Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №2 год - 2013
Н.В. Пластинина,
эксперт «КП»
Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (статья 91 Трудового кодекса РФ). А с учетом ограничений ежедневной работы (смены), введенных статьей 94 Трудового кодекса РФ, для некоторых категорий работников указанная продолжительность может составить и менее 40 часов в неделю.
Все, что превышает нормальную продолжительность рабочего времени, признается переработкой.
Переработки.
Нормативное регулирование
Трудовой кодекс РФ содержит соответствующую оговорку в статье 97: работодатель имеет право в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее – установленная для работника продолжительность рабочего времени):
- для сверхурочной работы (статья 99 Трудового кодекса РФ);
- если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 Трудового кодекса РФ).
Исходя из положений статьи 99 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа является все-таки исключением для производственного процесса.
Только с письменного согласия можно привлекать работника к сверхурочной работе в случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Получение согласия не требуется при привлечении работника к сверхурочной работе в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Кроме того, установлен полный запрет на привлечение и ограниченное привлечение некоторых категорий работников (часть 4 статьи 99 Трудового кодекса РФ – беременные женщины, несовершеннолетние, инвалиды и пр.).
Вывод: законом работодателю запрещено привлекать работника к постоянной сверхурочной работе, равно как и без соблюдения установленного порядка привлечения (с согласия или без него). В противном случае может наступить ответственность.
Кроме того, закон требует соответствующей оплаты сверхурочной работы:
Исходя из положений статьи 152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается:
- за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, - за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Нарушение работодателем порядка привлечения работника к сверхурочной работе, максимально допустимых переработок, неоплата сверхурочной работы, а также привлечение к сверхурочной работе лиц, в отношении которых установлены ограничения или прямой запрет на сверхурочную работу, является нарушением законодательства о труде, за которое наступает административная ответственность.
Доказательства переработок
Однако факт переработки, прежде всего, должен быть выявлен и доказан.
Из каких документов, впоследствии могущих служить доказательствами в спорах, следует, что работник переработал норму и насколько? Такими доказательствами могут быть различные документы, свидетельские показания и даже данные видеонаблюдения и иных средств фиксации присутствия и перемещения работника на предприятии. Рассмотрим каждую из категорий доказательств подробнее.
Табель
Обязанность по ведению данного документа следует из положений части 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ.
Табель ведется по форме, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Порядок и сроки заполнения, утверждения и передачи указанного документа в бухгалтерию предприятия устанавливаются внутренними локальными документами работодателя и зависят как от численного состава штата, наличия специального работника, преимущественно выполняющего обязанности по ведению табеля (табельщики), установленных на предприятии сроков выплаты заработной платы и структуры самого предприятия (основное предприятие, филиальная сеть и пр.).
Пример
Работник, уволенный по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (по сокращению штата), обратился с иском к работодателю о взыскании задолженности по заработной плате. В числе требований истец указал и требование о взыскании оплаты за переработку в августе 2011 года.
Суд установил, что не имея спора по факту увольнения, между сторонами наличествует спор по расчетам. В судебное заседание истцом представлен табель учета рабочего времени за август 2011 г., согласно которому у истца в августе 2011 г. имеется переработка в количестве 10 часов, работа в выходные дни – 21.08.2011 и 27.08.2011. Суд изучил вопрос о легитимности данного документа, в том числе полномочия лица, его составляющего, и порядок его направления и утверждения на предприятии, и пришел к выводу, что указанным документом переработка истца подтверждена. Помимо табеля доказательствами по делу служили и свидетельские показания, которые были взаимосогласованы, последовательны, не противоречивы, и у суда не нашлось оснований сомневаться в правдивости показаний данных свидетелей. На основании изложенного с учетом сделанных выводов суд исковые требования работника к работодателю удовлетворил (решение Ленинского районного суда г. Кирова от 08.11.2011)(1).
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
График работы
Возможность применения такого режима рабочего времени, при котором применяются графики работ (сменный режим, работа в режиме гиб
(1) Gcourts.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа:gcourts.ru/case/3678863, свободный.
кого рабочего времени) и ведется суммированный учет рабочего времени, предусмотрена положениями главы 16 Трудового кодекса РФ. К установлению суммированного учета рабочего времени, порядку разработки, утверждения и ознакомления работников с графиком трудовым законодательством предъявляются четкие требования, которые каждый работодатель обязан исполнять. Фактически, разрабатывая графики, многие работодатели не могут в силу различных причин обеспечить установление работнику в учетный период отработку нормы рабочих часов, зачастую допуская как недоработки, так и переработки.
Кроме того, часты ошибки в графиках и при работе вахтовым методом.
Указанное обусловлено следующим. Общая продолжительность рабочего времени за учетный период, предусматриваемая графиком работы, не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного Трудовым кодексом РФ; продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов; работа в течение двух смен подряд запрещается (часть пятая статьи 103 Трудового кодекса РФ). А в отношении работ вахтовым методом действуют также положения и ограничения, установленные постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 «Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ» (далее – «Основные положения») (например, согласно пункту 4.3
Основных положений продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом перерывов для отдыха и питания может быть уменьшена до 12 часов); число выходных дней в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца (часть 1 статьи 111 и пункта 4.3 Основных положений), на основании чего выходные дни должны предоставляться лишь в среднем за каждую рабочую неделю, а не обязательно в течение каждой календарной недели; выходные дни могут приходиться на любые дни недели (пункт 4.3 Основных положений).
Если же переработка произошла сверх рабочего времени, предусмотренного этим графиком, а в случае отсутствия графика – сверх установленных указанными выше требованиями законами ограничений, то она будет являться сверхурочной работой.
В частности, сверхурочной будет работа, которая выполнена:
- сверх продолжительности ежедневной работы (смены), предусмотренной графиком работы (то же относится и к графику работ на вахте);
- в пределах продолжительности ежедневной работы (смены), предусмотренной графиком работы, но сверх максимальной продолжительности такой работы (смены), установленной законодательством (то же относится и к графику работ на вахте);
- сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Пример
Работница, уволившись по собственному желанию по пункту 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ, обратилась в суд с иском к бывшему работодателю, в числе требований которого было и оплата времени переработки. Суд установил, что истица работала вахтовым методом, по сменному графику, с суммированным учетом времени с учетным периодом один год. При этом график работы истца был составлен таким образом, что у нее имелась еженедельная переработка сверх установленной нормальной продолжительности рабочего времени 36 часов в неделю.
Сверхнормативные часы работы на вахте должны суммироваться и формировать базу для исчисления дополнительных дней междувахтового отпуска из расчета поденного учета рабочего времени, оплачиваемых в размере дневной ставки. Установив факт недоплаты работодателем истцу, суд взыскал в его пользу с работодателя спорные суммы (решение Усинского городского суда Республики Коми от 27.01.2012; определение Верховного суда Республики Коми от 21.05.2012 по делу № 33-1573АП/2012(1)).
Необходимо обратить внимание работодателей, что в случае неоформления привлечения работника к сверхурочной работе и неучете переработок ни в графике работ, ни в табеле доказать факт переработки работнику будет намного труднее.
Доказательствами в этом случае будут служить дополнительно образуемые документы (докладные, служебные записки, приказы, нормативы, журналы учета, данные электронных систем доступа) в организации и показания свидетелей.
(1) ИСС «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. Режим доступа: base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=260416, свободный.
Продолжение статьи читайте в журнале «Кадры предприятия» № 2/2013