Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №10 год - 2012
Л.П. Фомичева,
Аудитор
При работе в местностях с особыми климатическими условиями – в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям – работникам выплачиваются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате. Это установлено статьями 148, 315 Трудового кодекса РФ и Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
Размер таких коэффициентов и надбавок не может быть ниже размеров, установленных Трудовым кодексом РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права. Однако до настоящего времени документ, регулирующий эти вопросы, Правительством РФ не принят. В связи с этим применяются принятые ранее документы, изданные правовые акты федеральных органов государственной власти РФ или органов государственной власти бывшего СССР (статья 423 Трудового кодекса РФ).
Отметим, что Трудовой кодекс РФ не регулирует оплату труда работников в местностях с особыми климатическими условиями, кроме районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним. В других местностях с неблагоприятными условиями проживания (высокогорные, пустынные и безводные) установлена доплата в виде коэффициентов, которые предусматриваются в нормативных правовых актах Российской Федерации. Письмо Роспотребнадзора от 29.08.2008 № 01/9440-8-32 содержит полную информацию о действующих коэффициентах, в том числе за работу в пустынных, безводных местностях или высокогорных районах. Также необходимо руководствоваться следующими нормативными правовыми актами:
- постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 07.10.1993 № 1004 «Об установлении для работников предприятий, учреждений и организаций отдельных районов Ростовской области коэффициента к заработной плате за работу в пустынной и безводной местности»;
- постановлением Правительства РФ от 14.12.1996 № 1489 «Об установлении коэффициента к заработной плате за работу в пустынной и безводной местности на территории Александрово-Гайского района Саратовской области».
В рамках данной статьи эти выплаты автор рассматривать не будет.
Порядок начисления районных коэффициентов в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к ним местностям, а также процентных надбавок рассморим детальнее.
Районные коэффиценты
Районное регулирование оплаты труда должно компенсировать разницу в затратах труда и стоимости жизни в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к ним, по сравнению с европейской частью РФ.
В рамках районного регулирования всем лицам, работающим у любых работодателей в этих районах, производится выплата районного коэффициента к заработной плате.
Постановлением Правительства РФ от 17.04.2006 № 216 определено, что впредь до установления размеров районного коэффициента и порядка его применения, применяются те коэффициенты, которые были установлены ранее решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти.
В настоящее время районные коэффициенты применяются к заработной плате работников, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, районах Сибири, Дальнего Востока, Урала, северных регионах европейской части России. Для определения районов работодателям следует руководствоваться Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утв. постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 № 1029, в который Правительство РФ периодически вносит изменения. Так, к районам Крайнего Севера отнесены:
- все острова Северного Ледовитого океана и его морей, а также острова Берингова и Охотского морей;
- Мурманская, Иркутская, Магаданская, Камчатская, Тюменская области;
- Красноярский край, Республика Якутия;
- отдельные города и районы Республики Карелия, Хабаровского края, Архангельской, Сахалинской областей и Республики Тыва и другие районы.
В качестве примера местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, можно назвать Пермский край (некоторые районы), Томскую область (Александровский, Бакчарский, Верхнекетский районы), некоторые районы Иркутской, Читинской и Амурской областей и пр.
К сведению
С 1 января 2013 года к районам Крайнего Севера будут относиться Березовский и Белоярский районы Ханты-Мансийского автономного округа (постановление Правительства РФ от 03.03.2012 № 170).
Основным нормативным документом, устанавливающим размеры районных коэффициентов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, является Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 04.09.1964 380/П-18. Минтруда России и Пенсионный фонд РФ подготовили совместное Информационное письмо от 09.06.2003 № 1199-16, от 19.05.2003 № 670-9, от 09.06.2003 № 25-23/5995 и направили его для использования в практической работе. Данное письмо также рекомендовал использовать и Роструд (см. письмо Роструда от 23.06.2006 № 946-6).
Для каждого района в упоминаемом совместном письме установлен свой коэффициент. Его размер не зависит от стажа работы человека или других факторов.
Конкретный размер коэффициентов устанавливается в основном в пределах от 1,15 до 2,0 (для зимовочного и сезонного составов Российской антарктической экспедиции – 3,0) в зависимости от степени тяжести условий проживания и работы. Размеры районных коэффициентов в зависимости от местности представлены в табл. 1.
Продолжение статьи читайте в журнале «Кадры предприятия № 10/2012»