономический рост является необходимой предпосылкой экономического и социального развития всех стран, прежде всего развивающихся стран. Только в таком случае жители Земли повысят уровень жизни, искоренив нищету, голод, болезни и неграмотность, обеспечат всех людей адекватным жильем и надежной занятостью, а также сохранят окружающую среду в неприкосновенности.
Общественный прогресс включает тщательно сбалансированные экономические, социальные и политические факторы. Экономический рост, социальная стабильность и политическая устойчивость — три основания, которые поддерживают фундамент общественного прогресса. Мы можем изменить мир и сделать его более стабильным и устойчивым посредством устранения глобального социально-экономического неравенства между странами и народами.
Глобализация может оказаться эффективным средством в борьбе с бедностью, но нельзя утверждать, что она действует безотказно во всех случаях. Если мы рассчитываем овладеть всем потенциалом экономической интеграции и извлечь из нее максимальную выгоду, то следует обратить внимание на решение следующих задач:
- | учет специфики каждой страны в отдельности обеспечит получение наибольших выгод от глобализации; |
- |
преодоление неблагоприятного воздействия географического фактора посредством расширения масштабов миграции, как внутренней, так и внешней; |
- |
изменение мировоззрения и отношения к современной экологической ситуации через осознание экологических проблем и отождествление себя с природой. |
Следует признать, что последняя волна глобализации сыграла огромную роль в процессах, связанных с неравенством и бедностью в мире. Использование потенциала этого процесса для гуманистических целей будет зависеть от способности бедных стран интегрироваться в мировую экономическую систему. Самый надежный путь к ускорению роста и процветания лежит через создание открытых рынков и либерализацию экономики. Страны, проводящие политику экономической свободы, создают тем самым благоприятные условия для торговли и предпринимательства, которые, в свою очередь, генерируют экономический рост.